К сожалению, грибок — это такая зараза, на борьбу с которой уходит полгода, а то и целый год. И без помощи специалистов здесь не обойтись. Чем опасен грибок и как с ним бороться — об этом мы беседуем с врачом-микологом, руководителем микологического центра Амурского кожно-венерологического диспансера Константином Туфановым.

— Константин Альбертович, если существуют проблемы с ногтями — бугрятся, слоятся, обязательно ли это грибок?

— Нет, не обязательно. Заболевания ногтей бывают как грибковыми, так и негрибковыми. Поэтому сначала специалисты проводят дифференциальную диагностику — заразная ли это патология или нет. В дальнейшем, если это все-таки грибок, после комплексного обследования назначается лечение. Кстати, таких пациентов мы берем на диспансерный учет, особенно молодых лиц и с остро заразными проявлениями заболевания. Потому что после излечения требуется длительное профилактическое использование противогрибковых наружных средств, чтобы не было рецидива. А риск рецидивов существует — можно заразиться повторно.

— Статистика гласит: грибком страдает каждый пятый россиянин. А в нашей области ситуация какова?

— Примерно такая же, если говорить о людях молодого и среднего возраста. Что касается лиц старше 60 лет, то почти у каждого второго есть грибковое заболевание стоп и ногтей. А старше 70 лет — почти у каждого. Это связано со старением организма: снижением влажности кожи, барьерной ее функции. С возрастом появляется много сопутствующих заболеваний — сердечно-сосудистая патология, на фоне которой легче присоединяется грибковая инфекция.

— В чем опасность грибковой инфекции?

— Коварство заболевания в том, что человек не знает и не замечает признаков, когда грибок внедрился. Ведь не всегда наблюдаются острые воспалительные явления. Инкубационный период данной инфекции, к сожалению, до сих пор не изучен. У тех людей, у которых есть предрасположенность к экземам, грибковые инфекции протекают по типу микробной экземы и дают осложнения — экзему на руках, когда возникают пузырьки (болезнь распространяется через кровяное русло). Уже доказано, что у лиц с хроническим микозом повышается риск онкологических заболеваний. Ну и опасность, конечно, в том, что человек заражает окружающих.

— Реклама пестрит всевозможными противогрибковыми препаратами. Они действительно помогают?

— Рекламируемые препараты применяются в медицинской практике. Они используются как с профилактической точки зрения, так и с лечебной. С целью профилактики их можно применять два раза в неделю после посещения гостей, саун, бассейнов, спортзалов и пляжей. Лучше всего в данном случае использовать противогрибковые присыпки, которые показаны людям с повышенной потливостью. Особенно в жаркий период времени, как сейчас.

— Можно ли вылечить хронический микоз?

— Можно, но это потребует временных и финансовых затрат. Противогрибковые препараты достаточно дорогостоящие. Вероятность излечения после первого курса у 60 процентов пациентов. В остальных случаях требуется повторное лечение. Второй вопрос — в переносимости этих средств. Особенно это касается пожилых лиц, которые уже и так принимают много лекарственных препаратов. Им, как правило, мы назначаем наружные средства, чтобы они не распространяли инфекцию. Поэтому лучше не затягивать с визитом к врачу, а обращаться своевременно.

— Сколько длится лечение?

— От 4 месяцев до года. Например, ноготь на большом пальце стопы обновляется в течение года. У людей пожилого возраста — вообще полтора года.

— Какие еще профилактические меры необходимо принять?

— Пролечив кожу и ногти, но не обработав обувь (а в ней сохраняются споры грибка), можно снова заразиться. Поэтому нужно продезинфицировать домашнюю обувь, которой пользуется больной. Вообще человек, переболевший грибком, должен внимательно следить за своим здоровьем. Появилось на ногте какое-то желтое пятно либо утолщение — нужно сразу его удалить и использовать противогрибковые средства. И, конечно, пользоваться индивидуальными принадлежностями — полотенцем, тапочками, отдельно стирать белье.

Это грибок?

Если на ногтях появились впадинки

— Скорее всего, вы повредили кутикулу, и внутрь ногтя попала инфекция. В результате чего появляются такие признаки неправильно растущего ногтя, которые со временем проходят. А ложкообразные ногти являются признаком железодефицитной анемии.

Если ногти слоятся

— Как правило, нет. Расслаивание возникает при частой травмированности ногтевых пластин, либо при дефиците микроэлементов, или при трофических нарушениях — у лиц с остеохондрозами.

Если у ребенка бороздки на ногтях

— Нет. Это, скорее всего, дистрофия ногтей. Хотя дети тоже страдают грибковыми заболеваниями, но в меньшей степени. Если родители или бабушки с дедушками, имея грибковые заболевания, берут к себе в кровать детей, то могут их заразить. У детей чаще возникают поражения волос — стригущий лишай.