На опытном участке аграрии оценили действие пестицидов.На опытном участке аграрии оценили действие пестицидов.

Без «химии» — никуда

«Амурский день поля» ожидаемо пользуется популярностью среди амурчан — вчера в село Садовое Тамбовского района съехались более 120 аграриев Приамурья.

— А соя чистая или с полынью?

— Да культиватор взял и культиватором ее…

— А ячмень по 20 центнеров с гектара... — переговаривались вполголоса аграрии, куря у входа в местный Дом культуры.

Практически все собравшиеся — люди за 50. Правда, порой среди аграриев встречались и представители молодого поколения. Например, Роман Дугин — в свои 28 лет он уже главный агроном колхоза «Ленинский» Тамбовского района. На «день поля» приезжает уже в третий раз.

— В Приамурье проблема почвы в большой засоренности сорняками, и мы просто должны использовать химические методы борьбы. Мы постоянно экспериментируем, меняем препараты, потому что сорняки со временем привыкают к определенной «химии», и она на них действовать перестает, — объяснил Роман Дугин свой интерес к мероприятию.

— Сегодня технологии растениеводства такие, что без «химии» не обойтись, — согласился с молодым агрономом директор ФГУП «Садовое» Сергей Шпилев.

Его предприятие на протяжении долгих лет выращивает элитные семена сои, зерновых, многолетних трав, занимается производством элитного скота.

— Производителей пестицидов очень много, но стоит вопрос правильного выбора. Для этого здесь люди и обмениваются опытом, чтобы понять — что им стоит применять, а что — не стоит, — отметил Шпилев.

Вчера свои новые препараты сельхозпроизводителям представили ведущие производители пестицидов.

Компании «БАСФ», «ДальАгролига» и «Бисолби Дальний Восток» по очереди убеждали собравшихся, что именно их препаратами можно и нужно пользоваться. По окончании презентаций аграрии поехали в поля, оценивать работу препаратов воочию.

Культура забила сорняк

Опытный участок располагается прямо возле дороги, в пяти минутах езды от села. Под опыты выделили 8 гектаров земли, которую разделили на деляны, каждый отрезок обработали определенным препаратом.

Неискушенным взглядом сразу и не разглядишь, в чем же там разница. Как выяснилось, особой разницы нет.

— Практически все пестициды сейчас одинаково высокого качества, производители стараются не ударить в грязь лицом перед своими клиентами, — признался корреспонденту АП в личной беседе представитель одной из компаний — поставщиков удобрений.

К тому же этот год выдался урожайным, и культура, как выражаются специалисты, «забила сорняк». Однако все равно кое-где из желтого пшеничного поля выглядывали зеленые макушки полыни. Заместитель руководителя Россельхозцентра Юлия Положиева объяснила — виноват человеческий фактор. Из-за неправильной работы получилось так, что в одном месте переизбыток пестицидов, а в другом, наоборот, недостаток. В общем и целом большинство делян выглядели примерно одинаково.

На вопрос о том, насколько необходимо такое мероприятие, аграрии в один голос отвечают — очень! По их словам, только здесь можно встретиться с производителями удобрений, высказать свою критику, пожелания и узнать о новинках. Тем более, как утверждают сами аграрии, интерес к пестицидам растет с каждым годом.

— В прошлом году у нас было одно крупное хозяйство, использующее пестициды. В этом году уже 5, а в следующем году, надеемся, все наши солидные сельхозпроизводители перейдут на пестициды, — подчеркнул начальник отдела сельского хозяйства Завитинского района Владимир Николаенко.

Мнения

Владимир Тильба

Директор ВНИИ сои, доктор биологических наук:

— Каждый предлагаемый аппарат может оказаться эффективным на какой-то культуре. Но насколько стабильно будет его действие, предсказать трудно. Я как биолог могу сказать так: гарантировать работу препарата можно только, точно зная условия, в которых он будет действовать. Но очень многое также зависит от климата и влажности. Для того и нужны подобные мероприятия, чтобы хозяйственники получали как можно более объективную информацию из разных источников.

Виктор Есин

Специалист по распространению микробиологических препаратов:

— Будущее однозначно за модифицированными удобрениями. Я считаю, что хозяйствам надо их закупать уже сейчас. Ведь обычные пестициды дают нагрузку на почву: чем больше применять обычные химические препараты, тем хуже становится урожай, поэтому их нужно вносить еще больше. То есть замкнутый круг. Использование микробиологических препаратов, наоборот, уменьшает нагрузку на почву, давая больший урожай. Коэффициент полезного действия модифицированных фосфорных удобрений выше в два раза, а азотных на 50% по сравнению с обычной «химией».

Цифры

800 тонн пестицидов поступило с начала года в Амурскую область

900 видов препаратов разрешено для использования в сельском хозяйстве России