Заслуженным агрономам РФ Виктору Валову и Николаю Кондратьеву есть о чем поспорить.Заслуженным агрономам РФ Виктору Валову и Николаю Кондратьеву есть о чем поспорить.

На десяти делянках, засеянных соей, внесли агрохимикаты, гербициды, баковые смеси в различных сочетаниях, а одиннадцатую — контроль — оставили без препаратов. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы увидеть, какие комбинации окажутся наиболее эффективными, как соя реагирует на разные подкормки и как она переносит стресс от внесения гербицидов.

Биологическую эффективность опытов можно оценивать уже сейчас, когда соя вступает в стадию цветения. Поэтому в Пригородное в минувшую пятницу пригласили руководителей хозяйств, агрономов, чтобы они своими глазами увидели ход эксперимента. Также для приглашенных был организован семинар, на котором их ознакомили с новыми технологиями защиты сои от сорняков и вредителей.

На подобные мероприятия аграрии приезжают не только для того, чтобы узнать для себя что-то новое. Живое общение, в ходе которого можно поделиться своими удачами, узнать мнение авторитетного специалиста по тому или иному вопросу, не заменит никакой телефонный разговор.

Естественно, всех волнует, каким будет урожай 2011 года? На правах хозяина тон беседе задал Юрий Никитин:

— Все должно быть хорошо. В этом году, думаю, соберем еще больше сои, чем в прошлом, хотя тогда установили рекорд по области. Но помните прошлогоднюю погоду? Сначала все засохло и горело под солнцем, а потом обрушились дожди. Сейчас же погода более-менее благоприятная.

Спорить с ним не стали, хотя главный агроном «Димского» Виктор Валов заметил, что у них в Новоалександровке небесная канцелярия выкидывает коленца:

— У нас как будто отдельный микроклимат: 3,5 тысячи гектаров залило, 600 гектаров побило градом. Будет ли теперь от сои толк? Листья только сейчас начали появляться. А еще в этом году был такой всплеск сорняков, что несколько полей пришлось обрабатывать три раза. А что делать? Если зарастет, сои не будет.

А вот главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев причины для беспокойства не видит:

— Соей у нас засеяно больше 11 тысяч гектаров. На всей площади применили полный комплекс защиты растений — от протравливания семян до внесения гербицидов, и поля сейчас чистые. На эти цели и удобрения потратили более 40 миллионов, отдача будет. Урожай должны собрать хороший.

Но собрать хороший урожай — это только полдела. Его еще надо реализовать. И желательно по нормальной цене. Если будет много сои, высокой цены на нее ожидать не приходится. От этого никуда не уйти: рынок есть рынок. Впрочем, преждевременно в уныние никто не впадает. Все надеются, что спрос на выращенную продукцию будет.

В кредит под урожай

Для многих хозяйств области проблемой становится приобретение гербицидов. Стоят они не так уж и дорого, но весной денег, как правило, в обрез. Однако для партнеров «Агромакса» вопрос решается очень легко.

— Для сои на гектар нам нужно гербицидов на 1000 рублей, — говорит Юрий Никитин. — Площадь полей КФХ — 3 тысячи гектаров, итого это стоит около трех миллионов. Весной это достаточно серьезная сумма. Но в «Агромаксе» мы берем препараты под урожай и рассчитываемся за них осенью. Для хозяйства это очень удобно. Главное, что мы не подводим ребят и вовремя рассчитываемся.

При этом сотрудничество с компанией не ограничивается только покупкой препаратов. Специалисты «Агромакса» регулярно выезжают в хозяйства для консультаций, оказания помощи. Они объясняют, какие гербициды лучше использовать для данного вида культуры и почвы, как их применять, чтобы эффективность была максимальной.

— «Агромакс» чувствует ответственность за ту продукцию, которую реализует, — считает заместитель генерального директора «АНК-Холдинг» по растениеводству Александр Петров, — и сопровождает до конца уборки урожая. Поэтому мы охотно сотрудничаем с этой компанией. Если возникают какие-то нюансы, в которых мы не можем разобраться, обращаемся к ним — и они нам помогают.

Максимум для аграриев

Открывая семинар, генеральный директор «Агромакса» Евгений Филиппов подчеркнул, что проводимое мероприятие не будет одноразовым:

— Практику проведения семинаров по комплексной защите сои от сорняков и вредителей, а также по способам повышения урожайности мы планируем продолжить и в дальнейшем. Мы хотим отображать название нашей компании: максимум для аграриев. Такие мероприятия будем проводить по климатическим зонам. Ведь природно-климатические условия южной зоны отличаются от северной. А значит, и методы защиты растений будут различаться.

Также гендиректор сообщил, что на следующий год компания расширит кредитный портфель для хозяйств области. Партнеры «Агромакса» — «ЗемлякоФФ-Агро», «Du Pont», «Агроком», «Сингента», дилером которых он является, согласны идти навстречу в этом вопросе. «Агромакс» будет реализовывать только препараты, произведенные в Польше, Венгрии, США и России.

Исполнительный директор ООО «Агромакс» Дмитрий Совгачев рассказал о необходимости применения акваринов. Это комплексное водорастворимое удобрение антистрессового действия, при внесении которого растения гораздо лучше справляются с угнетением, вызванным применением гербицидов, и в них более активно проходит процесс фотосинтеза. Благодаря применению акварина наблюдается более быстрая, чем обычно, гибель сорняков, а соя, наоборот, набирает силу. Поэтому урожай получается более высокий.

Для участия в семинаре были приглашены представители крупнейших компаний-производителей средств защиты растений: «Du Pont» и «ЗемлякоФФ-Агро». Менеджер Александр Гурьянов рассказал, что «ЗемлякоФФ-Агро» производит в Польше больше 20 препаратов на зерновые и сою. В этом году многие амурские хозяйства опробовали «Тактик», и нареканий его действие не вызвало. В планах компании создать смесевый препарат под сою, адаптированный под условия Амурской области, так как больше всего в России ее производится именно у нас. А региональный представитель «Du Pont» по Дальнему Востоку Виктор Довгаль представил уникальный смесевый послевсходовый гербицид с низкой нормой расхода «Хармони Классик», который на рынке области появился в этом году и показал свою эффективность против двудольных сорняков. После своих выступлений представители компаний ответили на многочисленные вопросы участников семинара по качеству и особенностям работы и применения препаратов.

Миссия выполнима

Гвоздем программы семинара стала практическая часть — поездка на опытный участок. Соя цвела вовсю, и в ее стройных рядах поначалу не замечалось никаких сорняков. Хотя одна травинка не скрылась от наметанного глаза Николая Кондратьева. Он наклонился и вырвал ее. Вот оно — чувство хозяина земли! Для него нет разницы: «свое» поле или «чужое». Заметил непорядок — и тут же его устранил.

Впрочем, приглядевшись внимательнее, кое-где можно было заметить сорняки. Но таковы правила игры: в ходе эксперимента нужно было опробовать различные сочетания препаратов. Около каждого участка была вбита в землю табличка, на которой указаны марки препаратов, их дозировки.

— Мы получили ясную картину: в какой дозировке какие препараты не справились с сорняками, а в какой свою миссию выполнили хорошо. Это хороший опыт для наших сельхозтоваропроизводителей, — отметил проводивший экскурсию по участку технический консультант «Агромакса» Николай Кучер. — Цель опыта заключалась в том, чтобы посмотреть плюсы и минусы различных комбинаций препаратов. Результаты, естественно, получились разные. То есть мы увидели, как надо обрабатывать поле, чтобы посевы были идеально чистыми. А это один из определяющих факторов урожая.
В целом, по словам специалистов, чистота посевов удовлетворительна на всех участках. Кроме, конечно, контроля. Там за травой не видно было сои. Здесь присутствовал весь спектр сорняков, растущих на белогорской земле. Идеальными же агрономы признали шесть делянок.

Мнения

Александр Петров, заместитель генерального директора «АНК-Холдинг» по растениеводству:

— На семинар я приехал со своей агрономической службой. Мы хотели в первую очередь посмотреть опыты по применению баковых смесей, которые на следующий год предлагает «Агромакс». Решение по выбору гербицидов примем коллегиально. У нас поля находятся в трех районах, и в каждом имеются свои особенности: своя структура почв, свой сорняк, который прогрессирует. Поэтому для каждого района будем выбирать гербициды дифференцированно. Сочетание гербицидов, их дозировка имеют большое значение. Одного будет чуть больше или меньше — и совсем другой результат.

Опытное поле, я считаю, получилось идеальным. Если бы все такие были, с уверенностью можно сказать: урожайность сои в амбаре будет 15—18 ц/га. Тогда наша область завалит ею всю Россию.

Николай Кондратьев, главный агроном колхоза «Луч», заслуженный агроном России:

— Хотя я работаю в сельском хозяйстве уже не один десяток лет, вопросы возникают постоянно. Сегодня гербициды выбрать не проблема — на рынке их много. А как их лучше применять? Площади у нас в колхозе большие, а людей не хватает. Поэтому мы в нынешнем году вносили гербициды круглосуточно: и днем и ночью. А каково влияние перепада температур, выпадения росы? Если смотреть по букварю, то в сутки мы должны работать пять-шесть часов. Но этого недостаточно: просто не успеем внести гербициды на такую огромную площадь. А если большая роса, как правильно применять их? И очень хорошо, что на семинар приехали представители фирм-производителей, от которых я получил четкие ответы.