Теоретически вооружить родителей в канун нового этапа воспитательного процесса помогут книжные новинки, которые мы рекомендуем.
Продолжаем общаться с ребенком
Книга «Общаться с ребенком. Как?» психолога, профессора МГУ Юлии Гиппенрейтер сделала автора знаменитостью. И она сама, и ее вторая часть «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» уже выдержали по несколько переизданий и значатся в рейтингах на лидирующих позициях.
Вторая книга, как и первая, привлекает, во-первых, своей неназидательностью, во-вторых, конкретностью заданий, в-третьих — массой житейских примеров с полной раскладкой того, как мы привычно хамим детям и как нужно с ними говорить на самом деле. Теория, тренинг и чтиво под одной обложкой.
Профессор Гиппенрейтер настаивает на том, что общение с ребенком зиждется на двух китах. Первый — активное слушание. Всем своим видом показывайте, что вам небезразлично то, о чем говорит ребенок. Второй кит — «Я-сообщения» вместо «Ты-сообщений». Это когда вместо: «Ты опять весь день просидел за компьютером?!» надо сказать: «Я так переживаю за твое зрение, когда ты весь день сидишь за компьютером!»
В общем-то все просто, когда читаешь про другие семьи. Но когда начинаешь пробовать на практике, получается не все и не сразу. Чем ценны книги Юлии Гиппенрейтер: она дает конкретные задания родителям, к которым можно приступать в ту же секунду — лишь бы объект воспитания был под рукой. Смотри в книгу и действуй.
Конечно, активно слушать трудно, важно уловить эмоциональное состояние ребенка. Не нужно категорично говорить «нет», надо предложить два альтернативных варианта, из которых чадо какой-нибудь да выберет. И вы сразу увидите, что общаться с ребенком стало интереснее, поскольку на ваших глазах из нытика он превратился в философа.
Как говорить, чтобы подростки слушали
Сын с приятелем-подростком разгромили яхт-клуб, к девочке в отсутствие родителей подружка привела в гости двоих почти взрослых юношей, и они опустошили отцовский бар, дочь на вечеринке попробовала наркотики, подруга дочери ведет слишком взрослый образ жизни. И все очень нервно, взрывоопасно, с балансом на грани суицида. В общем, переходный возраст имеет свои сложности.
Бестселлер Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» — тоже продолжение их первой книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»
По признанию американских психологов, книга была написана по просьбе и при участии большой группы родителей, имеющих трудности в общении с подростками. Раз в неделю они собирались на тренинг, и кто-либо из родителей рассказывал свою ситуацию. В результате тренинга он получал совет, как вести себя с сыном или дочерью, чтобы не усугубить проблему. Для наглядности ситуация прорисовывалась маркером на плакате — что можно говорить и делать взрослым, а чего нельзя. Эти поучительные комиксы тоже часть книги.
Книгу о проблемах «ужасных американских подростков» можно читать не только родителям, но и их подрастающим чадам — чтобы избежать трудностей общения с непонятливыми предками.
Руководство для здравомыслящих родителей
Доктора Комаровского на Украине называют «доктор-бренд» — он ведет телепроекты, радиопередачи и семинары, пишет книги. У нас его книги тоже пользуются популярностью. Очередное издание о здоровье — «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей» может стать справочником на каждый день.
Лично я, полистав оглавление, открыла книгу с середины, с раздела, где объясняется, как действовать, если у ребенка поднялась температура. «Здравствуйте! — неожиданно прочла я авторское вступление. — Здравствуйте, я уверен, что вы начали читать книгу не с самого начала, а именно с этого места и пропустили все, что было написано раньше». И далее объяснялось, что мы, как всегда, бьем по хвостам и вспоминаем о здоровье, когда оно подводит. Так делает большинство родителей — берется за пособия, когда уже все случилось. Книга про ОРЗ — не только рассказ о причинах и природе этого заболевания, но и о том, что делать, чтобы предотвратить болезнь.
Поэтому лучше всего читать этот справочник заблаговременно. Это действительно учебник здравого смысла, развенчивающий родительские мифы о лечении и закаливании детей, о чудодейственных биодобавках и злобных живучих вирусах. Что такое ОРЗ, как снизить температуру с лекарствами и без лекарств, как не допустить осложнений, как жить после антибиотиков и вообще, как сделать часто болеющего ребенка редко болеющим? Ответы на эти вопросы дает педиатр Евгений Комаровский. Волшебных таблеток «от плохого иммунитета» не существует, но шансы вырваться из замкнутого круга вечных соплей вполне реальны.
Новинки для обзора предоставлены магазином «Дом книги». Адрес: ТЦ «Большой Хуафу» (отдельный вход с ул. Красноармейской). Тел. 517-364.
Добавить комментарий
Комментарии