Оптимистичная статистика
Перечень агитационных материалов достаточно широк. Одной из важнейших и самой содержательной в информационном плане являлась брошюра, выпускаемая при участии отделов переселения. В названии таких изданий обычно содержалось обращение к потенциальным переселенцам, например, «Переселяйтесь в Хабаровский край», «Добро пожаловать в Приморский край» и др. В них были представлены материалы, содержащие географическую характеристику области вселения, ее социально-экономическое развитие, особенности устройства и быта новоселов.
Например, как следует из подобной брошюры, Серышевский район к концу 50-х годов ХХ века объединял 16 колхозов и 8 совхозов. Климатические условия, плодородность почвы позволяли колхозам района успешно развивать зерновое хозяйство и овощеводство. Наряду с земледелием в экономике района важное место занимало животноводство. Общее количество крупного рогатого скота в колхозах составляло 8317 голов. Кроме того, было развито и пчеловодство. Все трудоемкие работы механизированы, имелась в достаточном количестве первоклассная техника. В районе было 6 средних школ, 14 семилетних и 41 начальная, имелись Дома культуры, сельские клубы и избы-читальни.
Приводимая информация нередко приукрашивалась, а некоторые показатели, преимущественно стороны материального благосостояния, искажались. Так, в артели им. Сталина Ивановского района Приморского края выдача хлеба на трудодень в 1953 г. составляла 1,45 кг, тогда как в 1955 г. — 3,0 кг (в 2 раза); в 1953 г. денежные выплаты на 1 трудодень равнялись 0,62 рубля, в 1955 г. — 8 рублям (в 13 раз). Динамика действительно впечатляет.
Однако есть основания усомниться в подобной статистике. Скорее всего, показатели роста производства и доходов работников либо приводились из наиболее передовых хозяйств, либо умышленно завышались. Например, в «Материалах по эффективности переселения и производственной деятельности колхозов Амурской области за 1957—1958 гг.» рост выдачи хлеба и денежных средств работникам колхоза «Победим» Ивановского района на трудодень выглядел несколько иначе. Если в 1953 г. на 1 трудодень приходилось 2 кг хлеба и 1,58 рубля, то в 1955 г. — 1,6 кг хлеба и 1,72 рубля (на 0,14 рубля больше, чем в 1953 г.).
В краткой экономической характеристике колхоза им. Куйбышева Михайловского района приводятся следующие данные: на трудодень в 1957 г. было выдано зерном 2 кг, деньгами 2,25 рубля (но не 3 кг и 8 рублей, как в Приморском крае). Стоит заметить, что оба колхоза относились к южным земледельческим районам Дальнего Востока.
«Приехали, и не жалеем»
Еще одной формой агитационной работы являлись письма-обращения переселенцев к землякам. Специфика заключалась в том, что в роли информатора выступал не отдел переселения, а простые советские граждане, которые уже переселились и хозяйственно обустроились.
Переселенцы из Орловской области приехали в 1962 г. в с. Буссевка Приморского края. Обращаясь к землякам, писали: «По прибытии в совхоз нас устроили хорошо: в первую очередь дали нам хорошие новые дома, корову, свиней и по 10 штук курей, огород 0,40 га. Совхоз нам помог продуктами и деньгами. Устроили нас на работу шоферами по специальности, зарабатываем хорошо — по 70—90 рублей в месяц...
В хозяйстве большая пасека — более 6 тыс. штук пчелосемей. Совхоз с каждым годом увеличивается, увеличиваются и посевные площади, и крупный рогатый скот, а поэтому требуется много рабочей силы… В совхозе имеются ясли, клуб, библиотека, почта, пять магазинов продовольственных и промышленных товаров. Мы приехали в Приморский край и нисколько об этом не жалеем. Однако для увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции нужно еще больше рабочих рук. Нам нужны хорошие труженики в совхозе, работы у нас много — только не ленись. Просим, приезжайте в наш совхоз!»
Такие отзывы, собранные местными переселенческими органами, отправлялись в отделы областей вербовки. Например, из Амурской области псковскому отделу было направлено обращение жителей колхоза «Зея», 8 писем из Серышевского района; брянскому — 14 писем, курскому — 13, тамбовскому — 6, воронежскому — 11, горьковскому — 10. По понятным причинам подобные обращения содержали сугубо положительную информацию о регионе вселения, при этом о недостатках замалчивалось.
Дали ссуду на дом и скот
Не менее важной формой агитации являлись специальные выпуски районных, краевых и областных газет. Материал в газетах был представлен в двух тематических блоках: во-первых, это статьи о переселенцах, причинах их приезда, о жизни на новом месте, о значении новоселов для хозяйства Дальнего Востока; во-вторых, юридические консультации по условиям переселения в колхозы и совхозы Дальнего Востока, содержащие такие важные стороны, как льготы, предоставляемые новоселам.
Героями статей газеты «Красное знамя» (Приморский край): «Переселенцам — заботу и внимание!», «Переселенцы», «Будем вместе строить новую жизнь», «Люди Приморского села», становились люди, приехавшие поднимать сельское хозяйство далекого края.
Интересна, например, история А. В. Горбатых. Он вместе с сыновьями пошел воевать в ряды Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Вернулся в разрушенное село один — сыновья погибли на фронте. В послевоенные годы решил переселиться на Дальний Восток. Приехав в Приморье, как повествует статья, А. В. Горбатых отметил, что обещания, данные при вербовке, выполнены: выдана ссуда на дом, скотину и продовольствие. Дом, по словам переселенца, это особая гордость: две большие светлые комнаты. В одной стол, стулья, кровати, диван. Стены украшены картинами, фотографиями. Другая комната служила кухней и столовой, проведено электрическое освещение. Во дворе — хлев для скотины, курятник, погреб для овощей, колодец. Со двора калитка в огород — 0,5 га, около 0,2 га плодово-ягодных насаждений. Вот таким образом рассказывалось о жизни одного из многих тысяч людей, пожелавших трудиться на далеких восточных землях.
Специальные выпуски газет были адресованы и военным, служившим на территории дальневосточных краев и областей и увольняемым в запас.
К проведению разъяснительной работы привлекалась и периодическая печать областей для вербовки переселенцев. Так, согласно приказу начальника Переселенческого Управления при Совмине РСФСР в 1953 г., в областных и районных газетах Пензенской и Тамбовской областей должны быть опубликованы статьи, связанные с переселением, и объявления о возможности и условиях переезда в Амурскую область.
Уполномочен повидаться с родней
Иногда с информационными материалами в области вербовки переселенцев направлялись уполномоченные отделов мест вселения для оказания помощи в проведении массово-разъяснительной работы и отборе переселенцев. В идеале должны были подбираться лица, хорошо осведомленные об экономических и природных условиях слабозаселенных территорий, перспективах их развития, способные ответить на интересующие людей вопросы. Поэтому в области, определенные планом переселения, командировались представители колхозов, знающие жизнь конкретного колхоза или совхоза, что называется, изнутри, а также работники райисполкомов и новоселы. Так, из Амурской области было направлено в 1955 г. 8 представителей, в 1957 г. — 7, из Приморского края в 1957 г. — 13.
На практике имело место недобросовестное исполнение некоторыми представителями своих обязанностей. Так, один товарищ, — писал начальник отдела переселения Амурской области, — колхозник, бывший переселенец из Курской области, 63 лет, неграмотный, в колхозе не работал по причине нетрудоспособного возраста, поехал уполномоченным для того, чтобы повидаться с родственниками.
В областях-донорах решениями советских органов на проведение агитационных мероприятий направлялись работники учреждений культуры, привлекалась сельская интеллигенция. Также известны случаи, когда в отделы переселения и организованного набора рабочих областей вербовки рабочей силы высылались записанные на пленку выступления председателей райисполкомов, председателей колхозов, колхозников и переселенцев. А в начале 60-х годов в качестве агитационного материала стали использовать фильмы (эта форма была известна еще в середине 1950-х годов, но не имела широкого распространения).
Ждем писем от переселенцев
Обращаемся ко всем, кто переехал на постоянное место жительства в сельскую местность нашего региона, как из западных областей страны, так и из городов и рабочих поселков области в 60—80-е годы. Расскажите, почему именно вы приехали сюда, как вас встретили односельчане, почему некоторые семьи уезжали, не прожив и года. Обращаемся и к работникам переселенческих органов (с 1967 года эти органы стали называть органами по использованию трудовых ресурсов), к районным инспекторам и уполномоченным — напишите, как была построена работа. Данные материалы будут использованы в научной работе дальневосточного исследователя — автора публикуемой статьи, а самые интересные также будут напечатаны на страницах нашей газеты.
Добавить комментарий
Комментарии