Фото: t.me/amur_birdsФото: t.me/amur_birds

За слётком большой брат аистов наблюдал все три дня, что тот был на земле, и в итоге 14 августа забрал его с дороги. Дома его осмотрел — птенец был не ранен, но худой, весом килограмма два. Вместе с дочерью эколог накормил его купленной мойвой. Трапеза малыша проходила весь день в несколько этапов.

Фото: t.me/amur_birds

Поначалу гость стеснялся, а на второй-третий раз уже сам бежал к кормилице, в роли которой была Лиза — дочь Антона. Аппетит у него был отменный. В итоге аист съел два килограмма мойвы и наелся так, что последнюю рыбку проглотил с трудом. К вечеру сытый птенец был выпущен в поле за огородами. Для будущей идентификации ученый установил на птенца номерные кольца: «белое 224» + зеленое.

— Утром аистенок продолжал находиться примерно в той же локации, где был выпущен, но уже при приближении активно уходил и совершал перелеты. Это говорит о том, что интенсивная кормёжка придала ему сил и дала возможность самостоятельно добывать корм, — рассказал Антон Сасин в своем телеграм-канале. — Наш аист переключился на собирание вкусняшек в виде личинок жуков, дождевых червей с только что перепаханного поля. И даже отказался от мойвы, которую предложила Лиза ему на ужин.

Правда утром 16 августа клюв воротить все же перестал — рыба оказалась вкуснее, чем насекомые и червяки, смеется эколог. Антон Сасин вместе с земляками будет и дальше наблюдать за птицей и надеется, что аистенок благополучно адаптируется в дикой природе.

Несмотря на этот случай, ученый напоминает, что не стоит спешить предпринимать какие-то действия при виде молодых птиц на земле. «Не нужно пытаться «спасти» птенцов. Ходить на земле — это абсолютно нормальное поведение для молодых аистов, — пояснил он. — В течение первых суток они научатся взлетать и вернутся в гнездо на ночь».

Возрастная категория материалов: 18+