Стартовый капитал переселенца — дом на земле и полтора десятка коров.Стартовый капитал переселенца — дом на земле и полтора десятка коров.

Данилино счастье

Счастье ребенка, когда мама рядом. Для Данила Сухорукова эта аксиома имеет свое особое значение. Трехлетний мальчишка не отходит от Марины ни на шаг. Обнимает, корчит рожицы и все время улыбается. Повод для радости более чем достойный. Минувший Новый год Данил встречал без родителей, за тысячи километров, в другом государстве. На днях дружная семья воссоединилась.

— Мы приехали в Ушаково 1 января, Данила решили на время оставить у родителей в Казахстане, — рассказывает Дмитрий, глава семьи Сухоруковых. — Сами имели только общее представление о том, что нас ждет. Наши знакомые, пытались переселиться в Ростовскую область. Не смогли там прижиться, вернулись. В общем, поводов для тревог имелось предостаточно. Сейчас все определилось, будущий Новый год будем уже вместе встречать.

Все десять новеньких нарядных двухквартирных коттеджей на улице Школьной обрели своих хозяев. Их строили специально для тех, кто связан с Россией невидимой родственной нитью и не побоялся сделать решительный шаг навстречу. Переселенцев отбирали в ближнем зарубежье специальные комиссии.

Соотечественникам сразу говорили — жить предстоит не на краю света, но недалеко от него.

Работа не по специальности

Программа переселения в Приамурье — это процесс геополитический. Предстоит поднимать и оживлять приграничные территории. В качестве стартового капитала — жилье на земле, полтора десятка коров и некоторые другие меры поддержки. К каждому дому для переселенцев примыкает новенький полукруглый ангар-коровник. Некая платформа для развития небольшого семейного бизнеса.

— Не скажу, что в день приезда было совсем праздничное настроение, но радостный шок мы все же испытали, — признается Марина Сухорукова. — В Казахстане у нас практически ничего не было, жилье снимать приходилось. А здесь сразу свой дом, ангар для животных, участок приличный. В общем-то есть к чему стремиться.

Сухоруковы не скрывают — на новом месте трудно. Он техник по образованию, она — бухгалтер. Здесь приходится работать, мягко говоря, не по специальности. Но легкой жизни никто не обещал. Чтобы закрепиться, нужно трудиться. Вставать рано, ложиться поздно. Чем они сейчас активно занимаются. Согласно программе переселения, Сухоруковым дали 15 коров мясной породы.

Недавно маленькое стадо пополнилось двумя новорожденными телятами, скоро новые отелы. В небольшом загоне набирает вес поросенок.

— Сейчас мы уже к холодам готовимся, пора приступать к приготовлению теплой подстилки. Коровий навоз будем накрывать сеном, потом эта смесь начнет преть и «гореть», температура воздуха повысится — животным в ангаре будет легче зимовать, — делится премудростями животноводства Дмитрий. — Не поверите, но раньше с домашним скотом дела иметь не приходилось. К нам специалисты из областного минсельхоза приезжают, из района часто наведываются, да местные подсказывают, что да как. Так что не пропадем.

Другой вид на урожай

К зиме в планах Дмитрия закончить строительство погреба. Урожай на приусадебном участке обещает быть неплохим. Собственные огурцы, помидоры, баклажаны… Все это поможет перезимовать очередную зиму. Благо природа не осталась равнодушной к чаяниям новоселов.

— Все растет прямо на глазах, даже лучше, чем в Казахстане, — продолжает рассказывать Дмитрий. — Бывает, просто польешь, а через несколько часов уже другой вид — все поднялось.

Заботы Марины начинаются в 6.30 утра. В это время утренняя дойка, а собственное молоко уже стало хорошим подспорьем в маленьком семейном бизнесе.

— Мы поначалу свое молоко просто меняли на картошку у местных. Кстати, это помогло общий язык с ними найти. Поэтому живем дружно, — добавляет Марина. — Опять же доить научилась.

В начале августа Сухоруковы встречали первых гостей. Данила привезли родители переселенцев. Все посмотрели, оценили, остались довольны. Смущает одно — слишком большое расстояние.

— Добирались на двух самолетах, потом поездом из Хабаровска, а потом еще и еще, и все едем и едем… — откровенничает мама Дмитрия Ольга Дмитриевна. — Но на месте очень хорошо. За внука теперь спокойны.

— Они молодые, сами захотели, поэтому пусть пробуют, — присоединяется к разговору мама Марины Наталья Ксенз. — Дом хороший, плюс природа, тишина, умиротворение. Сходили на Амур посмотрели. Думаю, все правильно сделали.

Сегодня в большом семействе Сухоруковых новая тема для обсуждения. Дмитрий и Марина всерьез уговаривают родителей последовать своему примеру. Тем временем Данил занимается воспитанием маленьких телят. Одного из них он сам нарек Амурчиком. Сделал это еще будучи в Казахстане. Вместе с бабушками читал письма родителей и разыскивал в интернете далекое российское село Ушаково.

Синий забор — значит понравилось

Семья Фидченко на улице Школьной — новички. Приехали из того же Казахстана меньше месяца назад. Однако успели отметиться — первым делом выкрасили в синий цвет забор. Значит, понравилось.

— Мы в Казахстане тоже в деревне жили. Много скота держали, свой дом добротный. Но дети сильно в Россию хотели. Вот и решили переехать, — рассказывает про обстоятельства переезда Светлана Фидченко. — Старший сын взрослый уже, дочка тоже, младшему шесть лет. Вот собрались, приехали. Мужа вы не застанете, он на работу устраивается, сейчас комбайн ремонтирует. Мы все пока по хозяйству. По программе нам коров должны дать. Говорят, у них карантин уже заканчивается, так что скоро получим.

— Пока еще нечем хвастать, но скоро саженцы посадим, — рассказывает о ближайших планах старший сын Евгений. К слову, его сестра Наталья еще в Казахстане выучилась на бухгалтера, на новом месте надеется продолжить учебу и получить высшее образование. Самый младший член семьи Никита днями напролет бегает с соседскими пацанами. Но как только закипит бурная деятельность, обещает посильную помощь.

По словам Светланы Анатольевны, выбор на Амурскую область пал неспроста. В Благовещенске живет сестра, которая обещала помочь с обустройством. Активную поддержку оказали соседи. Такие же переселенцы из ближнего зарубежья. В первый же день поделились продуктами с собственных огородов, дали инструмент. У этих людей много общего. Очень далеко у каждого осталась частичка судьбы, жизни, что-то очень дорогое и личное. Теперь предстоит строить новый быт. Хорошо, не на пустом месте.

По улице Школьной то и дело гарцуют небольшие группы добротных красивых лошадей. Еще один признак оседлости переселенцев. Кто-то уже успел почувствовать себя здесь земляком, другие делают лишь первые робкие шаги в этом направлении. Но ни один из прибывших в Ушаково соотечественников не изъявил желания уехать обратно.

Ушаково оживает

Галина Бурим, специалист администрации Ушаковского сельсовета:

— По прибытии каждую семью кормим обедом. В качестве первоначальной поддержки обеспечиваем картошкой и продуктами первой необходимости, выдаются корма для коров с последующей отдачей. Сегодня уже чувствуется, как переселенцы окрепли, стараются развивать свои хозяйства. По мере возможности оказываем помощь, плюс приезжают специалисты из правительства Амурской области. Что получает наше село благодаря программе переселения? Ну, во-первых, Ушаково оживает, сельская экономика становится более активной, сейчас к нам уже хотят переезжать жители из других населенных пунктов Приамурья. Даже благовещенцы таким вопросом интересуются. В этом плане может помочь целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». Из того, что уже почувствовали — с началом приезда соотечественников нам наладили сотовую связь и решили вопрос с трансляцией кабельного телевидения. Теперь мы уже не ощущаем себя оторванными от внешнего мира.

Цифра

15,6 тысячи квадратных метров жилья в сельских районах Приамурья планируется построить до конца года. Строительство ведется в рамках федеральных и областных целевых программ.