Учителям поднимут зарплату
Одним из наиболее значимых вопросов стало повышение фонда оплаты труда амурских учителей на 30%. Напомним, это является главным условием участия в федеральной программе модернизации образования. Проект нового закона «О финансовом обеспечении государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего, дополнительного образования» принимали сразу в двух чтениях. Он должен вступить в силу до начала нового учебного года.
— Закон разделил нормативы учителей и нормативы административно-вспомогательного и обслуживающего персонала. На 30% мы увеличиваем стимулирующие надбавки педагогам. То есть учитель, который действительно занимается развитием ребенка, ведет с детьми углубленное изучение предметов, получит больше, чем тот, кто просто выдал урок и ушел. Решение о размере стимулирующих выплат принимает инициативный совет школы. Все зависит от личного вклада и профессионализма учителя, — конкретизировала министр образования и науки области Марина Селюч.
Фонд оплаты труда педагогов будет повышен с 1 сентября этого года. На прошедшей сессии сразу внесли и изменения в бюджет, предусмотрев 10,5 миллиона рублей на эти цели. Но, как отметила председатель бюджетного комитета Заксобрания Ольга Стрельник, денег хватает пока только на сентябрьскую выплату зарплаты. В дальнейшем в главный финансовый документ региона придется снова вносить поправки. Всего же до конца года потребуется почти 200 миллионов рублей.
Налоговые льготы для бизнеса
Существенные изменения претерпит налоговая политика региона. Депутаты Заксобрания в первом чтении утвердили два законопроекта, регулирующие предоставление налоговых льгот предприятиям и организациям Приамурья. Как пояснила министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко, оба документа предваряют формирование трехлетнего бюджета Амурской области. Основными задачами региональных властей на ближайшие три года станут увеличение налоговых доходов, создание условий для притока инвестиций, поддержка инновационной активности предприятий и энергосбережения.
Так, ряду организаций придется снова платить налог на имущество. В их числе бюджетные и казенные учреждения, получающие финансирование из областного и местного бюджетов, автономные предприятия, законодательная и исполнительная власти и органы местного самоуправления. Налог они не платили с 2004 года. По словам Марины Дедюшко, отказ от льгот позволит властям провести инвентаризацию имущества и определить, насколько оно необходимо. В итоге это должно привести к снижению бюджетных расходов.
При этом полностью освобождаются от налога на имущество дошкольные учреждения. Кроме того, они могут рассчитывать на снижение налога на прибыль. Льготы детским садам предоставляются при условии, что сэкономленные деньги они направят на улучшение материально-технической базы. Причем послабления получат не только бюджетные, автономные и казенные учреждения, но и предприятия иных организационно-правовых форм.
Также налог на прибыль снижается для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, реализующих в области инновационные проекты. Льготы вводятся до конца срока окупаемости проекта, но не более чем на три года. Сэкономленные средства компании должны направлять на дальнейшее развитие инновационных проектов. Аналогичную поддержку получат и коммунальщики, внедряющие на предприятиях энергосберегающие технологии.
При этом налог на прибыль придется платить учреждениям образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры, оказывающим платные услуги населению. Послабления для них действовали более десяти лет, с 2000 года.
Руководитель КСП останется еще на один срок
Первым вопросом в повестке стояло назначение нового председателя Контрольно-счетной палаты Амурской области. На этот пост спикер Заксобрания Александр Башун вновь предложил Ольгу Бродскую.
КСП Ольга Михайловна руководит уже более семи лет. Впервые она возглавила палату в 2003 году, а в 2007-м была избрана на второй срок. Полномочия ее заканчиваются в декабре этого года. Как объяснил Александр Башун, по закону он должен представить депутатам кандидатуру нового председателя КСП за три месяца до этой даты. При этом спикер решил не менять руководство контрольного органа.
— Я предлагаю назначить Ольгу Бродскую еще на один срок. Кроме заслуженного авторитета, которым Ольга Михайловна пользуется в Амурской области, ее уважают и в КСП Российской Федерации. У нас есть все основания для того, чтобы оставить ее на этом ответственном посту, — заявил спикер амурского парламента.
В итоге за ее кандидатуру проголосовали 20 депутатов, четверо были против, кроме того, кто-то из народных избранников не нажал на кнопку. Кстати, если раньше главу КСП назначали на 4 года, то теперь руководить контрольным органом Ольга Бродская будет в течение пяти лет.
150 миллионов рублей — на заготовку топлива
Традиционно не обошлось заседание без внесения поправок в бюджет Амурской области. Принимали проект в двух чтениях. Как объяснила зампред облправительства — министр финансов Вера Щербина, регион получил дополнительные налоговые и неналоговые доходы, кроме того, пришли субсидии из федерального центра.
Наиболее существенную сумму — 150 миллионов рублей — выделили районам на заготовку топлива. В 25,8 миллиона рублей обойдется области проведение выборов в Законодательное собрание. 19,7 миллиона пойдут на повышение доступности амбулаторной помощи в рамках программы модернизации здравоохранения. 10 миллионов направят на развитие малого и среднего бизнеса.
— Это субсидии как действующим субъектам, так и новым организациям, которые будут оказывать услуги по уходу и присмотру за детьми. Таким образом, мы развиваем новые виды предпринимательства и решаем вопрос занятости детей дошкольного возраста, — рассказала Вера Георгиевна.
Кроме того, по пять миллионов рублей выделено на оснащение дворов спортивными площадками, установку приборов учета теплоэнергии у малоимущих граждан и на увеличение авиарейсов в Зейском районе с трех до четырех раз в неделю.
600 тысяч рублей предусмотрено на повышение стипендии амурским студентам начальных и средних профессиональных учреждений. С 1 сентября выплату поднимут на 9%, то есть размер стипендии вырастет с 400 рублей до 436.
— Самое главное — это реализация нового закона, касающегося увеличения фонда оплаты труда педагогов на 30% с 1 сентября, — считает министр финансов. — На повышение зарплаты направим 10,5 миллиона рублей. Кроме того, у нас уже почти готов к вводу перинатальный центр. Но нужны дополнительные средства на оборудование, мы предлагаем выделить 15 миллионов рублей на эти цели. Также мы контролируем ситуацию по дольщикам, чтобы средства всегда были на счете — сейчас предлагаем предусмотреть 10 миллионов рублей.
Я вчера маме читала эту информацию по телефону — она всей учительской пересказывала вслух про повышение зарплаты. После того, как прочитала про то, что повышается фонд стимулирующих надбавив, они там чуть не заплакали. В общем, ничего простые учителя не получат — все осядет в карманах администрации школы. Ну где вы такое видели, чтоб директор школы получал 80 тысяч рублей зарплату???????? А они получают, сами деля премиально-стимулирующий фонд!!!!!!!!
— Кристина—« Закон разделил нормативы учителей и нормативы административно-вспомогательного и обслуживающего персонала. На 30% мы увеличиваем стимулирующие надбавки педагогам. То есть учитель, который действительно занимается развитием ребенка, ведет с детьми углубленное изучение предметов, получит больше, чем тот, кто просто выдал урок и ушел.»
1. Звучит как поощрение за дополнительно выполненную работу, а не стимулирование качественной работы.
2. Как администратор определит профессионализм педагога, если на первое место в нашей сфере давно поставлены личные отношения. Что само по себе не профессионально.
3. Не получится ли так, что за счет стимулирующих выплат будет оплачиваться только внеурочная работа (кружки, факультативы, секционные занятия). Такие занятия то же можно вести по разному.
— Виолетта