Рассчитывая на хороший урожай, Василий Иванович все же опасается, как бы чего не выкопать…Рассчитывая на хороший урожай, Василий Иванович все же опасается, как бы чего не выкопать…

Криминал на грядке

Следователи, прокуратура, милиция, а вместе с ними вопросы, допросы, свидетельства… Это сегодня события двухлетней давности вспоминаются с определенной долей иронии, а тогда главному участнику переполоха было не до смеха.

— Один из следователей меня прямо спрашивал, знаком ли я с покойным, — с улыбкой откровенничает Василий Иванович. — А когда все выяснили, то уже про клад вопросы задавали.

Василий Андрусяк приехал в Амурскую область по переселению. Дело было в 1977 году. Новой родиной стала Светиловка Белогорского района. У молодой пары из Ивано-Франковской области Украины уже было трое детей, четвертый родился на новом месте жительства.

Большая и дружная семья десятилетиями возделывала свой огород и не подозревала, что почти у самой поверхности земли своего часа ждут многовековые тайны.

— Мне кости и раньше попадались. Но я им значения не придавал. Мало ли — может, собака соседская закопала. А тут как-то позвал соседа помочь траву по краю обкосить, так он мне челюсть несет. Она большая, с зубами и явно не собачья, — продолжает делиться подробностями хозяин приусадебного участка. — Я к главе, он в прокуратуру позвонил. Приехали, давай дальше копать. Почти целый скелет вытащили. Он трухлявыми досками был прикрыт. Там еще серьги лежали. Вроде как бронзовые.

— Череп, лучевые и берцовые кости нашли, — добавляет глава села Виктор Совгирь. — Уже после правоохранительных органов специалисты по истории приехали. Не скажу, что находка нас очень сильно удивила. Дети и раньше находили в окрестностях села древнюю посуду, оружие, украшения.

Ищите женщину

В деле со скелетом в огороде после первых же экспертиз выяснилось, что даже если криминал имел место, то теперь привлекать к ответственности некого. Судя по орнаменту сережек, они принадлежали женщине, жившей примерно в XIII—XIV веках.

— Зубы из челюсти не успели выпасть, поэтому захоронение хоть и древнее, однако неплохо сохранилось. По толщине скорлупы черепа определили пол — у женщин она тоньше, — приводит результаты исследований краевед Белогорского района Валентин Голубев. — Если исходить из описываемых событий, то в те годы на территории Белогорского района проживали племена мохэ и дауров. Первые — охотники и рыболовы, вторые пришли сюда по указке Чингисхана и были покорителями. Недалеко от села есть следы небольшой крепости, с помощью которой дауры следили за всеми передвижениями по реке и могли контролировать остатки племен мохэ. Грубо говоря — чтобы они не разбежались.

К повышенной популярности со стороны односельчан в семье Андрусяк привыкли. В первое время народ частенько через забор заглядывал.

— Все золото предлагали искать. А кое-кто продолжал интересоваться, не припрятал ли я чего, — переворачивая комья земли, бормочет Василий Иванович. — Да откуда оно здесь? Я за свою жизнь кем только не работал, и все в сельском хозяйстве. По основной специальности — механизатор. Сейчас на пенсии. Сами видите — живу, как все.

На новые находки в своем огороде Василий Иванович особо не рассчитывает. Останки найденного скелета скорее исключение из правил, ведь за десятилетия на этом пятачке земли огромная масса земли перевернута. Тем более древние кости были обнаружены на самом краю знаменитого огорода. Однако с почвой хозяева теперь обращаются трепетно, кто его знает, что хранится на глубине.

— Есть множество факторов, указывающих на наличие большого захоронения в этих местах. Скорее всего, у нас под ногами настоящий могильник, — вновь интригует Валентин Голубев. — Несколько раньше я сам был участником выемки других останков. Недалеко отсюда, на берегу реки, был обнаружен воин мохэ. Век примерно X—XII. Наконечники стрел при нем находились, другие предметы. Тут кумирня была, со всей Томи умерших свозили. Так продолжалось до 1654 года, когда пришел Хабаров. Его казаки с местными особо не церемонились.

Мнение

Ольга Камоска, директор Белогорского краеведческого музея имени М. Г. Ельченинова:

— В настоящее время останки человека из села Светиловка находятся в хранилище нашего музея. Целенаправленного изучения находок пока не проводилось. Предварительно речь идет о женщине даурского происхождения. Более точная информация появится ближе к зиме, когда специалисты-археологи вернутся из экспедиций и проведут необходимые исследования. Вполне возможно, после этого удивительные экспонаты предстанут перед общественностью. Есть идея создания археологического уголка в нашем музее.

Артефакт на продажу

В 2008 году настоящая детективная история разыгралась вокруг археологических находок с другого огорода. Житель села Красного Тамбовского района нашел среди грядок человеческие кости, бронзовую посуду, другие старинные предметы. Однако археологов находки так и не дождались — их похитил неизвестный. В содеянном винили пресловутых «черных археологов», торговцев стариной и даже местного учителя.

К счастью, все вещи обнаружились в районном краеведческом музее. Оказывается, его работники поспешили изъять артефакты у супруги владельца огорода и буквально увели из-под носа ушлых любителей древности. Хозяйка огорода побоялась говорить мужу правду из опасений навлечь гнев на свою голову. Мужчина хотел пойти на преступление и продать найденное. По закону все предметы, имеющие археологическую ценность, принадлежат государству. Само захоронение было представлено как даурское и относится приблизительно к XVII веку.

Материал подготовлен при поддержке администрации Белогорского района.