Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2021,
понедельник

Из глаз долой

В детской областной больнице пациентам с катарактой возвращают зрение

Здоровье

Удалить катаракту и вернуть зрение — такая возможность есть у пациентов детской областной клинической больницы благодаря аппарату-факоэмульсификатору Infinity. Взрослым операция обойдется недешево: с учетом самых дешевых расходных материалов ничем не замутненный взгляд обойдется в 14 тысяч рублей, детям его возвращают бесплатно.

Из глаз долой / Удалить катаракту и вернуть зрение — такая возможность есть у пациентов детской областной клинической больницы благодаря аппарату-факоэмульсификатору Infinity. Взрослым операция обойдется недешево: с учетом самых дешевых расходных материалов ничем не замутненный взгляд обойдется в 14 тысяч рублей, детям его возвращают бесплатно.

На одной из почти бескровных операций вчера побывал корреспондент АП.

Уникальность микрохирургического метода в том, что она делается через сравнительно небольшой разрез в глазу — для взрослых это 2,2 мм, для детей — 1,8. Среди достоинств — меньшее число осложнений и сокращение сроков реабилитации: пациенты встают с операционного стола и идут домой. Полное восстановление происходит приблизительно через месяц. Зрение возвращается к пациентам благодаря специальным линзам, изготовленным из полимеров, которые вставляют в глаз на всю жизнь.

— Мы поставим искусственный хрусталик, который возьмет на себя лишнюю дифракцию света — то есть лишний минус, — рассказывает врач-офтальмолог с более чем 15-летним стажем катарактальной хирургии Людмила Савченко, готовя к операции пациентку. — После операции она будет ходить без очков. Пациент сможет видеть на дальних, на ближних и на средних расстояниях, то есть он об этом даже не задумывается — видит и все.

В зависимости от платежеспособности и показаний пациентам предлагают больше тысячи разных хрусталиков — к каждому индивидуальный подход.

Стоимость хрусталика и расходных материалов в зависимости от вида коагулярной линзы — от двух до 12 тысяч рублей — их используют чаще всего, торические и мультифокальные линзы обойдутся дороже — до 20 тысяч рублей, некоторые стоят более 30 тысяч. Сама операция оценивается в 12 тысяч рублей, пенсионерам и инвалидам делают скидку в 15 процентов. Детям зрение возвращают бесплатно. В год в больнице проводят около 1700 глазных операций, примерно тысяча из них связана с катарактой.

Пациентку Веру Сенченко ведут в операционную держа за руку — она без привычных очков с минус 12. Про операцию она узнала от соседки, которая осталась довольна результатом.

— Я зрение очень резко потеряла. До минус 12 с минус четырех оно у меня упало за последние два-три года. Я сначала думала, что это возрастное, мне все-таки уже 57 лет, а потом выяснилось, что это катаракта давит на хрусталик, — рассказывает Вера Михайловна. — Мне сказали, что мое настоящее зрение — минус три-четыре, но после операции я буду видеть прекрасно, и я согласилась. Это того стоит: зрение вообще лучшее, что у человека может быть. Я не боюсь, я хочу видеть.

Врачи отмечают, что пациенты с катарактами последнее время молодеют: если раньше основной возраст обратившихся превышал 60 лет, то теперь она встречается и у сорокалетних, есть и дети. Это связано как с травмами, так и с врожденными заболеваниями.

Вера Михайловна ложится на операционный стол. Несмотря на то что резать будут глаз, анестезия местная — 0,3 миллилитра ледокаина под слезную оболочку. Пациент ничего не чувствует и не видит из-за яркого света микроскопа, уверяют врачи, главная сложность — заставить не шевелить глазом. Присутствующие на операции журналисты отслеживают легкие движения хирургических инструментов на специальном мониторе.
Вот делается пара надрезов, несколько капель крови убирают микроскопическим тампоном. Катаракту дробят изнутри и отсасывают ее частички факоэмульсификатором, который, не смейтесь, поет — это звуки, по которым врач ориентируется относительно мощности ультразвука. «Когда присасывается очередной обломок, аппарат пищит — в этот момент нарушается вакуум», — объясняют очевидное для них не всегда понятными для обывателя словами специалисты.

Аппаратом управляют ногами при помощи педалей: левой — управляют микроскопом, правой — регулируют мощность ультразвука. Манипуляции с глазом, конечно же, делаются руками. После того как катаракта полностью удалена, помещают линзу в свернутом виде. Уже расправив ее внутри, микронадрезы в глазу зашивают тончайшей ниткой: одноразовая игла тоньше волоса, сама нить — еще меньшего диаметра. Швы снимут уже завтра.

— Больше боялась, одно слово «операция» уже страшит, а тут… чувствовала прикосновения и все, — говорит через несколько минут Вера Михайловна, ее глаз пока закрыт бинтами. — Ничего не видела, только свет, когда уже глаз чистили.

— Радоваться завтра будем, думаю. Снимем повязку, сверим зрение, — не спешит подводить итоги Людмила Александровна.

Если операция прошла успешно, то за второй глаз возьмутся совсем скоро — оперировать оба разом не рекомендуется. Бывали случаи, когда за второй глаз принимались уже через два дня.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Весы будут обольщать, а Скорпионы — пересматривать деловые отношения: гороскоп на 18 январяСоветы
В четырех районах Хэйхэ снизили уровень эпидемиологической опасности коронавирусаКоронавирус
Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в InstagramВласть
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курсОбщество
Роковые перекрестки Благовещенска обезопасят: весной установят 42 комплекса фотовидеофиксацииОбщество
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственностьЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью
Амурский рентгенхирург Борис Васильев — об особенностях своей профессии
Система Orphus