— Надежда Кирилловна, как вы пришли во власть?
— По образованию я педагог: работала учителем начальных классов, потом учителем русского и литературы, затем завучем по воспитательной работе. В сельсовет я пришла, когда мне не было еще и тридцати. Скажу честно, шла на должность главы не для того, чтобы перевернуть мир. В тот момент жизненные обстоятельства сложились так, что надо было сменить работу. Решила попробовать стать управленцем: вдруг получится? Видимо, получилось, потому что уже 16 лет профессию не меняю.
— Помните, с чего начинали?
— Ну, конечно, помню. Начинала с работы в условиях полной разрухи — 90-е годы. Зарплаты не получали месяцами. Сельсовет находился в огромном здании, которое отапливала кочегарка. Чтобы здание не заморозить, я каждый день искала дрова, потом кого-нибудь, кто бы зимой на коне нам их подвез. До сих пор не верится, что мы такое пережили. Не было техники, опыта работы с людьми большого не было. Но самое главное — пришлось постигать непростую чиновничью науку. Вот это было действительно сложно.
— И в чем эта наука?
— Это наука быть управленцем. Чтобы решить конкретную проблему конкретного человека, надо знать, с чего начать, какие документы поднять, объяснить людям, как работает система. И при этом нужно оправдать их доверие — остаться человеком, найти к каждому подход.
— Ваши коллеги говорят, что сегодня тоже сложно работать — в основном из-за 131 Федерального закона, который передал селам большие полномочия, но не подкрепил их материально. Сейчас стало сложнее, чем в 90-е?
— Закон действительно возлагает на нас большую материальную ношу, но свет и тепло есть — деньги на это выделяются. Я бы сказала, что сегодня самая большая сложность — обширная законодательная база. Нужно очень хорошо разбираться во всех тонкостях законов, искать пути для развития, а их сейчас предусмотрено немало. Например, существует система грантов, работает масса целевых программ, которые позволяют привлекать в село федеральные и областные средства. Но чтобы их получить, надо проделать колоссальную бумажную работу, и не всем хватает сил или опыта, чтобы собрать необходимые пакеты документов.
— Новороссийка когда-нибудь выигрывала гранты?
— Нам недавно удалось войти в тройку сельсоветов нашего района, которые выиграли грант на благоустройство села. Денег мы пока не получили, но подтверждение из областного правительства уже пришло. Должно поступить порядка 500 тысяч рублей. К сожалению, нашу главную проблему — провести освещение села — решить на эти деньги не удастся. Но мы надеемся осуществить нашу давнюю мечту: обустроить детскую спортивную площадку, закупить тренажеры. У нас ведь пятая часть населения — дети: 70 человек из 343.
«Я — кабинетный работник»
— Как обычно проходит ваш рабочий день?
— Меня можно назвать кабинетным работником. Но нас в сельсовете двое: я и специалист, поэтому обеим приходится заниматься всеми вопросами, подменять друг друга. Большой пласт нашей работы — это работа с документами. К нам постоянно идут люди, могут и домой заявиться в воскресенье вечером за справкой, потому что утром уже надо ехать в райцентр или в город с этой справкой. Делать нечего: одеваешься, идешь, выписываешь. Для села это нормально.
— В райцентрах, в городах ценят хорошие управленческие кадры из села. Не планируете уехать?
— Здесь люди все родные, случись что — подставят плечо. А в городе кому мы нужны? Так что и я никуда отсюда.
— У вас двое взрослых сыновей. Они тоже останутся в селе?
— Старший, скорее всего, нет. Он окончил техникум, отслужил в армии, сейчас устраивается на службу по контракту. А младший учится в педуниверситете на факультете физического воспитания. Он вернется — не представляет своей жизни без села.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии