Как для своего ребенка

«Родильное отделение» — эта табличка первой бросается в глаза всем посетителям животноводческой фермы «Димское». В большом чистом коровнике рядами стоят и лежат стельные буренки. У каждой — индивидуальная современная поилка. Чтобы включить ее, корове нужно нажать на кнопку носом. Переходим в следующий зал. Здесь в небольших вольерах пытаются встать на ножки новорожденные телята. Работники предприятия учат их пить молоко из небольших емкостей с резиновой соской.

— Тут им жить до полутора месяцев, а потом малыши переедут в новые телятники, — делится зоотехник животноводческой фермы ОАО «Димское» Галина Ларионова. — Мы их этой весной строить начали. Первый уже готов, остальные два на подходе. 

Новые здания — предмет особой гордости работников колхоза. Телятники отвечают всем требованиям современных ферм: в помещении много света, отличная вентиляция, каждое животное содержится в индивидуальном вольере (а значит, захворавший теленок не будет опасен для своих сородичей). «Как для своего ребенка делали», — смеются сотрудники фермы. 

Телятники рассчитаны на 150 голов. Пока весь молодняк уместился в одном строении, однако в будущем, уверены зоотехники, средняя наполняемость будет около 80—120 телят.

— Забота о коровах с первых дней жизни — залог ее высокой производительности, подчеркивает Галина Анатольевна. — В будущем надеемся приобрести молочное такси для телят (передвижную поилку, с помощью которой можно готовить, транспортировать и разливать молочную смесь) и реконструировать дойный зал.

Впрочем, улучшая условия для молодняка, «Димское» не забывает и о действующем стаде. Этим летом рабочие компании реконструировали коровник: поставили новые перегородки, установили современные поилки, оборудовали глубокие подстилки и постепенно меняют старые деревянные окна на евро. Кстати, сегодня вечером первые буренки смогут отпраздновать здесь новоселье. 

— В следующем году надеемся крышу поднять. Дорого, конечно, но что делать: коровам должно быть комфортно и уютно, — рассказывает руководитель ОАО «Димское» Людмила Валова. — Кроме того, хотим установить в коровнике световые коньки, которые предназначены для освещения и вентиляции помещения.

Полезные мелочи

Впрочем, реализуя масштабные планы, хозяйство не забывает и о бытовом, но не менее важном оборудовании.

— Недавно купили станок для обработки копыт, — показывает на конструкцию из железных зеленых труб бригадир молодняка Валентина Лапшина. — «Педикюр» нашим коровам делать. А еще у нас недавно появился современный кормосмеситель с электронным управлением.

Сотрудники фермы засыпают разные виды корма в отсеки машины и вводят данные о корове в компьютер, установленный на боку машины. Затем программа самостоятельно смешивает еду в нужных пропорциях.

Формула успеха

В следующем году «Димское» отпразднует 80 лет. Образованное в 1932 году, предприятие за эти годы не изменило свое назначение и сегодня продолжает заниматься растениеводством и животноводством. 

— В последние годы появилось немало предприятий, которые работают «вахтовым методом». Приехали в поле, сделали работу и уехали, например, в город. А «Димское» уже много лет несет еще и градообразующую функцию, — рассказывает Людмила Анатольевна. — У нас же подход скорее традиционный. Мы находимся в деревне, практически все люди работают на нашем предприятии. И со всеми проблемами, заботами идут сюда.

А значит, предприятию нужно успевать работать не только на своих полях, но и помогать деревенской школе, местному садику и брать на себя еще немало социальных функций. Казалось бы, зачем такие сложности? Но Людмила Валова уверена: люди, которым обеспечили достойные условия, будут хорошо и на совесть работать. А это — основная составляющая успеха любого производства.

— Бизнес у нас непростой: можно работать все лето, а плохая погода все равно «убьет» большую часть урожая, — рассказывает руководитель предприятия. — И на что колхозу платить зарплаты, отдавать кредиты, закупать семена и ГСМ на следующий год? Правда, Приамурью на этот счет жаловаться грех: так, как нас, ни один регион в России не поддерживают.

Действительно, по объему субсидий для сельского хозяйства Амурская область стоит в числе первых по стране. Например, по линии растениеводства ОАО «Димское» ежегодно получает около 50 миллионов на новую технику. Плюс — по пять рублей за литр молока для животноводства. Такая государственная помощь позволяет компании тратить до 80 миллионов в год на капитальные вложения. А это опять же дает толчок к дальнейшему развитию сельхозотрасли.

— Вот, например, в прошлом году, благодаря господдержке, мы приобрели немецкий комбайн. Так он за лето обработал столько же почвы, сколько 10 наших машин. Таким образом, мы сэкономили ГСМ и трудовые ресурсы. Следовательно, наш механизатор получит большую заработную плату, — объясняет Людмила Валова. — И так — везде.

По ее словам, в будущем ОАО «Димское» собирается увеличивать свою продуктивность. Не гнаться за увеличением посевных площадей, а учиться «выжимать максимум» на той земле, которая имеется. Для этого в следующем году предприятие собирается внедрять на своих полях технологию стержневых посевов. В этом случае землю не нужно обрабатывать несколько раз перед посевной, а использовать специальные современные (но достаточно дорогие) сеялки, которые глубоко взрыхляют почву. Как показал опыт этого года, такой вид посева даст возможность увеличить урожайность зерновых и сои.

То же касается и животноводства. «Нам не нужно увеличивать поголовье скота, нам необходимо научиться ухаживать и повышать производительность тех животных, которые уже имеются в хозяйстве. Сейчас животноводство рассматривается скорее как социальная отрасль. Однако эта деятельность может и должна приносить хорошую прибыль. Мы делаем все, чтобы обеспечить нашим сотрудникам достойные условия работы. А остальное — за ними», — подводит итог Людмила Валова.

 

Людмила Валова: «Главная задача на сегодня для ОАО «Димское» — увеличить продуктивность растениеводства и животноводства. Для этого на пашнях мы собираемся внедрять технологию стержневых посевов, а на молочной ферме повышать дойность коров».

 

«Димское» в цифрах*

12,6 ц/га урожайность зерновых

14,7 ц/га  урожайность сои

347 сотрудников

1416 голов крупного рогатого скота

14756 рублей среднемесячная зарплата

21845 га общая посевная площадь

*Данные за 2010 год

Возрастная категория материалов: 18+