Станция слежения за космомусором помогает избежать орбитальных неприятностей.Станция слежения за космомусором помогает избежать орбитальных неприятностей.

Разгребая

Инженер-наблюдатель Денис Варда видит в космосе не только романтику загадочного мерцания звезд. Его работа ни много ни мало — копаться «в мусоре». Правда, в космическом. Околоземная орбита давно напрашивается на генеральную уборку.

За время освоения космоса туда отправлено порядка 6 тысяч спутников. Большая часть уже не функционирует, постепенно разваливаясь и превращаясь в груды неконтролируемого металла. Вот только руки у прогрессивного человечества до наведения порядка никак не доходят.

— В космос сейчас лезут все, и не всегда удачно, — делится Денис Варда. — Где-то новый спутник «не раскрылся», где-то старый свой ресурс выработал, бывает, просто летают куски обшивки или сегменты космических аппаратов. И все это угрожает стабильной работе действующих объектов. Наша задача — собрать информацию, систематизировать, с тем, чтобы не допустить столкновения.

Благовещенская станция слежения за космическим мусором и контроля геостационарных спутников работает в системе кооперации «Пулкон». Ее телескопы прощупывают небо в разных уголках страны. Главной считается знаменитая Пулковская обсерватория.

— В 90-х годах система наблюдения за космосом пережила нелегкие времена, однако появилась инициативная группа товарищей. Они провели ревизию сохранившихся обсерваторий, в 2007 году до нас добрались, — рассказывает об истории вопроса доцент кафедры физики БГПУ, кандидат физико-математических наук Владимир Юрков. — К тому времени как раз прекратила работать Благовещенская широтная станция. Она с 1957 года определяла параметры вращения Земли. На ее базе решили создать новый объект наблюдения.

Точки — тире

По сути, кооперация «Пулкон» появилась благодаря общественной инициативе. К примеру, ее благовещенская станция строилась руками самих исследователей. Сегодня это компактный современный комплекс из двух телескопов.

С наступлением темноты тяжелая металлическая крыша отъезжает в сторону, и начинается планомерная работа. Вся полученная информация обрабатывается при помощи компьютерных программ. Процесс максимально автоматизирован. Цифровые фотоснимки делаются с достаточно длинной, по земным меркам, десятисекундной выдержкой. Это позволяет классифицировать объекты по степени опасности и назначения.

— Звезды «смазываются», превращаясь в черточки, а геостационарные спутники, которые вращаются со скоростью Земли, для телескопа «остаются» на одном месте, то есть выглядят как точки. Так мы можем их различить. Здесь же выявляется все «лишнее», — делится профессиональными тонкостями Денис Варда.

— К сожалению, в последние годы плотность космического мусора росла в геометрической прогрессии. Поэтому работа подобных станций оказалась востребованной, — рассказывает студент пятого курса БГПУ Евгений Синяков. — Наши данные поступают в Роскосмос, владельцам спутников связи и многих других космических объектов. Они могут своевременно отреагировать на возникающую опасность. Думаю, лучший результат нашей работы — отсутствие проблем в космосе.

Возрастная категория материалов: 18+