Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Два шага к премьер-лиге

Амурские ледовые гонщики победно стартовали в чемпионате России

В яркое захватывающее зрелище вылились два благовещенских этапа командного чемпионата страны по мотогонкам на льду среди клубов Высшей лиги. Приятно, что заглавные роли в них исполняли наши спидвеисты: они уверенно захватили лидерство в российском первенстве. Соревнования состоялись в минувшие выходные на стадионе «Амур».

Два шага к премьер-лиге / В яркое захватывающее зрелище вылились два благовещенских этапа командного чемпионата страны по мотогонкам на льду среди клубов Высшей лиги. Приятно, что заглавные роли в них исполняли наши спидвеисты: они уверенно захватили лидерство в российском первенстве. Соревнования состоялись в минувшие выходные на стадионе «Амур».

Церемония торжественного открытия мотогонок стартовала в субботу вечером на освещенной прожекторами ледяной арене: под аплодисменты около пяти тысяч зрителей появляются спортсмены из семи городов страны — от подмосковных Луховиц до Уссурийска. Чемпионат страны отправляет в путь губернатор области Олег Кожемяко, во многом благодаря которому в Приамурье возродилась эта спортивно-техническая дисциплина. Олег Николаевич желает гонщикам успешных стартов и победных финишей, а любителям спидвея ярких зрелищ. Первое из них они увидели через несколько минут — шикарный продолжительный фейерверк.

Ледовые рыцари отправляются к своим железным «скакунам». Как это ни удивительно, команда хозяев трассы по составу самая титулованная в Высшей лиге.

Спортивную честь «Амур-спидвея» защищают два вице-чемпиона Европы — 26-летний Павел Чайка и 23-летний Роман Акименко. Павел к тому же поучаствовал в составе сборной России в трех финалах личного чемпионата мира (лучший результат — восьмое место). Опытные гонщики есть и у соперников, но максимум по одному в команде.

Тем не менее Роман весьма осторожен в своем прогнозе:

— Будем бороться, а там посмотрим. Лед скользкий.
Куда более оптимистичен и категоричен запасной участник «Амур-спидвея» 16-летний константиновский школьник Сергей Логачев:

— С такими классными гонщиками, как Чайка и Акименко, мы — главные претенденты на первое место.
Несмотря на наличие в нашей обойме двух «патронов» крупного калибра, юному селянину также предстояло выйти на лед. Согласно положению о проведении командного чемпионата, запасные участники должны принять участие не менее чем в двух заездах из шести в каждом из этапов.

На лед под неописуемый рев трибун выезжают Чайка и Акименко. Им противостоят два спортсмена из «Подмосковья» (Луховицы). Гонщик, прибывший на финиш первым, приносит своей команде три очка, вторым — два, третьим — одно. Едва начавшись, благовещенско-подмосковное дерби прекращается: на первом вираже вылетает из седла Роман Холодов из «Подмосковья». В перезаезде уже из трех участников падает его товарищ по команде Сергей Макаров. Оставшись вдвоем, Чайка с Акименко не спеша проезжают четыре положенных круга — есть первая победа по максимуму со счетом 5:0.

Через заезд благовещенский дуэт уверенно побеждает «Мордовию-2» из Саранска — 5:3 — и выходит в лидеры.
Чистка льда проходит по десятилетиями накатанной колее. Болельщики продолжают обсуждать соревнования.

— Роман Акименко какой молодец, — говорит женщина. — Во втором заезде такой красивый рывок с четвертого места на второе совершил. Молодцы, ребята.

«Амур-спидвей» продолжает побеждать, даже после того как Чайку или Акименко стал заменять юный Сергей Логачев. Несмотря на победную поступь наших гонщиков, зрителей на трибунах с каждым часом становится все меньше. Останавливаю у ворот двух девушек.

— Мы с подругой просто замерзли, — сказала школьница Диана. — Да и скоро домой не на чем будет уехать. Лучше бы днем проводили такие соревнования, зрителей пришло бы намного больше. Кроме того, уже видно, что амурская команда сильнее всех и займет первое место.
Диана не ошиблась: по окончании всех заездов первого этапа у «Амур-спидвея» очков оказалось больше всех — 26. Четыре балла проиграла нам ижевская «Удмуртия», шесть — «Мордовия-2» из Саранска.

Начало второго этапа, состоявшегося на следующий день, ввергло наших болельщиков в уныние. В стартовом заезде упал Роман Акименко — в результате мы потерпели первое поражение — 2:4. В следующей гонке распорол шинами своего мотоцикла с полдюжины мешков ограждения Сергей Логачев. Естественно, был дисквалифицирован, в итоге ничья — 3:3. «Амур-спидвей» оказался в середине промежуточной этапной табели о рангах. Однако остальные свои заезды наши спидвеисты провели блестяще и вернулись на круги своя — на первое место. Как и днем раньше, «Удмуртия» заняла второе место, «Мордовия-2» — третье. Из 50 очков, набранных командой за два дня, 26 заработал Павел Чайка, 18 — Роман Акименко, 6 — Сергей Логачев.

— Задача на этих этапах стояла одна — первое место, — подчеркнул отец и тренер «главного бомбардира» Сергей Чайка. — Уровень мастерства соперников позволяет нам выйти в Премьер-лигу.

Кстати, амурская команда в составе Павла Чайки и Максима Барабошкина из Усть-Илимска в 2002 году выиграла первенство Высшей лиги, а затем трижды становилась призером Премьер-лиги. Правда, в отличие от тех лет сейчас амурский спидвей представляют только доморощенные мотогонщики.

Третий и четвертый этапы чемпионата России среди клубов Высшей лиги пройдут 21—22 января 2012 года в Глазове.

Кстати

Во время проведения чемпионата страны по мотогонкам на льду проводился розыгрыш призов по номерам входных билетов, главные — два автомобиля. Первый — ВАЗ-2107 — достался строителю Евгению Чурилину, второй — Hyundai salaris — пока не вручен. Разыскивается обладатель счастливого билета № 704723.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Система Orphus