Этот пожар в Петропавловке, самый крупный за последние семь лет, случился в ночь с 11 на 12 декабря. Потери вроде невелики, погорельцы насчитали ущерб всего на 50 тысяч, но сколько средств и сил придется затратить на восстановление хозяйства, пенсионер пока даже загадывать боится.
— Хотел на будущий год крольчатник строить, чтобы кроликов разводить, а теперь не до этого — сейчас бы восстановить то, что сгорело, — вздыхает мужчина.
Вместе с Виктором Васильевичем мы попытались восстановить хронологию происшествия.
— Вечером в воскресенье я зашел в гараж, проверил печку-буржуйку, дрова к тому времени уже прогорели, — вспоминает пенсионер. — А в пять утра в понедельник прибежали соседи, кричат, что у нас пожар. Спасибо ребятам-соседям — помогли машины из гаражей вывести, иначе ущерб гораздо больше был. Пока выгоняли технику, подъехала наша местная пожарная дружина.
Сам Виктор Летов первым делом бросился спасать животину — вывел из сарая корову, попытался сквозь пламя пробиться к кроликам.
— До последнего их спасал, пока пожарные не закричали, что крыша падает. Я до сих пор помню, как кролики кричали — как люди, — с болью в голосе вспоминает хозяин дома. — Только в этом году начал их разводить. Спасенным сейчас уделяю больше внимания — они после пожара до сих пор прийти в себя не могут.
— Конечно, жалко то, что сгорело, — поддерживает отца сын Алексей. — Большой гараж на две машины совсем недавно достроили, в нем только колес на отцовскую «Ниву» и на мои два автомобиля было на 25 тысяч рублей, плюс межкомнатные двери во время ремонта в гараже хранил, новую потолочную плитку, обои.
Глава Петропавловского сельского совета Александр Реснянский лично помогал тушить пожар односельчанину, так как входит в сельскую пожарную дружину.
— Объем пожара большой был. Сразу после сообщения выгнали из гаража пожарную машину. До дома Летовых она еще доехала, а после того как бочку воды вылили, за новой порцией воды выехать не смогли — машина сломалась, — вспоминает Александр Викторович. — А чему тут удивляться? Машина старая. Полвека на ней тушим, каждый год латать дыры приходится. Для того чтобы отстоять жилой дом, пришлось вызвать огнеборцев из соседней Березовки. Те быстро приехали, сработали дружно, но надворные постройки, к сожалению, спасти не удалось.
Уже после того, как огонь потушили, специалисты выяснили причину пожара — поджигательницей стала самодельная печка-буржуйка, которой отапливали один из гаражей. В трубе самодельного отопительного прибора прогорело отверстие, и, видимо, искра попала на стену деревянного гаража.
— Конечно, по весне придется все отстраивать заново — лишь бы здоровья хватило, но печку-буржуйку от греха подальше вынесли в огород, — невесело улыбнулся напоследок погорелец.
Мнение
Нарушение правил приводит к печальным последствиям
Виктор Скударнов, госинспектор Амурской области по пожарному надзору:
— Жаль, конечно, людей, но это огненное ЧП произошло в большей степени по их вине — в гараже поставили самодельную печку, наверняка с нарушением правил. Между тем ежегодный анализ пожаров показывает, что из года в год от неправильного устройства и неисправности отопительных печей, а также нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации возникает большое количество пожаров. Так, в 2009 году в Приамурье произошло 259 «печных» пожаров, в 2010-м — 282. Уже с начала этого года в области зафиксировано 186 подобных огненных ЧП, в которых погибло 2 человека, травмировано 5 амурчан.
Надо знать:
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5х0,7 м.
Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома было не менее 50 см.
Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступки зависит от толщины стенки печи и расстояния наружной поверхности печи (трубы) до стены или перегородки и составляет от 20 до 50 см.
Помните: кладку и ремонт печи следует поручать только специалистам, имеющим соответствующую лицензию на проведение трубо-печных работ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии