
Такие «передвижные поликлиники» работают в Приамурье по президентскому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Благодаря им жители отдаленных районов могут своевременно получать медицинскую помощь.
— Для нас это очень хорошо. Раньше приходилось ездить в город, а теперь медики сами приезжают, — поделилась опытом жительница села Ракитное Ивановского округа Татьяна Проскурина. — Сейчас у нас работает мобильный ФАП. Мы можем провериться, узнать свои основные параметры, сдать кровь, сделать кардиограмму — очень удобно.
Диспансеризация и медосмотры помогают избежать развития ряда хронических неинфекционных заболеваний. Например, это болезни системы кровообращения, органов дыхания и сахарный диабет. В ФАПах такое обследование получили 19,5 тысячи пациентов.
Для выявления туберкулеза медики проводят флюорографию. По результатам выполненных исследований диагностировали 375 различных патологий легких.
Кроме этого, за последние семь месяцев более 3000 женщин прошли диагностику молочных желез, что важно для выявления рака. В 134 случаях специалисты обнаружили заболевания и направили жительниц на дообследование.
И стоматологическая помощь тоже стала доступна там, куда раньше добраться было сложно. Более 3000 человек благодаря выездной работе на мобильных комплексах пролечили зубы, сообщили в правительстве Приамурья.
— Для многих сельчан выезды мобильных комплексов стали единственной возможностью вовремя обратиться к врачу и начать своевременное лечение или выявить заболевание на ранних стадиях. Очень удобно — не нужно никуда ехать, специалисты сами приезжают, проводят исследования, назначают лечение или проводят его корректировку, — прокомментировала министр здравоохранения региона Светлана Леонтьева.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии