Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

128 срезов жизни

В детской больнице приступили к работе на новом 128-срезовом томографе

Здоровье

Вывести раннюю диагностику заболеваний на новый качественный уровень позволит 128-срезовый томограф, поступивший на днях в областную детскую клиническую больницу. Высококлассный аппарат, аналогов которому нет ни в одном лечебном учреждении Сибири и Дальнего Востока, был смонтирован в кратчайшие сроки и уже пущен в работу. Вчера возможности уникального оборудования лично оценил министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин.

128 срезов жизни / Вывести раннюю диагностику заболеваний на новый качественный уровень позволит 128-срезовый томограф, поступивший на днях в областную детскую клиническую больницу. Высококлассный аппарат, аналогов которому нет ни в одном лечебном учреждении Сибири и Дальнего Востока, был смонтирован в кратчайшие сроки и уже пущен в работу. Вчера возможности уникального оборудования лично оценил министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин.

Напомним, 128-срезовый томограф поступил в регион в рамках программы модернизации здравоохранения и ее подпрограммных мероприятий — совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Обошелся аппарат в 36 миллионов рублей, но, как подчеркивают специалисты, никакие деньги не идут в сравнение со спасенными человеческими жизнями.

— У этого аппарата, без преувеличения, уникальные возможности, что обусловлено его программным обеспечением, — отметил Алексей Спирин. — Для каждого органа и каждой системы организма предусмотрены свои программы. Это создает прекрасные условия для ранней диагностики, визуализации самых различных патологий — от повреждения мелких сосудов до костно-мышечных отклонений. Томограф будет использоваться по максимуму для того, чтобы своевременно диагностировать и выявлять заболевания прежде всего у детей.

Первые пациенты уже прошли исследование на новом оборудовании. Отзывы о работе томографа у специалистов только положительные. По словам заведующего отделением лучевой диагностики детской областной больницы Михаила Петрова, 128-срезовый томограф дает возможность в кратчайшие сроки получить полный пакет исследования. Более того, все компьютеры лечебного учреждения объединены в единую сеть, что позволяет передавать полученные данные в режиме реального времени нужному специалисту.

Оценив произведенные исследования, врач может решить, в каком виде помощи нуждается больной.

— Минимально точный срез, который позволяет сделать новый томограф, — это возможность увидеть в отличном качестве всю картину любой патологии, — комментирует Михаил Петров. — Имеющееся ранее оборудование не позволяло нам в полной мере исследовать новорожденных малышей, теперь условия для этого есть. Кроме того, важно, что доза облучения тут снижена на 40 процентов — обследование абсолютно безопасно. Есть также мультимедийное сопровождение: так, для самых маленьких пациентов предусмотрены программы — небольшие мультфильмы, чтобы ребенок не боялся ложиться в аппарат.

Новому томографу предстоит работать в круглосуточном режиме. Пока аппарат отдали в руки трех специалистов, но постепенно штат сотрудников, кто сможет производить жизненно важные исследования, будет расширяться.

В целом сегодня в лечебных учреждениях области работает 5 томографов разных классов, четыре из которых установлены в травматологических центрах вдоль федеральной трассы. По словам министра здравоохранения, в ближайшее время в Приамурье придут еще четыре подобных аппарата. Современным оборудованием оснастят районные больницы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадионаОбщество
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество

Читать все новости

Здоровье

Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса
«НейроCHEбурашка» спешит на помощь: изобретение амурских ученых станет революцией в мировой медицине
Самая соль: популярные среди амурской молодежи синтетические наркотики приводят к полной деградации
Какие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтеролога
Что такое гештальты и почему нужно их закрывать
Система Orphus