Раньше особой народной любовью пользовались молочные сорта, сейчас активно набирают популярность так называемые пуэры и бирюзовый чай — Те Гуанинь. Но, как выяснилось, мало кто умеет его правильно заваривать.

О том, как правильно выбрать чай, какую воду желательно использовать для заварки и из каких отходов делается популярный пакетированный чай, АП рассказал саундпродюсер ВГТРК, а по совместительству любитель китайского чая с многолетним стажем Павел Петренко.

Выбор чая

В первую очередь при покупке чая нужно смотреть на его листы. Если они целые, значит, чай аккуратно собран руками. Если лист ломаный — скорее всего его собирали специальными машинами и он не так хорош.

В хорошем чае, который продается на развес, также действует правило «трех листов». На каждой чайной веточке должно быть по три листа. Или два листа и почка.

Так как чай продается на развес, его упаковка не имеет никакого значения.

Виды чаев

Чаи различаются по ферментации — от самых светлых к самым темным: зеленые, белые, желтые, бирюзовые, красные, черные и нефтяного цвета пуэры. Однако внутри каждой группы есть еще масса разновидностей. Так, популярные среди молодежи пуэры делятся на два типа.

1. Шен.

Изготавливается по очень древней технике. Чайный лист собирают, сушат, спрессовывают и отправляют на хранение. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится. Кстати, мнение о том, что правильный пуэр закапывают в землю, — не более чем миф, утверждает эксперт. «Может, так и делают крестьяне в глухих деревнях, но в промышленных масштабах никто зарывать шен в землю не будет», — подчеркнул Павел Петренко.

2. Шу.

Технология изготовления этого чая (скирдование) появилась в 60-х годах прошлого века и напоминает производство современного коньяка, который искусственно состаривают. Из листьев чая формируют скирды, которые поливают водой и обдают воздухом. Благодаря этому шу-пуэр приобретает качества зрелого шен-пуэра.

Правила чайной процедуры

— Воду из-под крана использовать НЕЛЬЗЯ! Постарайтесь хотя бы отфильтровать ее. Желательно для заварки брать горную воду, но за неимением можно и обычную «Пьютти».

— Сначала вскипяченной водой прогревается вся посуда: кипяток наливается в гайвань, туда окунаются пиалы, потом вода наливается в чахай, откуда вновь разливается по пиалам.

— В гайвань кладется 6—7 граммов чая (приблизительно одна четвертая от емкости), заливается кипятком на три секунды и тут же сливается в чахай, чтобы пропитать посуду ароматом чая. Кстати, первая заварка всегда сливается — это нужно делать как минимум из санитарных соображений (мало ли какими руками чай собирался). К тому же после этой заварки скрученный или спрессованный чайный лист только-только начинает открываться, разворачиваться, постепенно отдавая чаю весь свой аромат.

— С каждым последующим проливом воды время заварки должно увеличиваться. Минимальное количество проливов для любого чая — не менее пяти.

— Во время чаепития должна литься вода — по мнению китайцев, это символизирует богатство и процветание.

— Самое главное правило чаепития — все делать с уверенным видом, даже если что-то пошло не так. Пусть собеседник думает, что если ты разбил пиалу, то так оно и должно быть. На все воля Конфуция.

— Жизненно необходим хороший собеседник.

Интересные факты о китайском чае

Бирюзовый чай Да Хун Пао («Большой красный халат») является самым дорогим в мире. В 2005 году на аукционе в провинции Фуцзянь 20 граммов чая были проданы за 208 тысяч юаней (приблизительно 25 тысяч долларов). Причина дороговизны в том, что Да Хун Пао получают всего с шести кустов, произрастающих близ монастыря Тяньсинь, и средний годовой урожай составляет не более 500 граммов. С 2010 года сбор этого чая официально запрещен китайским правительством.

Купить настоящий молочный чай в Благовещенске, как и во всей России, практически невозможно. Молочный Най Сян Цзин Сюань продается только в самом Китае, а за границу идет экспортный продукт, изготовленный химическим путем. Сами китайцы, кстати, такой чай не пьют.

Пакетированные чаи типа «Липтон» и «Беседа» изготавливаются из отходов производства красного чая Чжен Шань Сяо Чжун.

В последние три года произошел небывалый всплеск популярности китайского чая среди российской молодежи. Причем связан такой ажиотаж… с рэпом. Долгое время чай пропагандировали популярные рэп-исполнители Баста и Гуф. Вирусная реклама сделала свое дело — все чаще вместо пива молодежь выбирает пуэр и тигуанинь.

Набор для чаепития

Набор посуды включает в себя гайвань (чашка с крышкой для заваривания чая), чахай («сливник» — емкость, куда сливается первая заварка чая) и шесть пиал.

Специальная доска для чаепития. Стоимость — от тысячи рублей.

Набор посуды в комплексе с доской. Стоимость — тысяча рублей.

цены чайного салона «Заварочка», расположенного в торговом центре «Товары для дома».