Мы решили выяснить отношение известных деятелей Приамурья к предложениям Владимира Путина.

«Мысли премьера созвучны с планами развития Приамурья»

Ольга Лысенко, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Амурской области:

— Владимир Владимирович не зря предложил обсудить свою статью в СМИ. Ведь таким образом каждый из нас может ознакомиться с его оценками, узнать, что уже сделано и что он планирует делать в важнейших.

Статья — еще один показатель личного отношения действующего премьера к событиям, происходящим в стране. Он предложил предвыборную программу в качестве кандидата в президенты, из которой понятно, что собирается делать в роли главы государства. Россия действительно за последние 10 лет изменилась, и необходимо определять новые приоритеты, ставить новые задачи и цели. На мой взгляд, один из самых важных тезисов — идея создания власти, открытой для диалога с населением, и укрепление демократических начал.

Очень правильным является впервые прозвучавший тезис, что экономика и государство в России ближайшего будущего должны исходить из нужд своих граждан, а не подчинять эти нужды собственным целям. В этой связи большое внимание мы можем обратить на развитие системы общего, среднего и высшего профессионального образования, которая позволит не только готовить кадры, необходимые для развития экономики, но и привлекать молодых специалистов в ведущие отрасли.

Мысли, высказанные Владимиром Путиным, созвучны и с планами развития Амурской области: это уже принятые нами законы об улучшении жилищного вопроса молодым специалистам, повышение зарплаты учителям и медработникам, действие проектов «Учительский дом» и «Земский врач». Это строительство школ, больниц, поликлиник, жилья для детей-сирот, действие программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Владимир Путин сделал очень много для страны и, безусловно, является тем кандидатом, который должен быть президентом в следующий этап развития, не имеющего ничего общего с застоем. Но чтобы реализовать озвученные задачи, усилий его одного будет недостаточно, как и тех людей, которые сегодня работают во власти. Нужно чтобы эти идеи стали действительно национальными идеями, чтобы каждый из нас что-то сделал для их реализации. Вместо того чтобы свысока и не всегда объективно критиковать власть за ее ошибки.

«Нужно включать молодежь  в социальную практику»

Марина Нудьга, заместитель директора Амурского 
областного дворца творчества и молодежи:

— В 2020 году каждый из нас будет совсем другим человеком. Изменятся его потребности, интересы, приоритеты.

Те, кому сегодня около 40, будут задумываться о предстоящей пенсии, а те, кто сейчас только готовится отметить пятидесятилетний юбилей, возможно, уже приобретут статус пенсионера. Это целая эпоха человеческой жизни, и потому уже сегодня 18-летние юноши и девушки будут определять политическую и экономическую повестку дня. А значит — судьбу страны и судьбу каждого его жителя.

Ведущая социальная группа сегодня, которой предстоит сформировать будущее страны, государства, народа в 21-м веке, — дети и молодежь. Именно от их интеллектуального, морального, физического состояния будет зависеть, войдет ли Россия в число ведущих мировых лидеров, сможет ли конструктивно завершить начатые преобразования.

За пройденный промежуток времени принят ряд важных документов в области воспитания и молодежной политики, увязанных с долгосрочными целями и задачами развития страны.

Среди них концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации. Определена цель государственной молодежной политики: это развитие и реализация потенциала молодежи в интересах России. Однако пока не удалось преодолеть негативные последствия длительного игнорирования государством молодежной и детской проблематики.

Об «образовательном драйве» говорит в своей программе Путин. Сегодня молодое поколение показывает и доказывает высокий интеллектуальный образовательный уровень.

Сейчас важно как можно раньше выстроить систему ее сопровождения от начальной школы до вуза и места работы, как можно раньше включая интеллектуальных детей и подростков в решение реальных задач.

И программа Владимира Владимировича показывает, что нам необходимо на деле включать молодое поколение в социальную практику, направленную на укрепление страны, ее инновационное развитие.

«Поддерживаю идею формирования здорового поколения»

Евгений Лобанов, замминистра по физической 
культуре и спорту:

— Я всегда уважал Владимира Путина как спортсмена, и за годы своей работы в Правительстве России он не раз на деле доказывал, что понимает важность физического воспитания граждан страны.

Посмотрите, сколько изменений в сфере физической культуры и спорта произошло за последние годы!
Принята программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы», финансирование которой составляет почти 150 миллиардов рублей. Построены сотни физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами, катками с искусственным льдом, спортивные залы и так далее.

Впервые в истории наша страна будет принимать Универсиаду-2013 в Казани, зимние Олимпийские и Параолимпийские игры 2014 года в Сочи, чемпионат мира по футболу в 2018 год.

Кроме того, увеличилась заработная плата тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ, да и в целом по физкультурно-спортивной отрасли. Это не может не радовать.

И, согласно статье Владимира Путина, он собирается и дальше продолжать держать курс на здоровое и сильное поколение нашей страны. Разве можно не поддерживать такую идею?

«Премьер откровенно признает язвы нашего общества»

Татьяна Бедина, директор амурского драматического театра:

— Я во многом разделяю идеи Владимира Владимировича Путина, которые он озвучил в своем материале. Конечно, они не охватывают все аспекты нашей жизни и накопившиеся проблемы, но зато премьер откровенно признает язвы нашего общества: засилье олигархии, коррупции, подчас откровенный криминал в органах власти. Наконец надо не декларировать, а жестко искоренять эти проблемы из нашей жизни.

Спокойный, отнюдь не популистский, настрой статьи вселяет уверенность в будущее нашей страны. Знаю, что Владимир Путин предполагает опубликовать еще несколько статей, и будет больше тем для обсуждения. В этой же, по сути, говорится о создании новой индустриальной экономики, о создании рабочих мест для молодежи экономически грамотной — главного будущего потенциала нашей страны. Программа позволяет увидеть долгосрочные горизонты — это перспективы для наших детей и внуков.

Я совершенно согласна с утверждением, что нам хватит революционных потрясений и рывков. Достигнут определенный уровень, и нужно последовательно идти вперед, наращивая политический и экономический потенциал. И полностью разделяю тезис «Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире».

«Русская нация — стержень, на котором будет держаться государство»

Виктор Логачев, общественник, экс-депутат 
амурского Заксобрания

Вчера Владимир Путин опубликовал в «Независимой газете» вторую статью, посвященную «националистическому» вопросу. Прокомментировать ее мы попросили Виктора Логачева:

— Вы ведь знаете, что 80% населения России — это русские. И именно эту карту пытаются разыгрывать наши националисты. Другой, но ничем не лучший вариант — так называемый великодержавный шовинизм. Именно от этого и предостерегает в своем материале Владимир Путин. Ведь наша страна — многонациональна, от этого никуда не деться. А русская нация — это стержень, на котором и будет держаться государство.

Сейчас некоторые личности кричат, мол, хватит кормить Кавказ. Но правильно говорит Владимир Владимирович: а что будет потом? Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток и так далее? По этому сценарию уже действовали в 1991 году. И мы сами видели, к чему это привело. Тогда Россия стояла на грани, а кое-где и за гранью гражданской войны. А война — это самое страшное, что может случиться с человеком. Поднимается и актуальная нынче тема иммиграции. Да, это тяжелая и сложная для нас проблема. И эту карту тоже пытаются разыгрывать, подыгрывая экстремистам и провокаторам. Сегодня Россия — это стабильная территория. И, как правильно отмечает Владимир Владимирович, «тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно — не дождетесь».