Об этом — в разговоре с руководителем КФХ Виктором Тафинцевым.
— Виктор Алексеевич, «свое дело» двух фермеров начиналось на заре неспокойных девяностых. На чем строился бизнес?
— Я фермерствую с 91-го года, с напарником в 93-м объединились. С тех пор вместе работаем. Своих накоплений не было, поэтому начинали с банковского кредита, на который купили пару тракторов, два автомобиля плюс комбайн. Самый главный стартовый капитал — это собственные руки. Никакого овощехранилища в помине не было, урожай прямо под забором у себя дома перебирали. В то же время начало 90-х для нас было достаточно благополучным периодом.
— Слово «было» говорит о многом и неприятном. И при этом сегодня у вас достаточно серьезная производственная база...
— Примерно с 94-го года для нас прекратилась всякая господдержка. И продолжались подобные трудности на протяжении десятка лет, как минимум. За счет собственных средств приходилось крутиться, а это достаточно тяжело с учетом отраслевой специфики. Именно в то время фермерские хозяйства Тамбовского района приходили в упадок. Если первоначально их количество достигало 300, то выжило лишь порядка 25. Приведенный пример красноречиво свидетельствует о той черной полосе, через которую пришлось пройти нашему фермеру. При этом у нас никогда не возникало желания опустить руки и бросить эту работу. Во-первых, другой все равно не было, а во-вторых — всегда есть надежда, что трудности закончатся. К середине 2000-х ситуация действительно начала меняться, и появилось ощущение государственной поддержки.
Не могу сказать, что все хорошо и идеально, однако сейчас у нас есть хотя бы на что опереться. Мы смогли сформировать производственную базу. В первую очередь это овощехранилище площадью 2000 квадратных метров. Причем купили его в 2008 году, как раз в период кризиса. Для этого пришлось внести немного собственных средств и продать пару небольших хранилищ, которые мы в принципе сами до ума доводили.
Первое фактически сами построили, а второе приспособили. Вот — теперь есть где урожай хранить.
— Получается, что финансовый кризис не так страшен, как его малюют?
— На самом деле трудности были и сейчас есть. Но не нужно забывать об одной очевидной вещи — люди будут ходить в магазин вне зависимости от экономической ситуации в стране. Хлеб каждый день нужен, а картошка — это второй хлеб. Поэтому в кризис можно было и даже нужно было работать. Тем более что погода также не зависит от экономики. В том же 2008 году мы собрали очень хороший урожай. В этом деле стало большим подспорьем обновление семенного материала, которое мы провели заблаговременно. Сейчас выращиваем картофель элитных сортов.
— Кто убирает ваш урожай и на чем?
— Помимо овощехранилища, у нас шесть автомобилей, три комбайна и сортировочный пункт. Опять же, возвращаясь к вопросу о господдержке, могу отметить — в прошлом году мы купили четыре новых трактора. В этом помогли кредитные средства. Чувствуется понимание со стороны банков, кроме того, государство и областной бюджет субсидируют большую часть процентной ставки. Учитывая, что этот трактор через пять лет будет в два раза дороже, подобные кредиты брать выгодно.
Что еще могу сказать — коллектив у нас небольшой. На два фермерских хозяйства всего 12 человек постоянных работников. Все оформлены официально, каждый обеспечен социальным пакетом. Плюс в этом году набирали около 20 человек временных работников. Они помогали в период уборочной. Это жаркая пора, во время которой каждая пара рук на счету. Даже мы сами садимся за руль и вывозим картофель с полей. В этом нет ничего особенного. Главное, что мы умеем работать, а результат не заставит себя ждать. Когда-то лучше, а когда-то хуже, но он все равно будет.
— Какие проблемы овощеводов, на ваш взгляд, требуют решения?
— Нужно навести порядок с рынками сбыта. Кроме того, китайские сельхозпроизводители серьезно демпингуют цены. Они вывозят заработанный капитал из России, закупают все необходимое для полевых работ у себя на родине. Там все значительно дешевле, чем у нас. В итоге себестоимость их продукции ниже, а у нас трудности с реализацией урожая. Кроме того, на рынке очень много перекупщиков, работать напрямую с потребителем почти невозможно. В прошлом году мы собрали примерно 2000 тонн картофеля, включая семена. Можем 3000 тонн выращивать. Главное, чтобы это было кому-то нужно. Ждем решения этих проблем и надеемся. По нашим данным, для этого есть серьезные предпосылки.
Добавить комментарий
Комментарии