Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

На президентских выборах появится новый участок

Власть

На Олекминском руднике в Тындинском районе для проведения выборов Президента России сформируют отдельный избирательный участок. Такое решение принял вчера областной избирком.

На президентских выборах появится новый участок / На Олекминском руднике в Тындинском районе для проведения выборов Президента России сформируют отдельный избирательный участок. Такое решение принял вчера областной избирком.

Он станет 283-м участком на территории региона. Проголосовать там смогут около 555 работников предприятия. С просьбой создать избирательный участок обратился генеральный директор Олекминского рудника.

— Избиратели там находятся в месте временного пребывания. На предыдущих выборах было проведено досрочное голосование, и, как оказалось, это для людей не вполне удобно, — объяснила ситуацию секретарь облизбиркома Татьяна Ныркова.

Также вчера в Амурской области началось формирование участковых избирательных комиссий.

Ожидается, что их состав обновится до 30%. Трудности с кадрами испытывают и территориальные избирательные комиссии.

— Очень большое количество выборных кампаний местного уровня, где сходятся интересы кандидатов в депутаты, либо работодателей, либо другие моменты. Можно сказать, идет броуновское движение: кто-то слагает с себя полномочия, не потому, что не хочет работать, а в силу наступивших обстоятельств, — говорит председатель областной избирательной комиссии Николай Неведомский.

Состав участковых избиркомов формируется на основе предложений, которые поступают от региональных отделений политических партий или представительных органов муниципалитетов.

Внести свои кандидатуры могут и собрания избирателей по месту жительства, службы, работы или учебы. 

Между тем открепительные удостоверения для голосования на выборах Президента РФ уже активно выдаются. С 18 января их можно получить в территориальных избирательных комиссиях, а с 13 февраля и вплоть до 3 марта — в участковых избиркомах. На сегодняшний день в Приамурье выдано 210 открепительных листов, из них в Благовещенске — 50.

Всего же область получила их 20 тысяч — на пять тысяч больше, чем для голосования на декабрьских выборах в Госдуму и региональное Заксобрание. Так как президентские выборы могут пройти в двух турах, нынешние открепительные имеют особенность: удостоверение снабжено отрывным талоном, который даст возможность проголосовать при необходимости во второй раз.

Кстати, избирателей в Амурской области стало меньше на 1148 человек. Если на прошлых выборах их численность достигала 649216 тысяч, то теперь это уже 648068 тысяч избирателей.

— Это произошло в связи с происходящими миграционными процессами: где-то увеличение, как в Октябрьском и Тамбовском районах, а в некоторых других, к сожалению, в сторону уменьшения, — прокомментировал Николай Неведомский. — Но списки избирателей еще уточнят. Для амурчан даже издадут приглашения прийти на сверку.

Сейчас избирком ожидает поступления в область 370 прозрачных урн — Благовещенск оснастят ими полностью. Прозрачность ящиков составит до 90%. На каждом из 106 участков будет по две таких урны, за исключением тех, где установят КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Последних в областном центре 32.

— Прозрачные урны устанавливаются по решению ЦИКа, это способствует проведению честных, прозрачных выборов, — отметил Николай Неведомский.

Кроме того, на избирательных участках активно устанавливаются веб-камеры. Из 422 участков, к которым должен быть проложен кабель, 421 к «последней мили» уже подключен. 404 участка протестированы, вчера за день на 18 установили видеонаблюдение. Не удастся поставить под объектив лишь 19% участков (это 5% избирателей). А на 484 избирательных участках (62%) будут работать камеры с выходом в интернет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадионаОбщество
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество

Читать все новости

Власть

Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел
«Ситуация стабилизируется»: Василий Орлов о паводке в регионе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
В Благовещенском районе избрание нового корпуса депутатов пройдет в октябре
Система Orphus