Но вряд ли была готова к тому, что ее честное имя когда-нибудь будут поливать грязью в интернете. И за что?! За то, что она стояла на страже законности и добросовестно выполняла свой служебный долг.
Дело принципа
Эта на вид хрупкая девушка обладает по-мужски сильным характером и выдержкой. Коллеги и многие белогорские предприниматели, которые сталкивались с Екатериной в ее прежней должности, отзываются о ней как о принципиальном и объективном сотруднике. Говорят: «Ее боялись и уважали». Не испугали ее и трудности работы в должности инспектора дорожно-патрульной службы.
Но инцидент, произошедший 28 января на улице Скорикова, где Екатерина со своей постоянной напарницей уже долгое время несут ежедневную вахту по охране правопорядка, поразил общественность Приамурья откровенной наглостью. Старший лейтенант полиции попыталась остановить нарушителя дорожного движения, но водитель, не желая подчиняться, наехал на нее. Это произошло среди белого дня на глазах у десятков белогорцев.
— На Скорикова есть магазин, который находится всего в десяти метрах от пешеходного перехода. Смотрю — мужчина на обочине. Делаю предупредительный свисток, чтобы он обратил на меня внимание. Человек оглянулся на свисток, отмахнулся от меня рукой, как от назойливой мухи, и… пошел через проезжую часть. Ладно, если бы он меня не видел, а то ведь делал все целенаправленно, — припомнила инспектор ДПС ГИБДД МОМВД «Белогорский».
Нарушитель сел за руль и заблокировал двери своей иномарки. Представившись, лейтенант полиции попросила заглушить двигатель и выйти из автомобиля, но все ее попытки докричаться и достучаться до водителя были тщетными. Далее события развивались как в настоящем детективе.
— Мужчина стал выезжать со стоянки, включив задний ход и выталкивая меня на проезжую часть. Я обошла автомобиль спереди, чтобы водитель меня видел.
Я слушала и думала — вряд ли Катя тогда могла предположить, что будет происходить в последующие минуты. Что водитель направит машину прямо на нее, на сотрудника полиции при исполнении, на невысокую хрупкую женщину — выбирайте, что для вас более цинично. Для меня и то и другое.
Поставив руки на капот, инспектор дала понять, что она не отойдет. Человек уже дважды нарушил Административный кодекс РФ: первый раз, нарушив правило дорожного движения, а во второй раз, не подчинившись сотруднику правоохранительных органов. Тем более все происходило на глазах общественности. Тут уже было дело принципа, да и чести полицейского мундира тоже.
— Водитель начал автомобилем сгонять меня с дороги, делая поступательные движения газ — тормоз, а потом резко газанул, машина ударила меня в колени, и я упала на капот автомобиля. И даже после этого он не остановился. Я схватилась одной рукой за дворники, чтобы не свалиться на проезжую часть, а другой стучала в окно, чтобы он хоть как-то среагировал. Я даже не представляю, как бы дальше разворачивалась ситуация, если бы меня не спас старший участковый по нашему микрорайону.
Александр Репин случайно оказался поблизости и кинулся на помощь. Он начал бить рукой в стекло, пока водитель, наконец, его не приоткрыл. Майору полиции удалось дотянуться до ключа зажигания, только после этого машина остановилась.
Ждем комментария
Нарушителя доставили в дежурную часть для разбирательства. Им оказался один из высокопоставленных сотрудников администрации города Белогорска. Вряд ли 36-летний чиновник мог ожидать, что Белогорский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области возбудит против него уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Я встретилась с этим чиновником, которого застала на рабочем месте. Приятный молодой человек вел себя спокойно и корректно. Даже не верилось, что он мог совершить такой поступок. Правда, от комментариев АП и. о. начальника одного из подразделений муниципального образования отказался. Но согласился сделать это позже, когда Белогорский городской суд, куда он обратился с жалобой на неправомерные действия сотрудников ДПС ГИБДД МОМВД «Белогорский», вынесет решение.
К слову, в суд от его имени адвокат направил еще одну жалобу — на действия и сотрудников Белогорского межрайонного следственного отдела, что они якобы незаконно возбудили против него уголовное дело.
— Как будет решение суда, обязательно встретимся и поговорим. Я выскажу «Амурской правде» свою точку зрения, — заверил муниципальный чиновник.
На том мы и расстались.
Сотрудники ДПС уже привыкли к тому, что во время дежурства постоянно приходится сталкиваться с грубостью и откровенным хамством.
Хамство в порядке вещей
— Убедить, что закон есть закон и все граждане России должны его соблюдать, очень трудно. Большинство не желают отвечать за свои поступки. Особенно мужчины не скрывают эмоций, когда приходится составлять протокол на какое-то правонарушение, — устало говорит Екатерина.
В этом спецкоры АП убедились лично, подежурив вместе с сотрудниками ДПС на одном из самых оживленных участков Белогорска. Улица Скорикова, по словам госинспекторов, одна из самых травмоопасных в городе. С одной и другой стороны подряд расположено много торговых точек, офисов и магазинов. Десятки авто, припаркованных у обочины вплотную друг к другу, как селедки в бочке сокращают и без того неширокую проезжую часть. Да еще и пешеходы снуют по проезжей части как по бродвею.
— Сколько раз было такое: перебегает дорогу пешеход с полными сумками, и вдруг помидоры из пакета или что-то еще на дорогу посыпалось, — привела банальный пример сотрудница ДПС. — Водитель резко жмет на тормоз, следующая за ним машина врезается в его автомобиль, и так по цепочке в кучу собирается несколько транспортных средств. Пешеход как ни в чем не бывало скрывается, а людям нанесен и моральный, и материальный ущерб. На этом участке часто аварии случаются, не раз людей машины сбивали. Вы думаете, здесь зря постоянный пост ДПС выставили?!
У нас в этом даже не возникли сомнения. За полчаса мы с фотокором Андреем Оглезневым насчитали более 20 (!) «перебежчиков», которых не смущали ни стоящая поблизости машина ДПС, ни сотрудники в униформе — а их в это время находилось аж четверо на данном участке. Услышав свисток, нарушители правил дорожного движения даже не оглядывались, а только ускоряли шаг, пытаясь побыстрее скрыться в каком-нибудь из магазинов или за углом одной из многоэтажек. Честно говоря, такого массового пешеходного самоуправства я не наблюдала даже в более густонаселенном областном центре.
Инспектора пытались догнать то одного нарушителя, то бежали вслед за другим… А вот прямо перед снующими машинами дорогу пытается перейти в неположенном месте молодая супружеская пара. На руках — грудной ребенок. Получается, они подвергают опасности не только свою, но и детскую жизнь.
Мимо зебры под колеса
Пока Екатерина и ее напарница Татьяна Владимировна составляли в опорном пункте полиции протокол об административном правонарушении на незаконопослушных родителей, я тоже пыталась остановить нескольких «скороходов» с улицы Скорикова. Буквально метрах в десяти от зебры подловила паренька.
— Молодой человек, а вас не учили в школе, что дорогу надо переходить по пешеходному переходу? До перекрестка ведь рукой подать?
— Мы же живем не в Германии, а в России, — ухмыльнулся парень.
— А что, в Германии надо закон соблюдать, а в России нет?! — поразил меня его ответ.
— Ну, там с этим строго. Буду я еще в родном Белогорске околотками ходить…
«Этот хотя бы не нахамил в лицо, как предыдущий, — уже хорошо», — мелькнула в голове мысль. Рано радовалась! Издали увидела, как мужчина лет 60 буквально лавировал среди замедливших ход машин, оббегая зигзагами на проезжей части то одну, то другую. У самого тротуара он поскользнулся и чуть не упал под колеса встречной иномарки.
— Мужчина, вы, наверное, и сами водите машину. Зачем создаете на дороге аварийную обстановку? — сделала ему замечание.
— Да пошла ты… — покрыл он меня смачным матом. — Будешь меня тут еще учить!
— Мы вас сейчас заснимем и опубликуем фото в областной газете.
Лучше бы я этого не говорила, тогда бы не узнала о себе «всю правду». Вот она, наша российская действительность... А еще в Европу стремимся.
Суд признал возбуждение уголовного дела законным
7 февраля состоялось заседание Белогорского городского суда, на котором была рассмотрена жалоба муниципального чиновника на действия сотрудников Белогорского межрайонного следственного отдела по факту возбуждения в отношении его уголовного дела. Суд отказал истцу в полном объеме. Возбуждение уголовного дела признано законным.
Что касается еще одной жалобы, которая была подана параллельно на якобы незаконные действия сотрудницы городской ГИБДД, то она судом еще не рассматривалась.
— Гражданин повел себя некорректно, неэтично. Он нарушил правила дорожного движения. Нужно было потратить всего две минуты, чтобы пообщаться с инспектором ДПС. Возможно, инспектор даже не составила бы протокола, а только провела профилактическую беседу и человек пошел дальше. Мужчина проигнорировал такого же представителя органов власти, каким является сам. И даже применил в отношении его насилие, за что и должен ответить перед законом, — прокомментировала следователь Лариса Колесникова, которая в тот день дежурила по городу и возбуждала уголовное дело.
Кто скупил «Амурскую правду»?
В редакции АП нимало не удивились, когда нам позвонили читатели из Белогорска и сообщили, что они не могут купить очередной номер газеты за 1 февраля. Мы позвонили в полицию, и там подтвердили, что сами хотели прочитать свежий выпуск, но газеты нет ни в одном киоске города. «Привезите нам, пожалуйста, несколько номеров», — попросили сотрудники полиции. С такой же просьбой обратились и сотрудники Белогорского межрайонного следственного отдела, с которыми мы договаривались о предстоящей встрече.
Как потом выяснили сотрудники правоохранительных органов у местных киоскеров, 1 февраля какой-то мужчина объехал все точки, торгующие печатной продукцией, и скупил все номера АП. Зачем? Мы можем строить только предположения.
По странному стечению обстоятельств именно в этом номере на второй полосе вышла информация под заголовком «Белогорец наехал на сотрудницу ДПС». И хотя в ней не указывалась фамилия высокопоставленного городского чиновника, действия которого стали поводом для широких дискуссий среди городского населения и вызвали бурное обсуждение в интернете, возникло ощущение, что именно эта публикация стала поводом для исчезновения АП из городских киосков.
Дорога уносит жизни амурчан
1237 ДТП с пострадавшими произошло на территории Амурской области за 2011 год, что на 5,9% больше, чем было зарегистрировано в 2010-м.
196 жителей Приамурья погибли на амурских дорогах в результате автодорожных происшествий — это на 28,9% больше, чем годом раньше.
1480 человек получили ранения и различные травмы в результате «дорожных войн» — прирост по сравнению с 2010 годом составил 1,8%.
166 ДТП в Амурской области в 2011 году произошло по вине пешеходов.
170 автодорожных аварий случились по вине пьяных водителей — количество таких преступлений выросло по сравнению с 2010 годом почти на 32%.
138 ДТП в прошлом году произошло с участием детей,
9 из которых погибли.
Добавить комментарий
Комментарии