• Фото: Ольга Сысой
  • Фото: Ольга Сысой
  • Фото: Ольга Сысой
  • Фото: Ольга Сысой
  • Фото: Ольга Сысой
  • Фото: Ольга Сысой

Болезнь, проблемы и маленькое большое чудо

2020 год принес в жизнь сельского прихода суровые испытания. Эпидемия коронавируса и болезнь настоятеля, протоиерея Андрея Букреева, прервали вековую традицию колокольного звона. Вернувшись в храм после выздоровления, отец Андрей столкнулся с проблемой: прежний звонарь покинул приход ради достойного заработка, необходимого семье. Так храм лишился своего голоса.

Фото: «Амурская правда»

— Я понял, что восстановить звонический хор непросто, — вспоминает отец Андрей. —Пять долгих лет звонница молчала, став местом пустоты и забвения. Но вдруг произошло чудо.

Судьба свела отца Андрея с одним человеком. Незаметный с виду герой сделал невозможное возможным, поддержав идею установки современного электронного устройства для воспроизведения церковных звонов.

Храм Александра Невского в селе Игнатьево — один из древнейших памятников религиозной архитектуры на просторах Дальнего Востока. На амурской земле его возвели казаки в 1902 году.

Вскоре Международный центр колокольного звона предоставил необходимое оборудование, а опытный специалист установил систему прямо в старинной звоннице храма. Теперь небольшие механизмы управляют семью разными колоколами, соединяя прошлое и настоящее уникального храмового ансамбля. Благодаря электронному звонарю любые события в жизни прихода сопровождаются традиционным звуком колоколов, будь то Пасха или поминальные дни.

Старинный звон на современный лад

Фото: Ольга Сысой

Электронная система стала настоящим спасением для храма, особенно учитывая возраст и состояние здоровья настоятеля. Сегодня отцу Андрею не приходится взбираться на вершину звонницы, управление музыкой осуществляется удалённо через телефон.

Фото: Ольга Сысой

— Для небольших сельских храмов, таких как наш, это — спасение. Ведь далеко не всегда удается собрать достаточное количество верующих мужчин, готовых освоить искусство колокольного звона. Сегодня все храмы Благовещенска оснащены электронными звонарями, исключение составляет лишь храм Веры, Надежды, Любви. Теперь и мы можем радоваться этому удобному решению, — говорит отец Андрей.

Благодатное время

Фото: Ольга Сысой

73

разных варианта традиционного православного звона воспроизводит специальная программа, которую установили в амурском храме

Переливчатые звуки колоколов жители села Игнатьево поначалу восприняли настороженно. Ведь издавна церковный набат ассоциировался с тревогой и бедствием, а во время установки нового оборудования мастеру приходилось неоднократно проверять звучание каждого звона.

Однако настоятель быстро развеял все тревоги, подробно рассказав людям обо всех изменениях. Сегодня колокольный звон звучит ежедневно и каждый час — с восьми утра до восьми вечера, став надежным ориентиром во времени для местных жителей.

— Однажды шел по селу по делам, навстречу идут мужчина и женщина. В этот момент колокольня начала отбивать семь ударов — это значит семь часов вечера. Мужчина посмотрел на свои часы и кивнул спутнице: дескать, точное время, — рассказывает настоятель.

Новые купола засверкают осенью

Фото: Ольга Сысой

Установка электронной звонницы — далеко не единственное доброе дело, совершенное жителями Амурской области в стенах этого храма. Совсем скоро здесь начнутся работы по благоустройству входа, ремонту крыши и установке новых куполов.

Фото: «Амурская правда»

В августе 2023 года отец Андрей обратился в «Амурскую правду» с просьбой об информационной помощи. Старые купола на храме давно поржавели, краска постоянно осыпалась, деревянные конструкции под ними прогнили, а кресты пошатнулись. Чтобы исправить ситуацию, нужен был миллион рублей. Наша редакция решила поддержать батюшку и объявила на всю область сбор средств. Батюшка настраивался, что копить придется минимум год, а то и больше: времена всё-таки непростые. Но неожиданно миллион рублей неравнодушные читатели и прихожане собрали всего за месяц

Фото: «Амурская правда»

Купола изготовили в закрытом городе Трехгорном в Челябинской области и привезли в Игнатьево в феврале 2024-го. Думали, что быстро их установят, но оказалось, что найти компетентных мастеров не так уж и просто. Поиски растянулись на полтора года. Как надеется настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского, новые купола будут возведены к ноябрю.

***

Не люди, а золото: благодаря амурчанам на храме благовещенского села засверкают новые купола

 

Кресты пошатнулись: настоятель амурского храма просит помощи в сборе средств на замену куполов

Возрастная категория материалов: 18+