В отделении неотложной кардиологии счет идет на минуты.В отделении неотложной кардиологии счет идет на минуты.

Сюда со всей области поступают наиболее тяжелые больные с инфарктами миокарда и инсультами, поскольку здесь проводят уникальные операции, а реанимация по своему техническому оснащению не уступает передовым западным клиникам.

«Скорую» вызывать не торопимся

— Мужчине 58 лет. Острый инфаркт миокарда. Болевой синдром у него с восьми утра…

Наталья Анатольевна озабоченно взглянула на часы. При инфаркте миокарда должен действовать закон: от первого болевого приступа до того, как хирург восстановит проходимость коронарной артерии, должно пройти не более 90 минут. С этого момента начинаются уже трудно-обратимые процессы в миокарде.

— В данном случае прошло уже четыре часа. Обычно люди не торопятся вызывать «скорую», долго думают, пьют таблетки… Очень мало пациентов, которые поступают к нам в первые часы.

Летальность от инфаркта очень высокая. Чем быстрее начнется лечение, тем большего эффекта достигнут медики. Поэтому персонал сосудистого центра ведет борьбу за уменьшение времени с момента поступления до начала лечения.

Минуя приемный покой, больного доставили в блок интенсивной терапии. Не прошло и двадцати минут, как он попал на операционный стол. За это время пациента обезболили, успели раздеть, сделали клинический минимум и УЗИ сердца, чтобы выяснить сократительную способность миокарда и прогнозировать, какая артерия будет поражена — от этого зависит алгоритм действий хирургов.

— В особо тяжелых случаях, если нам сообщают о нестабильной гемодинамике, «от двери до иглы» проходит не более 3—4 минут, — пояснила завотделением неотложной кардиологии. — Еще в «скорой» врачи делают ЭКГ, и пациента немедленно доставляют в операционную. У нас все четко отработано и расписано до мелочей.

Сердце «на голодном пайке»

Еще недавно такие оперативные вмешательства, как коронарное стентирование, проводились только в ведущих клиниках России. Амурчанам приходилось выезжать на операции в Москву, Санкт-Петербург или Новосибирск. В марте 2011 года в рамках федеральной Программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Амурскую областную клиническую больницу поступило уникальное оборудование — ангиографический комплекс и инструменты для эндоваскулярной кардиохирургии, которые используют хирурги ведущих клиник мира: диагностические и баллонные катетеры, специальные коронарные импланты (стенты). И благодаря этому появилась возможность оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в Благовещенске.

В Региональном сосудистом центре проведено уже более 100 операций по установке стентов на коронарные сосуды. Такие эндопротезы имплантируются, когда тромб закупоривает сосуд сердца и нарушается кровообращение миокарда.

— Миокард — это сердечная мышца. По двум артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Алексей Русаков. — Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить лишь 20—30 минут. Потом они гибнут — это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.

Человек уже не может после перенесенного инфаркта миокарда вести полноценный образ жизни из-за ограничения физической активности. Еще недавно все такие пациенты теряли трудоспособность и становились инвалидами. Сегодня сосудистые профи дают амурчанам шанс на полноценную жизнь.

Счет на секунды

Хирурги, анестезиологи, кардиологи, операционные медицинские сестры, рентген-лаборанты, санитарки — все вместе они слаженная команда профессионалов. Действия каждого отработаны до автоматизма. Они понимают друг друга с полувзгляда, с полуслова. Ведь технологии эндоваскулярных вмешательств настолько высоки, что нельзя терять ни секунды.

Облачившись в специальный фартук и воротник, защищающие от рентгеновского излучения, а затем уже в стерильный халат, Алексей Русаков приступил к операции. Небольшой прокол в бедренной артерии (всего два миллиметра), и по монитору, от которого мы не сводили глаз, «побежал» тонкий волосок.

— Это катетер с закрепленным на нем баллоном и стентом. Хирург подводит его прямо к сердцу — месту сужения сосуда. Все это происходит под контролем рентгеновского аппарата и отображается на экране мониторов, — прокомментировал врач рентгеноваскулярной диагностики и лечения Сергей Никитин, который внимательно следил за ходом операции из пультовой и в любую минуту готов был прийти на помощь, если такая потребуется.

Врач высшей категории Русаков действовал уверенно и точно. В рентгенохирургии он работает уже 15 лет. Только за последний год в его отделении были внедрены и поставлены на поток 11 новых методик диагностики и лечения различных заболеваний под рентгеновским контролем.

Например, это коронарография — введение контрастного препарата в артерии сердца, что позволяет точно определить степень и локализацию места ее поражения, выработать верную тактику лечения ишемической болезни сердца. А баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий позволяют восстановить кровоток по пораженной артерии.

С 1 марта, после открытия новой рентгенооперационной, выполнено только коронарографий порядка 500.

— Это не самый главный показатель, к которому мы стремимся, — заметил корреспондентам АП Алексей Русаков. — Всего за это время мы провели более 4000 операций — диагностических и лечебных. По интенсивности мы уже работаем на уровне ведущих центров. В мире считается, что клиника с достаточным опытом по имплантации стентов осуществляет порядка 450 таких операций в год. Мы только за последний квартал выполнили более 100 коронарных стентирований. Это значит, что мы спасли 100 с лишним человек от инфаркта миокарда. Все они смогли вернуться к нормальной полноценной жизни. Вот что особенно важно!

Мнение

Алексей Русаков

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Час пик для кардиологов 

Все специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения прошли обучение и регулярно повышают квалификацию в ведущих медицинских центрах России. Сам Алексей Русаков только в этом году участвовал в четырех всероссийских и двух международных научно-практических конференциях и конгрессах эндоваскулярных кардиохирургов в Париже и Мюнхене.

— Дома меня уже давно не видели, но дети пока узнают, — улыбается светило амурской рентгенохирургии. — Уходишь, когда еще все спят, а возвращаешься зачастую, когда все уже спят. Сердечные приступы у людей ведь чаще всего случаются ночью или под утро. Это своего рода час пик для хирургов и кардиологов.