Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

Доигрались

Школьник из Дипкуна застрелил одноклассника

Происшествия

13-летний школьник из поселка Дипкун Тындинского района накануне застрелил своего одноклассника, когда те играли с заряженным оружием отца одного из них. Выстрел дробью пришелся в шею, от полученного ранения мальчик скончался практически мгновенно.

Доигрались / 13-летний школьник из поселка Дипкун Тындинского района накануне застрелил своего одноклассника, когда те играли с заряженным оружием отца одного из них. Выстрел дробью пришелся в шею, от полученного ранения мальчик скончался практически мгновенно.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части второй пункта «в» статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение оружия». На месте работает следователь по особо важным делам. Версию об убийстве по неосторожности еще предстоит подтвердить.

Роковой выстрел произошел в среду приблизительно между 18 и 19 часами. В 18:50 испуганный мальчик позвал на помощь соседа, тот вызвал участкового, который был на месте в 19 часов. Уже в 4:00 на место прибыла следственная группа из районного следственного отдела. Как рассказал начальник отдела Виталий Карташян, во время происшествия отец подростка, что нажал на курок, был в Тынде. Гладкоствольное ружье 16 калибра лежало под кроватью.

Ребята играли с винтовкой, и в какой-то момент раздался выстрел, рассказывают следователи, ссылаясь на слова ребенка. Где дети взяли патрон, специалистам еще предстоит выяснить, однако, по предварительной версии, он уже был в стволе.

— Пока дело расследуется в рамках статьи «Убийство малолетнего», подтвердится ли версия об убийстве по неосторожности, станет ясно в ходе следствия, — пояснил АП Виталий Карташян. — Ребенок за это преступление отвечать не будет, поскольку не достиг возраста уголовной ответственности. Но будет дана оценка действиям родителей в части ненадлежащего воспитания ребенка. Что касается оружия, то оно в доме находилось незаконно, разрешения на него нет. Срок расследования — два месяца.

В маленьком селе все в шоке от происшедшего и уверены, что это роковая случайность.

— Дети игрались и доигрались. В шоке мы — нечего больше сказать! Мальчишка сам, насколько я знаю, очень перепугался, — рассказала нам по телефону одна из сотрудниц сельской администрации.

— Ребята не то чтобы друзья, так — дисками с играми обменивались, да и все, насколько я знаю, — говорит классный руководитель парней Ольга Гребенщикова. — Это роковое стечение обстоятельств, что они тогда вместе оказались. Ребенок в школу не приходил сегодня, конечно, его опрашивают следователи. Ну что про него сказать? Как и все мальчишки, бывает задиристым, а так ребенок как ребенок. Наверняка сам переживает. Представляете, какой у него стресс сейчас?! Внимания ему родительского не хватает, хотя отец все делает для того, чтобы его уделять. Там сложная ситуация в семье.

— Семья стрелявшего мальчика характеризуется удовлетворительно, но состоит на учете в ПДН, потому что старшая дочь систематически пропускала школьные занятия. Родители разведены, и мальчик живет то у мамы, то у папы, по договоренности, — сообщил уполномоченный по правам ребенка по Амурской области Виктор Марценко. — Семья, в которой погиб мальчик, многодетная, благополучная, ни на каком учете не состоит.

В тему

Чтобы получить разрешение на владение оружием, по новым требованиям законодательства, сначала необходимо пройти обучение. Подобные услуги на коммерческой основе оказывает ряд охранных агентств. Прошедшему курс обращения с оружием выдается соответствующая справка. Затем ему необходимо получить медицинскую справку. На дом к будущему владельцу приглашается участковый, который должен убедиться, что в доме есть сейф для оружия, что он надежно закрывается и надежно закреплен.

Все полученные сведения обобщаются в РОВД, где человека проверяют на судимости. После выдается разрешение на покупку гладкоствольного оружия, действующее полгода. После покупки заполненную в магазине лицензию сдают в РОВД, который уже и выдает лицензию на владение оружием. Чтобы получить разрешение на покупку нарезного оружия, необходим пятилетний стаж владения гладкоствольным.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Благовещенске лабораторию оштрафовали за неправильную работу с возбудителями COVID-19Коронавирус
Дорожники отсыпают разрушенный участок федеральной трассы «Амур» в Магдагачинском районе (обновлено)Паводок—2021
Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделюОбщество
Житель Шимановсокго района до смерти избил свою молодую сожительницуПроисшествия
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщинаПроисшествия
В Амурской области частично подтоплены 13 участков автомобильных дорогПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Житель Шимановсокго района до смерти избил свою молодую сожительницу Житель Шимановсокго района до смерти избил свою молодую сожительницу
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщина
Ливни размыли участок федеральной трассы «Амур» — движение остановлено
В отношении начальника полиции Февральска возбуждено уголовное дело
Пропавшая на реке в Свободном девочка найдена мертвой
Система Orphus