Награды в контейнере
С ним каждый почтительно здоровается. В ответ ни тени высокомерия или гордости за былые заслуги. Даже государственные награды он надевает только по великим праздникам. До времени ордена и медали хранятся в обычном пищевом пластиковом контейнере. Награды лежат там россыпью, по-простецки. В них почет, но не смысл жизни. И язык не поворачивается назвать Анатолия Филимонова стариком, хотя ему уже под восемьдесят. Все та же косая сажень в плечах, широкие грубые ладони рук и задумчивая улыбка…
— По пути в одно место заедем, — вдруг резко поворачивает руль Анатолий Алексеевич. Его «Ниву» на въезде в производственный комплекс «Димского» никто не останавливает. Филимонов давно на пенсии, но сюда заезжает как к себе домой. Все только «за». Он вдруг перестает чураться гордости, самозабвенно показывает на огромные мешки с заготовленными удобрениями, здесь же идет погрузка сои, рядом на большой площадке припорошенные снегом комбайны: «Эти новые немецкие, а те наши, но тоже хороши. А здесь сеялки современные». И тут же про поголовье крупного рогатого скота, про пашню, про небывалые урожаи… По-прежнему это все его. Не по собственности, а по совести.
Что людям надо?
Анатолий Филимонов руководил «Димским» на пике кризиса. Спас предприятие в годы всеобщей разрухи. Конечно, не сам, вместе с рядовыми работниками. Тогда не все прошли испытание перестройкой, а ему люди поверили.
— Ты знаешь, я до часу ночи иной раз телевизор переключаю, все новости стараюсь посмотреть. Никогда впечатлительностью не отличался, а тут тревога в душу закрадывается. Ты не знаешь, что людям надо? — он обеспокоенно заглядывает мне прямо в глаза — молчит. Не знаю, что ему ответить.
— Я 90-е вспоминаю, когда мы худОбу из совхозного стада забивали, везли на рынок, а на вырученные деньги закупали для своих работников масло, сахар, крупу, — продолжает ветеран. — Денег не было, заказов не было, нищета и разруха кругом. Страшные времена, и, казалось, впереди никакого просвета. Не жили мы тогда — выживали. Другие хозяйства просто распродавались направо и налево. Народ за любую копейку хватался, а я своим сказал: «Сам не трону и вам не дам». Я очень благодарен своему коллективу, за то, что поняли они меня.
Он рассказывает о той скромности, в которой «димчане» переживали страшное лихолетье 90-х. С ужасом вспоминает, как в соседних колхозах массово вырезалась скотина, как выдавал своим работникам сено под зарплату и выставлял охрану на совхозные объекты. Не было ни кредитов, ни господдержки — сельское хозяйство планомерно уничтожалось.
Чертыхаемся и плачем
— Мы дети войны, — рассказывает Анатолий Алексеевич о своем детстве. — В 1942 году в первый класс пошел, а мужчины все на фронте, поэтому нас в поле с первого класса отправляли. Там сбор колосков, да так, чтобы один к одному. Дневная норма для каждого ребенка — один килограмм зерна. Особо с нами не церемонились, все для фронта делалось, все для Победы. Да и после нее не легче было. Помню, в 47-м грязь непролазная выдалась, так мы дощечки от бочек деревянных брали и к ногам привязывали. На этих «лыжах» в поле шагали. Зерно на конях возили в Тамбовку, там склады, причем на большой высоте от земли, и взрослых мало. По скользкому деревянному трапу один мешок вчетвером тянем, чертыхаемся и плачем. Нам по 12—13 лет всего было. А в 14 лет уже курсы трактористов пришлось оканчивать.
Одна из самых почетных наград Советского Союза — орден Ленина перекочевал на грудь Анатолия Филимонова в 71-м году. По итогам восьмой пятилетки его хозяйство добилось небывалых урожаев сои. Он сам уже в числе опытных специалистов колхоза «Восток». За плечами армия, трудовой путь от шофера до завгара, учеба в сельхозтехникуме.
После «Востока» Филимонова назначают главным агрономом колхоза «Амурский партизан». Там урожайность сои превышает 21 центнер с гектара, и на груди появляется новая дырка для награды — Москва отмечает амурского земледельца орденом Октябрьской революции. В копилку заслуг сыплются почетные звания, медали, в том числе «За трудовую доблесть». Уже будучи парторгом «Партизана», получил главное жизненное напутствие от его легендарного руководителя — Героя Соцтруда Григория Котенко.
— Григорий Пантелеевич мне так сказал: «Станешь руководителем, никогда не перепутай государственный карман с собственным», — откровенничает мой собеседник. — Я в принципе изначально чужого не брал, но его слова еще больше уверенности в подобной правоте добавили. И когда мне доверили руководство совхозом «Димский», я всю работу по его напутствию построил. Сам с людьми оставался честным, они тоже не врали. У нас с коллективом вообще очень откровенные отношения сложились. Мы все как единое целое жили и работали. Как результат — ни одного убыточного года. Всегда хорошие урожаи, выполнение и перевыполнение плана.
Пусть говорит
Помимо сугубо крестьянской деятельности, Анатолию Алексеевичу по профсоюзной линии много работать пришлось и ездить часто доводилось. Пять лет он депутатом агропромышленного комплекса СССР состоял, в пленумах участвовал. Ничего никогда не приукрашивал, говорил как есть.
— Вышел как-то к трибуне, стал про проблемы Дальнего Востока рассказывать, да так увлекся, что отведенному времени счет потерял. Мне ведущий звонок дает, мол, регламент, а из зала на него хором: «Не мешай, пусть еще говорит», — с улыбкой вспоминает Анатолий Филимонов.
За «филимоновские» четверть века «Димский» многое перенес. Но факт остается фактом — даже в самые сложные годы совхоз, а потом и акционерное общество постоянно развивались, местный народ никогда не чувствовал себя обездоленным или лишним. В общей сложности было отстроено 240 жилых квартир для совхозников, производственные мощности укрупнились за счет нового зернового двора и складских помещений, появились новые сушильные агрегаты, серьезную реконструкцию пережил молочный комплекс. Но по-прежнему болит душа земледельца, ведь сельскому хозяйству в общей сложности отдано 56 лет очень непростой жизни.
— Я в Народный фронт вступил, — признается на прощание этот пахарь по жизни. — В нашем деле очень много проблем, но надо работать, а не ломать. Ты посмотри, сколько удалось сделать за последние годы, люди обживаются, на ноги становятся, копейка у них появилась, вкус к работе опять чувствуется. Тем более что кредиты сейчас даются, господдержка сельского хозяйства значительная ощущается. У меня четверо взрослых детей, и я всех честности учил, сейчас внуки уже подрастают. Нам нельзя в 90-е опять скатиться, страшно там, и второй раз можем не пережить.
Мы сидим на его кухне, пьем чай с молоком, руками ломаем душистый деревенский хлеб. Он постоянно извиняется за свое «крестьянство» и простоту. И ведь все действительно очень просто… и вкусно. По-человечески.
Досье АП
ОАО «Димское» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Амурской области. Его мясо, соя и опыт работы хорошо известны далеко за пределами Дальнего Востока. Если в 2001 году стоимость основных производственных фондов предприятия едва превышала 56 млн. рублей, то уже в 2011 году этот показатель перевалил за отметку в 492 миллиона. Всего две цифры, но как много в них сказано. Официально это темпы и динамика, а неофициально — самоотверженный труд сотен людей.
Прошу прощения, я сам непонятно выразился. Если говорить совсем просто, то налоги они платят у нас. А инвестирование средств в эти предприятия идет от них.
— Андрей АнохинГм..., а это как: «Несмотря на всю свою принадлежность к Иркутской области, практически все амурские филиалы ИМЖК зарегистрированы у нас»?
— Знаток (гость)Досье АП полное. Несмотря на всю свою принадлежность к Иркутской области, практически все амурские филиалы ИМЖК зарегистрированы у нас. Исключение, если мне не изменяет память — березовский элеватор. Он помоему в собственности у Иркутян.
— Андрей АнохинДосье АП неполное, на самом деле Димское как и несколько других хозяйств давно даже не амурское... Что же касается уровня производства, то по словам экспертов, с телятами там работать не умеют!
— Знаток (гость)Анатолий Алексеевич почетный житель нашего района. Настоящий человек, с большой буквы. Всегда с людьми и никогда над ними. Прочитали как на духу. Аж до слез как приятно!
— Тамбовский район (гость)Дай Бог здоровья! На таких светлых и крепких душою людях,земля держиться
— Ольга *** (гость)