Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

«Криминального следа в гибели детей нет»

Происшествия

В расследовании гибели двух школьников в Свободном нет криминального следа. Об этом заявили представители областного Следственного управления СК РФ.

«Криминального следа в гибели детей нет» / В расследовании гибели двух школьников в Свободном нет криминального следа. Об этом заявили представители областного Следственного управления СК РФ.

В воскресенье в городе, где произошла трагедия, прошел митинг, на котором жители высказали несогласие с официальными результатами следствия. В частности, в Свободном появились слухи, что Олег Ерофеев и Саша Соломовский были убиты.

Чтобы развеять эти слухи, вчера вечером в местном Доме культуры была организована встреча представителей мэрии, следственного управления, МЧС, УФСКН, УФМС, прокуратуры, полиции с общественностью. На нее пришло около 300 горожан.

На встрече присутствовала и журналист АП Ирина Ворошилова. «Зал был забит до отказа, было очень много эмоций, люди кричали с мест и не давали представителям власти говорить», — рассказала по телефону Ирина Анатольевна.

Однако в итоге стороны пришли к компромиссу: в течение недели прокуратура Свободного разберется в сложившейся ситуации и представит свои выводы на очередной встрече с людьми.

Вчерашним вечером в пресс-центре «Амурской правды» состоялся брифинг представителей следственного управления СК России по Амурской области. Чтобы избежать появления очередных слухов и версий, расследование резонансного дела будет проходить максимально открыто.

По словам следователей, признаков насильственной смерти на телах не обнаружено. Когда детей подняли на поверхность из заброшенного колодца, на одном из них не было ботинка, на другом — куртки. Однако впоследствии всю недостающую одежду нашли в той же яме. Ботинок и куртку могли сорвать с мальчиков, когда их доставали, считают следователи. Каких-либо повреждений на одежде обнаружено не было. Вместе с тем расследование уголовного дела по статье «Убийство двоих малолетних» продолжается.

— Дело было возбуждено по такой статье, чтобы обеспечить больше возможностей для следственных действий. Такая практика позволяет привлечь к поискам как можно больше средств. Есть акт первичного осмотра, который подтверждает, что смерть не была насильственной. Но пока не готово окончательное заключение судмедэксперта, причину смерти мы не узнаем, — пояснила замначальника отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СК РФ Наталья Вострикова. — Родителей можно понять, никому не хочется верить в то, что смерть была именно такой. Как мать, я могу это объяснить только так. Какие-то слухи всегда появляются. Но криминального следа на данном этапе следствия мы не усматриваем.

Параллельно следствие пытается установить, кто в ответе за содержание заброшенного канализационного колодца, в котором нашли детей. Напомним, этот подземный объект следователи обнаружили случайно — один из сотрудников провалился в него ногой. Ранее это место уже осматривали, но яму сразу не обнаружили. Внутри колодца скопилась незамерзшая вода, поэтому сверху образовалась шапка инея, скрывшая его от глаз. Первоначально же там было достаточно большое отверстие, куда мог провалиться даже взрослый человек, отмечают следователи.

— Канализационную сеть в этом районе построили в начале 70-х годов. Сейчас предстоит установить, кто эксплуатировал объекты, — отметил следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Амурской области Андрей Залуцкий.

Несмотря на то что следователи предоставили СМИ и общественности максимум сведений о ходе расследования, в Свободном продолжают говорить о криминальной составляющей в этом деле.

— На начальном этапе отрабатывалась версия о насильственном удержании детей группой лиц. Прошло около 30 обысков, причем более 20 из них проводились одномоментно. Эта криминальная версия не нашла подтверждения, — прокомментировал слухи Андрей Залуцкий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске полуторогодовалый мальчик умер от удара токомВ Белогорске полуторогодовалый мальчик умер от удара током
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиВ Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочки
В Благовещенске пропал 6-летний ребенок (обновлено)
На территории Малиновского дома-интерната найден мертвым 19-летний воспитанник
В Райчихинске пьяная мать оставила пятилетнюю дочь одну на озере
Объявленную в федеральный розыск девочку-подростка нашли в селе Новотроицком
Благовещенка потеряла девятилетнюю дочь на набережной Амура
Хотели увидеть мир: сбежавших из дома сковородинских подростков задержали в Кемерове
Скончалась одна из девочек, разбившихся на мопеде в амурской Малиновке
На мать пропавшего на сутки благовещенского мальчика возбудили уголовное дело
Потерявшийся 6-летний мальчик из Свободного в час ночи сам пришел домой

Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика

Читать все новости

Происшествия

В Свободном инспектор ДПС подозревается в злоупотреблении полномочиями В Свободном инспектор ДПС подозревается в злоупотреблении полномочиями
Амурчанин обманул фермеров на 44,5 миллиона рублей
Ущерб на 56 миллионов: приоритетный инвестпроект амурчанки по деревопереработке оказался фиктивным
В Мазановском районе тигр напал на жеребенка
Благовещенца приговорили к шести годам колонии строгого режима за производство мефедрона
Система Orphus