Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Гонка без проигравших

В 20 городах и селах Приамурья состоялись забеги за здоровьем в рамках «Лыжни России-2012» . Корреспонденты АП побывали на втором Владимировском озере, где прошел самый массовый благовещенский этап. В нем приняли участие 4823 спортсмена. Под № 17 преодолевал дистанцию губернатор Олег Кожемяко.

Гонка без проигравших / В 20 городах и селах Приамурья состоялись забеги за здоровьем в рамках «Лыжни России-2012» . Корреспонденты АП побывали на втором Владимировском озере, где прошел самый массовый благовещенский этап. В нем приняли участие 4823 спортсмена. Под № 17 преодолевал дистанцию губернатор Олег Кожемяко.

До наступления календарной весны осталось чуть более двух недель, а зима не спешит сдавать свои позиции. На начало первого воскресного забега термометр показывал 25 градусов мороза, приправленных к тому же небольшим ветерком. Однако далеко не самая лучшая для проведения лыжного спортмероприятия погода не понизила запланированную, кстати рекордную для Благовещенска, массовость — 5000 участников.

«Лыжню России-2012» по традиции открывает VIP-забег — самый разношерстный по составу. Вместе с крупнокалиберными личностями 2014 метров бегут дети до 10 лет с родителями, ветераны амурского спорта и рядовые пенсионеры. Свое название забег оправдывает как никогда. В первую очередь это заслуга правительства области. На трассе замечены его председатель, он же — губернатор Олег Кожемяко, его первый заместитель Виктор Капканщиков, просто замы — Валерий Палатов, Вера Щербина, Константин Чмаров и десяток министров и начальников управлений.

Первым из известных чиновников и политиков пересекает финишный створ депутат Заксобрания области Александр Синьков.

— Ощущения просто замечательные, — делится Александр Николаевич. — В «Лыжне России» участвую впервые. Будучи школьником и студентом, я очень любил лыжи и неплохо бегал на них, даже на соревнованиях выступал. А потом лет 30 не вставал на них. Вчера немного прошелся по трассе — проверил себя. Правильно говорят: мастерство не ржавеет. Всего человек 15 меня опередили.

Глава амурского спорта Олег Гуменюк помогает освободиться от лыж зампреду правительства — министру финансов Вере Щербине.

— Я очень люблю лыжи, — признается она. — Дистанцию прошла с хорошим настроением и не сильно устала.
Вместе с руководителями Приамурья шла по трассе четырехлетняя Жанна Жарикова. Прошла ее всю — от первого и до последнего метра. Правда, рядом шли по дистанции ее десятилетний брат Андрей, а также родители — Ольга и Евгений Жариковы.

— Мы с мужем любим спорт, ведем здоровый образ жизни и приучаем к этому детей, — рассказала корреспонденту АП мама. — Я, супруг и сын участвовали во всех шести лыжных массовых гонках, проводимых в Благовещенске. У Жанны это третья «Лыжня России».

Спортсмены поедают бесплатные булочки, запивая их чаем. Сделать это можно не только под открытым небом, но и в палатках для обогрева. Организаторы очистили две площадки от снега — можно покататься на коньках.

Хотя «Лыжня России» проводилась в воскресенье и в Свободном, сильнейшие лыжники города приехали на соревнования в Благовещенск и победили в трех забегах из пяти. В споре девушек первой прибыла на финиш Диана Давыдова, среди юношей самым резвым оказался Владимир Степанов, а у женщин «пятерку» выиграла Виктория Мазаник.

Заключительная гонка дня — «десятка» у мужчин. Десять километров отважились пробежать всего чуть более ста спортсменов. Среди них — весь цвет амурского лыжного спорта. Всю дистанцию лидировал и закончил ее первым 28-летний пограничник из Райчихинска Игорь Смирнов. Всего шесть секунд проиграл ему подполковник МЧС Роман Пономаренко — многократный чемпион области, не знавший поражений в «ЛР» на протяжении последних четырех лет.

— Этот год для меня очень успешный, — сказал после победного финиша райчихинский лыжник. — Своего главного соперника я обыграл третий раз в сезоне. А раньше никак не мог дотянуться до Романа. Летом очень много тренировался на лыжероллерах, и это сказалось на моих результатах.

Начинается самая приятная часть всех соревнований — церемония награждения. Сильнейшим лыжникам вручаются красивые кубки, медали, грамоты. Многие уходят домой с различными призами, в том числе разыгранными в лотерее по нагрудным номерам спортсменов. Проигравших в тот день не было: все, независимо от занятых мест, получили хороший заряд бодрости и отличного настроения. Все пять тысяч участников с головой окунулись в атмосферу большого спортивного праздника.

Губернатор пообещал открыть базу в Натальине

Губернатор области Олег Кожемяко финишировал в VIP-забеге одним из первых. Как и в прошлом году, он преодолевал дистанцию на лыжах известной австрийской фирмы «Фишер».

— Получил отличный заряд бодрости, — смеется Олег Николаевич. — Было много малышей, которые упорно пытались обогнать меня. Это заставляло прилагать все силы, чтобы быстрее достичь финиша. Посмотрите, сколько народа сегодня здесь собралось. В 2012—2013 годах развитию массовых видов спорта мы намерены уделить повышенное внимание. В этом году мы откроем горнолыжную базу в Натальине Благовещенского района.

Мозамбикцы встали на лыжи

Было время, когда ДВВКУ участвовало в спортивных акциях целыми ротами. На этот раз прибыли всего 30 учащихся специального факультета училища. Но они повысили статус благовещенского этапа сразу до международного — команда состояла из представителей семи стран Африки и Азии. На лыжи встали жители Лаоса, Палестины, Монголии и даже Мозамбика и Бурунди. Многие увидели снег впервые только в Благовещенске. Их забегу на пять километров предшествовали два занятия, на которых темнокожие спортсмены получили навыки ходьбы на диковинных для них лыжах. Каждый метр трассы давался многим ценой больших усилий, но они держались молодцами. И все-таки некоторые заканчивали дистанцию пешком.

Старейший лыжник обогнал 200 человек

Приз самого старшего лыжника в очередной раз достался 82-летнему моржу из «Аквайс-спорта» Владимиру Шаткову — непременному участнику всех массовых мероприятий всероссийского масштаба в Благовещенске. А его лыжи достойны краеведческого музея — им 62 года. — С этого года я решил участвовать только в «Кроссе наций» и «Российском азимуте», а с лыжными гонками завязать, — признался Владимир Михайлович. — Но недавно передумал: силы у меня есть — буду бегать дальше и пропагандировать здоровый образ жизни. Кстати, финишировал далеко не самым последним. Человек двести точно обогнал.


Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Система Orphus