Митинги среднего класса
Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий считает, что прошедшие митинги — это признак появления и усиления в России среднего класса.
— У участников митингов есть хорошее образование, профессия, у них появились лишние деньги, заработанные честным путем, — отмечает Юрий Магницкий. — Но они не хотели бы, чтобы через коррупцию, бюрократию, нарушения законодательства у них эти деньги: а) отбирали; б) не давали бы им работать. Поэтому во многих городах люди вышли на улицу, чтобы их услышали. Они не протестовали прямо против того, что выборы прошли нечестно — по опросам большая часть населения считает, что нарушения были, но они имели в основном технический характер, поэтому не повлияли на исход голосования. Они вышли высказать свое мнение.
Как подчеркнул социолог, последнее время дискуссия о власти и команде Путина перешла из правовой, политической плоскости в эмоциональную. Немаловажную роль в этом сыграли СМИ и профессиональные оппозиционеры.
— Я замечаю даже по некоторым преподавателям АмГУ, что определенную часть работы они уже давно посвящают только одной теме: «Россия без Путина», — признался Магницкий. — Причем аргументы в это заявление не вкладываются — все сопровождается некими эмоциональными выплесками и фантастическими обещаниями будущего, которые в принципе не могут быть исполнены. Учитывая мощь нашей страны и ядерное оружие, просто так с нами не справиться, поэтому можно прямо говорить (и это уже не секрет), что таким образом предпринимается попытка подорвать Россию изнутри. При этом якобы используя международную правовую основу, которая якобы могла это оправдать. Отсюда со стороны таких людей появляется множество рассуждений о нелегитимности не только состоявшихся выборов в Госдуму, но и тех, которых еще и не было. Но нас уже эмоционально готовят к тому, что предстоящие выборы президента в любом случае не могут быть честными. Это категорически недопустимо!
«Карусели» от оппозиции
По мнению участников встречи, оппозиционные партии делают громкие заявления о нечестных выборах, используя правовую безграмотность населения.
— Многие избиратели просто не читали закон о выборах, поэтому оппозиционные партии и СМИ ведут себя нагловато, — уверен член территориальной избирательной комиссии Александр Селин. — На центральном телевидении был показан сюжет: якобы в день выборов журналист в здании избирательного участка, в туалете в 5 или 6 часов вечера, нашел кипу бюллетеней с отметкой за одну партию. Но выяснилось, что никто в этот туалет до 5 вечера вообще не ходил, а журналист вдруг пришел и сразу нашел. Поймите: что значит вбросить бюллетени? Для этого их надо где-то взять. А где? В типографии и на участке — исключено, они опечатаны и охраняются. Единственный вариант достать бюллетени — вынести хотя бы один чистый бланк из кабинки, потом на ксероксе отпечатать, сделать отметки за нужную партию и бросить в туалет за две минуты до прихода журналиста.
Члены избиркомов заявляют: партии, обвиняющие избирательные комиссии и «Единую Россию» в фальсификациях, сами активно используют методы подкупа избирателей. Например, применяют широко известные в народе схемы «карусель» или «вертолет», когда избирателю перед входом на участок выдается уже заполненный бюллетень, который он должен опустить в урну, а полученный от комиссии чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги или, что также популярно, алкоголь. Чистый бюллетень заполняется и отдается очередному избирателю.
— Ко мне лично подходили представители ЛДПР и предлагали 500 рублей за то, чтобы я отдала голос за их партию, — признается участница дискуссии, студентка МАП Кристина Тимошенко. — Я этого не понимаю, для меня это неприемлемо.
— Такие схемы можно устранить: просто-напросто убрать кабинки, а вместо них поставить прозрачные стойки, закрытые с боков, — предложил Александр Селин. — Тогда будет не видно, за кого ты поставил отметку, но и из-за пазухи бюллетень никто не вытащит. И этот «карусель» отпадет.
Партийная безответственность
По мнению председателя областной избирательной комиссии Николая Неведомского, заявления о нечестных выборах и фальсификациях всего лишь лозунги. Вброс бюллетеней на участках в принципе исключен — в составе участковых комиссий есть представители от всех партий, кроме того, на участке дежурят независимые наблюдатели.
— У нас на выборах в Госдуму работало 782 участковых комиссии, — привел пример Николай Неведомский. — На них присутствовало 773 члена с правом совещательного голоса, в том числе от партий: 276 — от «Единой России», 219 — от КПРФ, 234 — от ЛДПР, 21 — от «Справедливой России», еще несколько человек от других партий. Количество наблюдателей составило 1457 человек, причем большая часть — также от партий. Всего на избирательных участках присутствовало 2230 человек. Вот два номера «Амурской правды» за 21 и 27 декабря, в которых опубликованы все протоколы участковых комиссий. Где заявления о нарушениях? Где моменты, которые оспариваются в суде?
Оппозиционные партии не интересует работа в избирательных комиссиях — им нужны скандалы, говорят участники круглого стола.
— Если партии со всей ответственностью будут подходить к выборам, назначению членов комиссий и наблюдателей, то потом просто не смогут сказать, что выборы нечестные, — отметил член территориального избиркома.
— Работа в составе комиссии очень сложная: теоретическая подготовка, участие в заседаниях, круглосуточное дежурство, подсчет и проверка подписей, — согласился Николай Неведомский. — Пример: из состава облизбиркома вышел член ЛДПР. Не хочешь работать, тяжело или еще что-то — уходи, но не надо делать из этого шоу. Из 59 заседаний этот человек присутствовал на 27, к нему был ряд претензий. А свое заявление о выходе он составил с 18 (!) орфографическими ошибками. Повторюсь: партии должны направлять в комиссии грамотных людей с желанием работать и серьезным подходом к делу.
Председатель областной избирательной комиссии напомнил: делается все возможное, чтобы выборы президента прошли максимально прозрачно.
— Проделана очень серьезная работа: установлены камеры видеонаблюдения, на участках будут прозрачные урны, будут использоваться хорошо зарекомендовавшие себя комплексы по обработке избирательных бюллетеней, будет усилен общественный контроль. В общем, делается все возможное, чтобы повысить доверие граждан к избирательному процессу, — резюмировал Николай Неведомский.
Молодые юристы выйдут на участки
4 марта на избирательных участках в качестве независимых наблюдателей будут работать студенты-юристы АмГУ и МАП. Уже проходит отбор добровольцев.
Корпус наблюдателей «За чистые выборы» формируется во всех регионах страны по инициативе координационного Совета молодых юристов Ассоциации юристов России. Участники проекта планируют присутствовать в качестве наблюдателей на избирательных участках и следить за соблюдением закона во время голосования. Информацию обо всех нарушениях студенты будут выкладывать в специально созданные группы vkontakte, на facebook, в twitter. Как рассказала инициатор создания совета молодых юристов Амурской области Софья Власенко, молодежь будет работать на добровольной основе и бесплатно. Важное условие — студент не должен быть членом какой-либо партии или работать в предвыборном штабе. Перед выборами молодые люди пройдут курсы, на которых их познакомят с тонкостями избирательного законодательства и правами наблюдателя. Планируется, что на каждом участке будет дежурить один студент-юрист.
http://publicpost.ru/blog/id/5523/
— SLunopotam (гость)