В настоящее время весьма актуальным является внедрение технологий, при которых снижение воздействия неблагоприятных факторов среды, усиление адаптивной способности растений и максимального использования потенциальных возможностей культур достигаются применением эффективных и экологически безопасных биологических препаратов, которые наряду с сохранением урожая обрабатываемых культур способствуют снижению загрязнения окружающей среды и сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время наряду с органическими, минеральными и микроудобрениями все более широкое применение в сельскохозяйственном производстве Амурской области находят бактериальные удобрения. Одним из таких препаратов является «экстрасол», положительное действие которого подтверждено опытами ученых целого ряда научно-исследовательских учреждений России, в том числе и Амурской области.
«Экстрасол» — препарат ризосферных, азотфиксирующих бактерий, содержание которых составляет не менее 100 млн. в 1 грамме раствора, разработанный учеными Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии. В результате тщательного исследования чистой, здоровой черноземной почвы был выделен штамм ризосферных бактерий с множеством полезных свойств. Их механизм действия основан на том, что, поселяясь на корневой системе и питаясь продуктами выделения культурных растений, данные бактерии проникают в корни и перемещаются по всему растению, обеспечивая защиту растительного организма от патогенов в течение всей вегетации.
К основным механизмам полезного действия экстрасола на растения относятся:
— улучшение питания растений (повышение коэффициента использования питательных элементов из удобрений и почвы, фиксация атмосферного азота, оптимизация фосфорного питания);
— подавление развития фитопатогенов (контроль за развитием болезней и снижение пораженности ими растений, улучшение хранения продукции);
— стимуляция роста и развития растений (более быстрое развитие растений и созревание урожая);
— повышение устойчивости растений к стрессовым условиям (возможность повышения продуктивности растений на фоне водного дефицита, неблагоприятных температур, повышенной кислотности, засоления или загрязнения почвы);
— снижение поступления в растения тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и их нейтрализация.
Следует отметить, что на рынке Амурской области появилась сухая форма препарата «экстрасол» — «бисолбиФит», который используют в качестве микробиологического удобрения, биофунгицида и стресс-протектора. Преимуществом отмеченного препарата в условиях нашего региона является снижение отрицательного воздействия засухи на растение. Использовать его можно как отдельно, так и совместно с минеральными удобрениями с целью повышения коэффициента их усвоения.
В 2011 году на опытном поле Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института сои Россельхозакадемии (ВНИИ сои) были заложены мелкоделяночные опыты по определению влияния препарата на продуктивность сои, яровой пшеницы и картофеля. В результате проведенных исследований было установлено положительное влияние экстрасола и бисолбиФита на рост и развитие сельскохозяйственных культур.
В настоящее время соя занимает ключевое положение в сельскохозяйственных предприятиях области, к повышению урожайности которой стремятся все специалисты хозяйств, в частности, за счет использования современных высокоэффективных препаратов. Учеными ВНИИ сои было выявлено, что в вариантах опыта, в которых использовали экстрасол и аммофос (50 кг/га) с бисолбиФитом из расчета 3 кг на 1 тонну удобрения, сохранность растений была выше по сравнению с контролем. По некоторым показателям элементов структуры урожая (высота растения, прикрепление нижнего боба, количество семян, масса 1000 семян) варианты с обработкой препаратами превосходили контроль. Отмечено положительное влияние экстрасола и бисолбиФита на формирование симбиотического аппарата растений сои. Количество азотфиксирующих клубеньков на корнях культуры в обработанных вариантах превышало контроль на 15—17%. В результате урожайность составила 19,7…20,0 ц/га.
Эффективность применения экстрасола на растениях сои была подтверждена и в опытах, проведенных специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Установлено, что обработка семян и вегетирующих растений экстрасолом значительно снижала распространенность болезней семян сои. При использовании отмеченного препарата зараженность фузариозом и аскохитозом уменьшилась в 2,1 раза, а церкоспориозом — в 1,8 по сравнению с контролем.
В целях снижения количества технологических операций экстрасол можно вносить в баковой смеси с гербицидами, при этом снижается токсическое действие химических препаратов на сою, а их эффективность возрастает. Положительное влияние экстрасола на рост и развитие растений сои подтверждено в опыте по изучению совместного применения данного препарата с гербицидами («фронтьер оптима» (1,2 л/га), «галактик супер» (0,6 л/га) + «пивалт (0,6 л/га)). При этом биологический препарат усиливал действие гербицидов в борьбе с сорняками, в результате снижение сорной растительности составило 85%. На других опытных участках, где применялись в баковой смеси чистые гербициды без экстрасола, снижение засоренности колебалось только в пределах 21—32%. Следует отметить, что показатели структуры урожая (высота растений, количество бобов и семян с одного растения, масса 1000 семян) в данном варианте были значительно выше, чем в контроле. Полученная прибавка урожайности составила 9,9 ц/га и прибыль — 7188 рублей с гектара посевной площади.
Таким образом, при благоприятных погодных условиях вегетационного периода 2011 года предпосевная обработка семян сои препаратом «экстрасол» (1 л/т) повышала всхожесть семян, обеспечивала более быстрый рост растений в первые декады после всходов. Опрыскивание растений фирменной культуры в фазу третьего тройчатого листа (2 л/га) снижало пораженность растений основными болезнями, что в итоге способствовало увеличению семенной продуктивности растений. Применение препарата «бисолбиФит» (4 кг на 1 тонну минеральных удобрений) обеспечивало более эффективное использование растениями сои минеральных веществ, содержащихся в почве, что в конечном итоге позволяло снизить количество вносимых минеральных удобрений.
В результате проведения исследований сотрудниками ВНИИ сои отмечено положительное действие препарата «экстрасол» при возделывании яровой пшеницы. В результате фитосанитарной оценки посевов на фоне средней пораженности растений гельминтоспориозом и септориозом установлена эффективность применения препарата в борьбе с темно-бурой пятнистостью листьев, при обработке посевного материала (1 л/т) и вегетирующих растений (2 л/га) на фоне совместного внесения аммиачной селитры с бисолбиФитом (4 кг/ 1 т удобрения). Снижение распространенности в сравнении с необработанным контрольным вариантом составило 15,5%. Получена достоверная прибавка (5,0 ц/га) урожайности зерна пшеницы от применения препарата «экстрасол» за счет увеличения зерновой продуктивности каждого растения (массы и количества сбора зерна с одного растения).
Эффективность экстрасола отмечена и при возделывании картофеля. Обработка семенных клубней перед посадкой (1 литр на тонну семенного материала) и опрыскивание ботвы картофеля в фазу бутонизации (2,0 л/га) снизили распространенность фитофтороза на 10%, позволили сформировать мощные, хорошо развитые растения и способствовали увеличению товарности клубней на 4,2%. В результате прибавка урожайности составила 20,0 ц/га.
Таким образом, в 2011 году в ходе исследований эффективности микробиологического препарата «экстрасол» было установлено, что применение его в жидкой и сухой форме положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Рекомендуется проводить предпосевную обработку семенного материала экстрасолом в дозе 1 литр на тонну семян и опрыскивать растения по вегетации из расчета 2 литра препарата на один гектар посевов. В целях более эффективной работы гербицидов в борьбе с сорняками рекомендуется применять их в баковой смеси с препаратом «экстрасол». Для более эффективного усвоения питательных веществ растениями минеральные удобрения рекомендуется вносить совместно с бисолбиФитом (3 кг/т).
Использование препарата «экстрасол» также рекомендуется и при возделывании овощных культур на садово-огородных участках населения.
Руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Амурской области Николай Домчук.
Заведующий лабораторией ВНИИ сои кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Рафальский.
Добавить комментарий
Комментарии