Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком стал первым из 30 блюд, которые я впервые приготовлю в рамках проекта «О самом вкусном и здоровом».
Рецепт салата
Баклажаны обмыть, очистить от кожицы, нарезать ломтями и слегка потушить на сковороде, опустив в разогретое растительное масло. Вымытый репчатый лук нарезать кубиками, опустить в тушеные баклажаны и тут же вынуть все, охладить, смешать с горошком, мелко нарезанным яблоком и яйцами, нарезанными кубиками, приправить солью, лимонным соком и сахаром по вкусу. Выложить в салатник и залить соусом, приготовленным из майонеза со сметаной, готовой горчицей и чесноком. Украсить дольками помидоров.
На 300 г баклажанов — 150 г репчатого лука, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 яблоко, 1/2 стакана майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, 2 дольки чеснока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка растительного масла.
Салатная закупка
На поиск основных ингредиентов будущего салата много времени тратить не пришлось. Баклажаны, горошек, лук, лимон, яблоки и яйца были куплены в первом попавшемся дискаунтере. Правда, заполняя свою корзинку, я помнила о том, что продукты нужны хоть чем-то отдаленно напоминающие времена написания этой поваренной книги. Чтобы вкус блюда получился приближенным к классическому, не стала брать яблоки японского сорта или фу-ши — таких в моем детстве точно не было. Купила «малиновые».
Минут 10 провела у полки с майонезами. Вообще, моя семья предпочитает «Золотой», но что такое фирма «Оттоги», мы узнали только в 90-е. Значит, этот майонез мне тоже не подойдет. Всевозможные мягкие упаковки и пластиковые стаканы также меня не привлекли. А вот надпись ГОСТ на стеклянной баночке «Провансаля» вселила определенные надежды. Хотя наверняка и «Провансаль» уже не тот, что раньше. Но будем надеяться, что бренд обязывает.
Горчица. Если бы во времена Книги о вкусной и здоровой пище на полках было такое разнообразие этой специи, как сегодня, думаю, наши мамы все равно делали бы ее сами. Красители, ароматизаторы, консерванты... И на вкус — лишь легкое напоминание о том, какой должна быть настоящая горчица. Но вот баночка «Янты». В составе значится только горчичный порошок, уксус, вода. Неужели совсем без консервантов? Ее и взяла.
Загадочные ломти
Процесс приготовления выглядел совсем не сложным. Почистить баклажаны. Порезать ломтями... Ломтями — это как? Покрутила в руках «синенький» и решила, что назову ломтями кружочки, разрезанные пополам.
«Потушить баклажаны на сковороде, опустив в разогретое подсолнечное масло». Масла-то всего ложка, а баклажанов — целых два. Чтобы не пригорело, пришлось отступить от рецепта и плюхнуть в сковородку немного воды. Накрываем крышкой, и буквально через семь минут «ломти» выглядят готовыми к употреблению. Закидываю лук, снимаю с плиты и выношу на балкон — чтобы поскорее остыло. Нарезаю оставшиеся ингредиенты, посомневавшись пару минут, нужно ли чистить яблоки. В итоге — чищу и зачем-то пробую горчицу. Плачу и ругаюсь резко осипшим голосом — горчица попалась что надо, ядреная!
Смешиваю все, заправляю салат и убираю на полчаса в холодильник. Что-то подсказывает мне, что холодный он будет вкуснее.
Кабачок-омлет-кальмар
Ух, как неаппетитно выглядит мой охлажденный салат! Заправка «поплыла». Хоть я и соблюдала весовые пропорции ингредиентов, с количеством соуса, видимо, перестаралась. Целый стакан «микса» из сметаны с майонезом — это перебор. Тем более что сами баклажаны — ингредиент достаточно «мокрый».
Впрочем, на вкус блюдо оказалось весьма необычным и освежающим. «Синенькие» внесли в привычное сочетание яблок, горошка и майонеза особый колорит. Для каждого свой. Мои домашние обозвали баклажаны в салате и «кальмаром», и «омлетом», и «кабачком». Вот только лука надо было вдвое меньше положить — уж слишком он выделялся на фоне всего остального.
Почем салатик
Баклажаны (2 штуки) — 44 рубля
Горошек (банка) — 45 рублей
Лук (1 штука) — 5 рублей
Лимон (1 штука) — 15 рублей
Яйца (2 штуки) — 10 рублей
Яблоко (1 штука) — 15 рублей
Итого: 134 рубля
Время приготовления — 35 минут
Вердикт: обязательно буду готовить это блюдо для семейных торжеств. Начну буквально на этих выходных — жду в гости родственников. Вот только уменьшу количество соуса и лука и обязательно украшу помидорами, как рекомендует Книга о вкусной и здоровой пище!
Добавить комментарий
Комментарии