Убойный цех
На неискушенного человека убойный цех, в котором трудится Василий Дегтярев, поначалу производит гнетущее впечатление. Тошнотворный запах, на полу — потоки крови, на крюках — массивные полутуши коров, в ведрах — сердца, на столах — черепа, печенки, легкие, кишки… Трудно даже решиться войти в это помещение. Но когда заходишь — целиком и полностью попадаешь под очарование главного в цехе человека — бойца скота Василия Дмитриевича. Хотя сам он выглядит под стать цеху — лицо и руки забрызгаы кровью, к прорезиненному фартуку прилипли маленькие кусочки мяса.
— Понимаете, нет у нас таких деревьев — колбасных, котлетных, шашлычных, это все рождается, растет и потом идет в производство. Человек приходит в магазин, покупает мясо, ему все равно, как оно получилось. А мы обыкновенные люди, делаем такую же работу. Я всегда говорю — вы на станке гайки точите? Да. Ну а я также стою и гайки точу, только у меня другие гайки. Через мои руки не то что десятки, сотни тысяч уже животных прошло. Я говорю — меня не то что в рай, в ад уже не возьмут! — искрометно шутит Василий Дегтярев.
Не жалко?
— Я всегда жду этого вопроса — не жалко ли животных? А что делать — так уж Бог создал. Это обыкновенная работа, которой занимаются во всем мире тысячи людей, кто-то же должен это делать, — справедливо замечает боец скота.
Правда, честно признается — лошадь забить бы не смог:
— Я ни одной лошади не убил, они для меня как люди. Я сам лошадей держал и их люблю. Меня знали и никогда не привлекали к этому делу, даже когда работал на мясокомбинате в Благовещенске. Я и здесь сказал: если будет лошадь — я ухожу, кого угодно ищите вместо меня.
Любимый арсенал
Свободненская скотобойня, на которой трудится Василий Дегтярев, небольшая, так называемая семейная. Она рассчитана на убой 10 коров и 20 свиней в день. Но так много не бывает, а если бы и было, то в следующем году работа бы встала: скот в районе просто бы закончился. А вот раньше, когда Василий Дмитриевич работал на благовещенском мясокомбинате, в день приходилось забивать и по 200, и по 400 и даже по 500 голов. Работала целая бригада.
— Там надо было за час обработать до 75 свиней — полностью разнутрить, внутренности выкинуть. Это секунды, 45—50 секунд тратишь на одно животное. Все должно было быстро-быстро идти.
Придя на работу на мясокомбинат, Василий Дегтярев очень быстро получил самый высокий профессиональный разряд — шестой. Каждое движение доводилось до автоматизма. Свои навыки он проверял даже с завязанными глазами.
— Мой конек был — нутровка, когда все внутренности полностью разбираются. В этом я, когда был моложе, был лучшим. Мне завязывали глаза, ставили передо мной свинью, и я ее с закрытыми глазами разбирал за 53 секунды.
А сейчас на скорости уже сказывается возраст — все-таки шестой десяток идет, бодро улыбаясь, отмечает боец. В арсенале у него — две свисающие с потолка электропилы и пять ножей
— Они все любимые! — утверждает мастер и с удовольствием подробно рассказывает, как их использовать. — Этот для съема шкуры, этот — для обескровливания. разные ножи — разные операции.
Холст и кисти
— Нравится мне эта работа. Хочется все сделать так, чтобы выглядело красиво. Ведь если где-то напортачишь, уже технология нарушается, туша имеет нетоварный вид. Я считаю, все должно быть красиво, — любуется на развешанные в цехе коровьи туши Василий Дмитриевич. — Это своего рода работа художника. Чем меньше порезов, чем меньше срывов, тем лучше. Все должно быть на отлично, как и в любом деле. Когда все красиво выходит, смотришь — и за себя рад. Это творчество. У художника — полотно, кисть, а у меня нож, как та же самая кисть, которой я должен сделать что-то красивое.
Кстати, в свое время Василий Дегтярев работал в театре художником по свету — рисовал светом, как он говорит. Когда уволился, очень просили вернуться, но два раза в одну и ту же реку не войдешь, это будет уже не та река, считает мастер. Как раз тогда он ушел работать на мясокомбинат, и, как ни странно, такая работа тоже в итоге стала для него настоящим творчеством.
Простая жизнь
У Василия Дегтярева — шестеро детей, двое из них — приемные. Есть уже и внуки. Дома он с удовольствием «копается» в земле, любит огородничать. Признается: несмотря на «кровавую» работу, пристрастия к вегетарианству никогда не было. Хотя всегда по душе больше была рыба, а не мясо.
В последнее время он с удовольствием общается с друзьями, разъехавшимися по всей России, в социальной сети «Одноклассники». Говорит, надо бы сделать подборку фотографий с работы и выложить в сеть все эти «ужасы».
А на прощание радушно приглашает журналистов АП стать его подмастерьями:
— Вы чаще к нам приходите, привыкните, может, к нам работать пойдете, — веселится Дмитрий Васильевич. — Я вас научу, вы хорошо подумайте!
Корова совершила побег
В работе убойного цеха случаются и курьезы. В октябре прошлого года, в день открытия скотобойни, в тот самый день и час, когда в цех уже должен прибыть губернатор и перерезать красную ленточку, из загона вырвалась корова.
— Не сработала фиксация бокса, и она вылетела отсюда после порции тока с безумными глазами, все столы перевернула. А мы за ней, ловить. Получилось так, что губернатор на вертолете садится, а у нас корова по цеху носится. Но это работа, накладки — они всегда в любой работе есть.
Буренку поймали и быстро усмирили.
— Когда Олег Николаевич пришел, у нас здесь уже все нормально было. Шкуру снимали, губернатор побега не видел. Но ведь заставила понервничать – не дай бог на него бы напала, потом сказали бы, что покушение. Кто-то взрывает, кто-то стреляет, а мы вот новое придумали — корову на губернатора выпустили, — шутит, смеясь, Василий Дегтярев.
Хотя бывали случаи, когда коровы вырывались и били людей копытом насмерть. Потому и предостерегает Василий Дегтярев посторонних от присутствия в убойном цехе в процессе работы.
Два главных секрета профессии:
«Главное правило — если идешь убивать, никогда не смотри животному в глаза. Потому что потом эти глаза будут постоянно перед вами. Ты просто делай свое дело, и все будет как нужно, — делится невеселой хитростью Василий Дегтярев. — Была у нас женщина, на мясокомбинате работала, и как-то раз она взглянула в глаза корове. После этого рассказывала, что ночами не могла спать, потому что взгляд этих глаз стоял перед ней и днем и ночью».
«Ты должен одинаково хорошо работать что правой рукой, что левой, — делится еще одним секретом Василий Дмитриевич. — Потому что с одной стороны работаешь ножом в правой руке, другую сторону доделываешь левой. Разницы не должно быть. Так по технологии положено».
Жесть, а вы сказочник, однако)))))
— ММ (гость)Однако «убойно-человеческим» воображением это рисуется, как «фильм ужасов», где вместе с коровами и человечинка идет на разделку.
Конечно ко всему привыкаешь и я по своему опыту знаю, что нельзя смотреть в глаза животному при убое, если утонченная впечатлительность.
Хотя сам нередко смотрел ибо только по началу действительно покоя долго не дают эти глаза.
А потом даже интересно становится на сколько удачно нож ткнул в сердце и это видно по падению животины.
Наверно это для кого-то даже как музыка звучит. Во всяком случае высоко художественное видение в этой мясорубке у бойца, описаного в статье, действительно просматривается.
— алехаКонечно, в моргах тоже вырезают печень, препарируют легкое... Но зачем в деталях об этом-то? А антиреклама в том, что уже половина читателей, наверное, точно не будет есть мясо. Извините за подробности, но сегодня, когда я сел есть пельмени и вспомнил по этот материал, то меня вырвало и порцию пельменей выкинул в унитаз, а про котлеты, шашлык я вообще молчу... А фото? Брррррр.....
— Жесть (гость)Это Фредди что-ли на фото?
— Гость (гость)Ну мужик дает — такого самого на мясо! Поросят не трогать!!!
— ЛожкинА в чем антиреклама именно животноводству области? Интересно послушать...
По поводу «не буду есть мясо» — ваше право, конечно, но как правильно говорит герой статьи : «нет у нас таких деревьев — колбасных, котлетных, шашлычных, это все рождается, растет и потом идет в производство».
Возможно некоторые прицессы не знали до данной статьи, что это обычный процесс, жителей деревень постоянно выращивают и режут своих свиней, здесь — все то же, но в производственных масштабах.
— Марина МоскалюкВот она пропаганда вегетарианства в деле)))))
— Наталья ФадееваТоварищи, я в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как в таких подробностях об этом можно говорить?!!! Это же антиреклама всему животноводческому комплексу Приамурья! Уж я теперь мясо не буду есть точно.
— Жесть (гость)