Пробовать «крупяные» рецепты мне еще долго не захочется.Пробовать «крупяные» рецепты мне еще долго не захочется.

Рецепт ячневых биточков с творогом

Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде тщательно стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая.

Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30 — 40 минут для упаривания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать.

Массу разделать на биточки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.

На 1 стакан ячневой крупы — 180 граммов творога, 1,5 чайной ложки сахара, 1 яйцо, 3 столовые ложки молотых сухарей, 3 столовые ложки масла, 0,5 стакана сметаны, 3,5 стакана воды.

Охота за панировкой

Пошла в магазин за продуктами. Соблазнилась на ячку в пакетиках. Наверное, это неспортивно, но зато промыть крупу в пластике с дырочками можно без труда, да и при варке не пригорит — проверено на личном опыте.

Творог взяла наш родной, благовещенский, обезжиренный. Не потому, что на диете, а потому, что фляжный, жирности 6 или 9%, частенько продается какой-то мокрый. А его еще с кашей и яйцом мешать.
А вот классические панировочные сухари нашла только в третьем магазине. В двух предыдущих мне пытались продать какую-то панировочную смесь для рыбы с куркумой и сухари для жарки курицы с добавками. И зачем они это делают? Ведь приправ кругом — завались. Можно купить самому и добавить в чистый продукт.

Тогда круг покупателей каждого отдельно взятого вида классической панировки значительно расширился бы.

Расклеенные надежды

Задача номер один — правильно сварить кашу. В книге даже написано, как это делать шаг за шагом. Учитывая то, что моя ячка будет вариться в пакетике, тонкости промывки и упаривания меня не интересуют. Интересно другое — что значит стакан крупы? Сырой или уже сваренной? Если брать сырую, то в готовом виде получится стакана два с половиной. Не многовато ли на неполную пачку творога? Сварю 1 пакетик, а дальше посмотрим.

Разварила, распарила 40 минут как полагается. Вышло полтора стакана. Перемешала с творогом, добавила яйцо, соль и сахар. Получилась склизкая каша, в которой творог просто растворился. Ну если получше в сухарях обвалять, то можно попытаться соорудить биточки.
Итак, вроде все склеилось и легло на сковородку. На вид получились обычные котлеты. Подрумянила с одной стороны и попыталсь перевернуть на другую.

Развалились все 7 штук. Дожаривать пришлось кашу.

Сметана-спасительница

На готовое блюдо мои домашние посмотрели с нескрываемым разочарованием. Я-то обещала им на ужин «необычные сырники». Думаю, о том, что все окажется настолько необычным, они не подозревали. Чтобы доказать, что я никого не собираюсь травить, пришлось демонстративно съесть пару комков нового блюда. На удивление, оно вышло совсем неплохим на вкус.

Последовать своему примеру уговорила дочку, правда, та согласилась есть «месиво» только после того, как я обильно полила его сметаной.

Для биточков мне пришлось купить:

1 упаковку ячневой крупы — 26 рублей

1 яйцо — 5 рублей

1 пачку творога — 46 рублей

1 пакетик панировочных сухарей — 28 рублей

Итого: 105 рублей

Время приготовления — 1 час

Вердикт: биточки из ячневой крупы с творогом вряд ли когда-то станут моим любимым блюдом. Во-первых, готовить их долго и хлопотно, во-вторых, хоть на вкус они и неплохие, но не сравнятся ни с классическими сырниками, ни с обычной ячневой кашей, которую моя семья любит есть подсоленную и сдобренную сливочным маслом.

Варианты крупяных биточков из Книги о вкусной и здоровой пище

Котлеты пшенные с морковью

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности. Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с маслом.

Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.

Для приготовления потребуется 1,5 стакана пшена, 5 — 6 штук моркови, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 2 яйца, 3 столовые ложки сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.

Биточки из гречневой крупы

В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпать крупу и варить 30 — 35 минут.

Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.

Перед подачей на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки без сметаны можно подать к борщу или рассольнику.

На 1 стакан гречневой крупы — 100 граммов творога, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана толченых сухарей, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки масла.

Можешь лучше? Поделись!

Из 30 блюд, которые корреспондент АП приготовит в рамках «Вкусного и здорового» проекта, наверняка будут рецепты, которые опробуют на своей кухне и наши читатели. Вы готовы поделиться своим опытом или дать совет? Оставляйте отклики на нашем сайте www.ampravda.ru