• Новую пожарную технику показали гостям учений в Шимановске.
  • В тушении учебного пожара было использовано около 50 единиц техники.
  • Спасатели вытащили из огня «учебного» пострадавшего.
  • Огнеборцы отработали навыки пожаротушения жилых строений.

Как сообщили нам в МЧС, прошедший снег, скорее всего, благоприятно повлияет на пожароопасную ситуацию в области, однако говорить об этом можно будет только завтра, когда придут данные из центра космического мониторинга.

По данным Амурской лесоохраны, ситуаций, при которых природные пожары вышли бы из-под контроля, не возникало, но область вплотную подошла к пожароопасному периоду, потому готовность дать отпор стихии является приоритетной задачей для амурских спасателей.

Именно отработка действий по тушению природных пожаров стала темой учений, которые прошли в минувшую пятницу в Шимановске. На заброшенном аэродроме, который временно стал штабом учений, собрались главы районов и городов Приамурья. В учениях приняли участие около 300 человек, а также 50 единиц техники. Учения прошли в 2 рубежа: на первом службам необходимо было локализовать горение сухой травы, на втором — потушить горящие жилые постройки и спасти пострадавших.

По легенде учений температура воздуха в районе возросла до 15 градусов, а ветер усилился до 20 метров в секунду. Центр космического мониторинга Владивостока в районе Шимановска зафиксировал термическую аномалию. На место была отправлена оперативная группа, которая обнаружила возгорание сухой травы и мелких деревьев в трех километрах от районного центра площадью пять гектаров. При сильном ветре возникла серьезная опасность того, что огонь может подойти вплотную к городу. Кстати, учебная угроза может быть вполне реальной — в прошлом году, в конце апреля, амурским спасателям пришлось отстаивать село Новоивановка.

— Страшно было, — рассказывает Андрей Григорьев из свободненской пожарной части, принимавший участие в тушении, — пожар сметал все на своем пути, видно ничего не было. Люди просто могли задохнуться.

Именно отработанная схема тушения позволила тогда справиться с верховиком, вплотную подошедшим к населенному пункту.

На этих учениях задачей свободненской части стала локализация учебного пожара. По словам самих огнеборцев, с подобными ситуациями им приходится сталкиваться почти каждый день — как только сходит снег. Постоянно приходится выполнять подобные задачи и сотрудникам Амурской авиабазы, парашютисты которой в пожароопасный период регулярно совершают прыжки в районы очагов лесных пожаров.

— Каждый день прыгаем, — говорит старший инструктор Амурской авиабазы Евгений Скуксенко. — Как только пожароопасный сезон начинается, каждый день возникают новые очаги. Благодаря тому, что парашютисты вовремя обнаруживают пожар с самолета, очаги ликвидируются на малых площадях.

К 13 часам пожарные приступили непосредственно к учениям. На первом рубеже, который символизировал возгорание сухой травы, огнеборцам было необходимо локализовать и ликвидировать очаг возгорания. Кроме самих спасателей, в нем принимали участие пожарные-добровольцы из охотничьих объединений Шимановского района. На место высадились парашютисты Амурской авиабазы, а с помощью тяжелой техники были созданы минерализованные полосы, призванные не допустить распространение огня.

Следующим этапом стала отработка тушения жилых строений. Три деревянных домика, выполняющие роль дачных строений, были потушены пожарными свободненской пожарной части менее чем за десять минут. Спасатели также отработали спасение человека из горящего дома, а сотрудники медицины катастроф оказали пострадавшему первую помощь. Несмотря на то что по плану учения должны были продлиться около трех часов, в реальности огнеборцы справились с огнем в два раза быстрее.

По словам самих пожарных, такие учения необходимы для поддержания профессиональных навыков. Кроме того, они не дают забыть полученные знания, а также позволяют поддерживать форму. Как зарядка.

— Учения прошли хорошо, слаженно, — дал свою оценку губернатор Олег Кожемяко. — Мы показали прибывшую технику в составе пожарно-химических станций, тяжелые тракторы вышли на создание минерализованных полос. В этом году мы применили специальные пожарные костюмы, в которых спасатели могут войти в огонь и вынести пострадавших. Было десантирование с вертолета. Весь тот комплекс мероприятий, который может быть применен при тушении лесных пожаров, был показан развернуто. Учения прошли без несчастных случаев, все люди, принимавшие участие в учениях, живы и здоровы. Это тоже немаловажно.

Охотники спешат на помощь

— Наша задача состоит в том, чтобы не допустить возникновения лесных пожаров. Мы сами охотники, рыбаки, знаем, что лес — это наше богатство, — говорит командир добровольной пожарной команды Александр Пономаренко. — Нет леса — нет Амурской области. Это главное богатство нашей Родины, и долг каждого гражданина защищать лес, беречь его. Раньше проделывали огромную работу по предотвращению пожаров, обжиги делали, а сейчас этим мало кто занимается, в основном его только воруют.

Цифры

2 миллиарда рублей вложено в систему пожарной безопасности населенных пунктов области за последние три года. На эти деньги куплено 136 единиц техники.

30 единиц пожарной техники будет приобретено
в этом году



Возрастная категория материалов: 18+