Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Без «Надежды»: самый известный бомж области сбежала из социального приюта

Общество

«Спасибо вам большое. Этот день изменил мою жизнь, — расплакалась на прощание Екатерина Шилина. — Мне не верится, что это происходит со мной. Я столько лет была изгоем, мне вслед кричали — бичиха, дебилка. Сейчас почувствовала себя человеком. В 30 лет жизнь только начинается». Неделю назад корреспонденты АП и члены Общественной палаты привезли выписанную из больницы беспризорницу в белогорский приют «Надежда».

Без «Надежды»: самый известный бомж области сбежала из социального приюта / «Спасибо вам большое. Этот день изменил мою жизнь, — расплакалась на прощание Екатерина Шилина. — Мне не верится, что это происходит со мной. Я столько лет была изгоем, мне вслед кричали — бичиха, дебилка. Сейчас почувствовала себя человеком. В 30 лет жизнь только начинается». Неделю назад корреспонденты АП и члены Общественной палаты привезли выписанную из больницы беспризорницу в белогорский приют «Надежда».

Однако реабилитационный центр не стал для нее надеждой и опорой. На следующий день мать двоих детей получила паспорт, а через пару суток покинула пристанище.

Прическа в жизнь

Мы встречаем Катю из больницы. Шилина вышла полураздетой. В руках прозрачный полиэтиленовый пакет, где уместились только выписка и пара справок о состоянии здоровья. «А как там Саша, его кто-нибудь видел?» — грустные глаза женщины наполнились слезами.

— Да живет и не тужит твой Саша. Ждет тебя в «Надежде». Ты лучше о себе, о детях подумай. Как их назовешь?

— Надо с Сашей посоветоваться.

Сожитель Кати — 34-летний Александр Стасюк — изначально никакого доверия не внушал. При первой встрече женщина рассказала, что шрамы на лице и ожоги от сигарет на ногах — его рук дело. И добавила: «Бьет, значит, любит. Это единственный мой родной человек. Когда он получит паспорт, мы обязательно поженимся».

Что поделаешь — любовь. Ей все статусы покорны.

Изможденный вид Шилиной пугал: отросшие безжизненные волосы, потухшие глаза. Было решено отвести ее в парикмахерскую. Кстати, она и сама не помнит, когда последний раз делала прическу.

По ходу дела парикмахер Алена Куприенко дала клиентке советы, как мыть голову, ухаживать за волосами.

После укладки Катя расплакалась: «Я посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Нет, не потому, что плохо. На фоне прически стали заметней шрамы и пигментация на лице, отсутствие передних зубов. А ведь я еще молодая. Мне 30 апреля исполнится 30 лет».

Койко-место ждет

В реабилитационном центре для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, Катю уже ждало койко-место. Комната на четыре кровати, но пока живут здесь три женщины. Как рассказал руководитель «Надежды» Александр Кайзер, кто не работает, тот не ест — у него трудятся даже безногие инвалиды. Есть тренажерный зал, библиотека, баня, столовая, подсобное хозяйство. Для Шилиной тоже занятость имеется, пока она будет привлекаться на хозработы во дворе и столовой. А в будущем может пойти учиться, профессию осваивать. Влюбленная парочка будет жить раздельно, когда законно оформят свои отношения, получат совместное жилье.

— За восемь лет я столько людей повидал, — признается Александр Леонидович. — Многие из моих подопечных стали предпринимателями, профессиональными рабочими и просто хорошими людьми. Поднимается каждый десятый, все зависит от человека. Надо только год продержаться.

Трогательная встреча

А вот и трогательная встреча. Вначале Стасюк не признал в аккуратной Кате прежнюю благоверную — прошел мимо. Его окликнули. «Похудела, похорошела, но для меня ты и раньше была красивой, — признался Александр. — Сделаю документы, получу пенсию по инвалидности, снимем жилье, заберем дочек и увезем их в Израиль. У меня там мама живет, брат и сестра служат в армии. Я уехал оттуда в 13 лет, у меня двойное гражданство. Потерял документы, попался на конопле, меня признали невменяемым. Мама приезжала, меня искала, но не нашла. Если узнает, что я живой, обязательно примчится».

После жарких объятий пара принялась строить планы на жизнь. Обсудили и имена дочек.

Как заверили нас Стасюк и Шилина, «Надежду» они покидать не собираются. Уйдут, когда встанут на ноги и снимут собственное жилье. Однако на Пасху голубки тихо собрались и испарились. Люди поговаривают, что уже их видели пьяными.

Девочек назвали Алина и Полина

Имена своим детям они так и не дали. Теперь за них документы оформляют сотрудники белогорского отдела опеки и попечительства. Как рассказали эти специалисты, двойняшки будут зваться Алина и Полина Шилины. Недоношенные младенцы идут на поправку, их состояние удовлетворительное. После тщательного обследования врачи выяснили, что пороков сердца, требующих оперативного вмешательства, у девочек нет. На днях они переедут в дом малютки. Если мать не объявится в ближайшее время, не вернется в приют и не начнет заботиться о детях, то через полгода они вынуждены будут подать документы в суд на лишение Екатерины Шилиной родительских прав. 26 апреля Стасюка ждет суд — он обвиняется в грабеже и нанесении телесных повреждений.

— Да не верьте вы ни про какой Израиль, — посоветовали мне в Белогорской администрации. — Стасюк психически больной. Он в Усть-Ивановке периодически лечится. Все это он придумал, чтобы вас разжалобить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Шимановска вложил почти 1,6 миллиона рублей в компанию мошенниковПроисшествия
К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублейЭкономика
В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество

Читать все новости

Общество

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и Василенко
Участники форума «ProДФО» и ученики «Медиашколы» высадили деревья на Сахалине
Открытый урок
Система Orphus