1. Валерий Николаевич, что представляет собой ваша организация?

— Она объединяет в своих рядах более 200 тысяч амурчан. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, трудового фронта, блокадники Ленинграда, узники концлагерей и гетто. Самые многочисленные категории — ветераны труда — 83000 человек и инвалиды — их более 81000. В области насчитывается 868 первичных организаций. Амурский областной совет является очень влиятельной и авторитетной общественной организацией.

2. Основные направления в работе?

— Первое — улучшение социально-бытовых условий жизни ветеранов, защита их прав и интересов. Здесь мы очень тесно работаем с министерством защиты населения. Еще одно важное направление — воспитание подрастающего поколения, молодежи в духе гражданственности и нравственности, любви к Отечеству, людям труда, истории родного края. Правительством области выделены субсидии на реализацию таких проектов, как «Ветеран рядом с нами», «Это надо не мертвым — это надо живым», «Преемственность и связь поколений» и другие. Мы также совместно с министерством культуры занимаемся благотворительностью. Полученные средства идут на оказание материальной помощи наиболее остро нуждающимся в ней.

3. Какая работа проделана в прошлом году?

— По области изготовлено и установлено 16 мемориальных досок почетным и знатным амурчанам, открыто и оформлено комнат и уголков боевой и трудовой славы — 27, сельских музеев — 11; проведено 4311 уроков мужества, 189 «круглых столов», 474 встречи поколений. Список можно продолжать. Перечисление же того, что сделано за весь период существования организации, займет очень много времени и газетной площади. Назову главное: выпущены четыре тома Книги памяти и четыре тома книги «Солдаты Победы», 127 брошюр и проспектов различной тематики.

4. Пора назвать активистов ветеранских организаций области…

— Конечно же, надо начать с Александра Павловича Усова, который в течение почти 20 лет — с 1991 по 2010 год — возглавлял областной совет. 15 лет работает в нем Раиса Михайловна Богданова. 21 год руководит советом ветеранов Мазановского района Ольга Савельевна Воронко. Обязательно надо отметить долгую и добросовестную работу Виктора Алексеевича Токарева в Зее, Анатолия Кузьмича Шевеля — в Райчихинске, Ольги Ивановны Зиборовой — в Шимановске, Александра Петровича Лады — в Белогорске. В числе лучших — председатель Благовещенского районного совета ветеранов Тамара Петровна Килина и Бурейского — Александра Тихоновна Войцеховская. Очень большую работу проводят участники Великой Отечественной войны, почетные жители Благовещенска Григорий Васильевич Фирсенко и Изосим Яковлевич Черных, а также их земляк Иван Павлович Кобяков и Петр Александрович Кононенко из Белогорска. Трудно переоценить огромную работу председателя областного совета ветеранов спорта Евгения Ивановича Радченко.

Все названные активисты — люди в возрасте, и все работают на общественных началах.

5. Валерий Николаевич, что бы вы пожелали ветеранам по случаю четвертьвекового юбилея организации и приближающегося Дня Победы?

— Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны трудового тыла и труда, ветераны и инвалиды боевых действий, военной службы и правоохранительных органов, амурские пенсионеры, от всей души поздравляю вас с 25-летием образования нашей организации и великим праздником — Днем Победы. Славные героические боевые и трудовые свершения наших земляков всегда будут служить примером сплоченности, солидарности, патриотизма. Примите самые искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия, новых достижений на благо Приамурья и родного Отечества.

Возрастная категория материалов: 18+