• Майские пожары очень вредные, в это время у птиц уже закончились кладка яиц и гнездостроительство.
  • Вот здесь, на северном краю заповедника, расположилась система видеонаблюдения.

 

Как говорят в заповеднике, камеру купили еще два года назад, но все это время оборудование просто лежало на складе — ученые не знали, где его разместить. Этой весной амурский филиал компании МТС помог заповеднику — установил систему видеонаблюдения на вышке по соседству с собственным оборудованием. 

Общая площадь заповедника — 97 тысяч гектаров, в поле зрения камеры попадает примерно 15 тысяч. Она располагается в специальном куполе, защищающем ее от пыли и влаги, на высоте 70 метров над землей. Напротив — самая высокая точка заповедника, гора Эрактича, или Маячная, 502 метра над уровнем моря, у ее подножия змейкой вьется железнодорожное полотно. За Дальневосточной железной дорогой — граница заповедника и одновременно одно из самых пожароопасных мест — сразу несколько населенных пунктов, жители которых порой и устраивают пожары. 

— Майские пожары очень вредные, в это время у птиц уже закончились кладка яиц и гнездостроительство, — объясняет замдиректора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин. — Теряя гнезда аистов, мы теряем огромный потенциал — выводки уникальных птиц, занесенных в Красную книгу.

У камеры сорокакратный оптический зум, специалисты уверяют — с расстояния в 100 метров она может прочитать номер на автомобиле. К тому же оборудование способно работать в диапазоне температур от –40 до +50 градусов.

Пока сотрудники заповедника наблюдают только за движением поездов и браконьеров (сильных пожаров у них нет). Но в ближайшем будущем планируют купить специальную программу «Лесной дозор», которая будет автоматически распознавать появление огня и дыма.

— Возможно, если бизнес-сообщество поможет, мы купим еще камеры, но для начала нам нужно посмотреть на работу одной, изучить механизм, — говорит Михаил Парилов. — Может, мы льстим себе, но сегодня наш заповедник находится на переднем крае по разработке и применению этой методики наблюдения за пожарами.

Мнения

 

Виктор Копылов

Директор Хинганского заповедника:

— Сложно оценить значимость одной камеры, так как все оценивается в комплексе. Мы используем сразу несколько средств обнаружения пожаров: космический мониторинг, патрулирование территории, дежурства. Нельзя просто поставить камеру и успокоиться. Тем более что по пожарам мы относимся к одним из самых горимых территорий в области, но у нас не лесные, а степные пожары — выгорают мари. Вокруг нашей территории много населенных пунктов, что и плюс и минус. То есть мы не отдалены и в случае чего можем быстро доехать и потушить возгорание, но с другой стороны — огонь как раз из этих сел и приходит.

 

Александр Рытиков

Коммерческий директор филиала ОАО «МТС» в Амурской области:

— Сейчас подключиться к камере может любой, у кого есть логин и пароль. Мы думали выставить «зеркало» и устроить онлайн-трансляцию с камеры в интернет, чтобы ее мог посмотреть любой желающий. Но пока оборудование не прошло полное тестирование и нет программного обеспечения, об этом говорить преждевременно. Никакого коммерческого эффекта мы не ждем. Надеюсь, подобные камеры будут еще устанавливаться, но поскольку оборудование дорогостоящее, одного участия МТС здесь недостаточно. 

 

 

Возрастная категория материалов: 18+