Для начала гостям рассказали про конкурс студенческих проектов «Энергия развития», главной целью которого является долгосрочная профессиональная подготовка кадров для работы в области гидроэнергетики. Победитель в каждой номинации получит 30 тысяч рублей и, наверняка, приглашение работать по специальности. После этого перешли к самому интересному пункту плана — экскурсии по ГЭС.
В первую очередь студентов завели на центральный пульт управления. Пока им предлагали посидеть в кресле дежурного инженера, ребята интересовались, как устроиться сюда на работу и насколько это реально. Гидроэнергетики отметили, что коллектив Бурейской ГЭС — один из самых молодых среди филиалов «РусГидро». Причем многие специалисты станции, включая директора Игоря Голубцова — выпускники АмГУ.
— У нас очень много молодежи, я сам пришел сюда через два года после того, как окончил вуз, устроился электрослесарем. С тех пор прошло больше десяти лет, а я стал заместителем начальника оперативной службы, — подчеркнул Юрий Охаев. — Все реально, нужно просто ехать сюда, знакомиться со станцией.
Следующим пунктом маршрута стал шумный машинный зал. Слева огромное панно, прямо по курсу — солнце во всю стену, под ногами шумят гидроагрегаты, производя электроэнергию. Кстати, один из них накануне вышел из капитального ремонта. Пятый агрегат был введен в промышленную эксплуатацию 30 июня 2007 года и за истекшее время выработал более 4,5 миллиарда мегаватт — около 15% от всей выработки станции за период ее эксплуатации.
— До конца года предстоит отремонтировать остальные гидроагрегаты, уплотнения затворов водосливной части плотины. Вся программа ремонтов на Бурейской ГЭС в 2012 году оценивается в 61,8 миллиона рублей, — объяснили гидроэнергетики.
Если из машинного зала спуститься по железной лестнице, то можно приблизиться к месту, где в мутных потоках пенящейся воды рождалась электроэнергия. Именно туда и отправились студенты. Вокруг стоял невероятный шум. Гудели закрытые гидрогенераторы, под полом, на расстоянии двух метров, неслись огромные массы воды, крутящие лопасти гидроагрегатов. Именно здесь и появляется на свет электричество. Энергия течет по проводам по всей Амурской области.
— Когда все изучаешь в теории — это все сложно представить. А здесь, когда показывают, объясняют это другое, очень интересно. Я хотела бы здесь работать, — призналась студентка третьего курса специальности «электрические системы и сети» Кристина Борщ.
После экскурсии студенты отправились в актовый зал, где встретились с заместителем начальника отдела кадров Юлией Ващенко, которая вкратце рассказала, что им нужно сделать, чтобы попасть к ним на практику. Следом перед учащимися предстал замдиректора Бурейской ГЭС, главный инженер Василий Татарников. «Почему к нам идет молодежь? Потому что у нас все хорошее: зарплаты, жилье, рыбалка, — с улыбкой объяснил он. — А если серьезно, то к нам стремятся попасть, потому что работать здесь престижно».
Студенты приезжают на Бурейскую ГЭС второй год подряд в рамках акции «Готовим Энергичную Смену». Как уверяют преподаватели, пользу от таких мероприятий сложно переоценить.
— Когда варишься в своем котле, никуда не выезжая, толку мало. Наши студенты — без пяти минут специалисты, которые придут на производство, поэтому им нужно бывать на предприятии, — заверил старший преподаватель энергетического факультета АмГУ Роман Редозубов.
Цифры
140 метров — высота плотины Бурейской ГЭС
15 миллионов тонн — примерный вес гидротехнических сооружений Бурейской ГЭС
2010 мегаватт — установленная мощность ГЭС. Этого хватит, чтобы одновременно зажечь 20 100 000 лампочек накаливания по 100 ватт.
434 человека — среднесписочная численность персонала
7 человек находятся в оперативной смене Бурейской ГЭС
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии