• К отцу Дионисию за изгнанием бесов приезжали со всей страны.
  • Для звонницы храма уральские мастера отлили девять колоколов.
  • Новая церковь сможет вместить 505 прихожан одновременно.

Церковь на историческом месте

Храм Святых равноапостольных Константина и Елены строится в живописном месте на берегу Амура. Когда-то на этом месте стояла самая первая сельская церковь, построенная в 1868 году по благословению святителя Иннокентия. В советские годы ее перепрофилировали в школу, а в 70—80-х годах прошлого века разрушили. 

Новое строительство началось в 1994-м. Тогда строители вырыли котлован, залили фундамент, но через четыре года работы пришлось свернуть. Наступивший дефолт ударил по бизнесу благотворителей. Строительство возобновилось лишь через семь лет, в 2005 году. 

— Господь нам послал людей из Благовещенска. Приехали предприниматели, спросили, что нужно, предложили купить колокола, — рассказывает настоятель отец Дионисий. — А на что нам эти колокола, когда один фундамент? Тогда они решили пожертвовать нам кирпич. С этого все и началось. 300 штук кирпича — это и был первый вклад в дело строительства. 

Сейчас храм почти готов: осталось благоустроить двор, сделать своды и выполнить внутреннее убранство. На это, говорят священнослужители, уйдет еще примерно три года. Проект здания выполнил благовещенский архитектор Валерий Сикерин. В церкви смогут одновременно поместиться 505 прихожан (на 5 человек больше, чем в кафедральном соборе Благовещенска). Сейчас же православные молятся в маленьком помещении — зале дома, где живет духовная семья. В большие праздники он не может вместить всех желающих, и людям приходится стоять в притворе даже на морозе.

Четвертый храм по высоте

Новая церковь построена в старорусском новгородском архитектурном стиле, ее венчает небесно-голубого цвета с вифлеемскими звездами купол, напоминающий по форме богатырский шлем. У храма уже есть звонница с девятью колоколами. С нее открывается живописнейший вид: с одной стороны как на ладони видна вся Константиновка, а с другой — панорама Амура. 

Главный колокол — благовест — один из самых больших в области. Его вес составляет 760 килограммов. Колокола отливали мастера из Каменска-Уральского, причем четыре колокола стоимостью 200 тысяч рублей они пожертвовали храму. 

Купола украшают пока два креста, скоро здесь над входом появится третий. Самый высокий крест достигает 4,8 метра. Вместе с ним высота строения составляет 25 метров. По высоте его превосходят только храмы в Благовещенске, Тынде и Серышеве. 

Внутри храма в подвальном помещении разместятся воскресная школа примерно на 30 учащихся, библиотека и кабинеты. Здесь же построена купель. При крещении взрослые люди смогут полностью погружаться в воду, как того требуют каноны таинства. 

К батюшке за читками 

Церковь в Константиновке известна далеко за пределами Амурской области. Сюда едут люди не только из Приамурья. Многие приезжают именно к местному батюшке. Настоятель храма отец Дионисий — один из немногих православных священников на Дальнем Востоке, кто проводил службы, называемые в народе читками. На них могли собираться до 70 человек. 

— Это молебны для людей, которые являются страждущими. Мы их называем бесноватыми, одержимыми, — рассказывает батюшка. — Это люди не всегда, но очень часто психически здоровые. В храме они становятся другими. Когда соприкасаются со святынями, стоят на службе, когда окропляешь их святой водой, они начинают преображаться, их ломает, они произносят какие-то звуки, крутятся, падают, в них говорят несколько человек, и они как бы ведут диалоги. 

Благословение проводить такие молебны отцу Дионисию дал правящий тогда архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Службы начались осенью 2003 года. С осени прошлого года читки больше не проводятся: константиновский батюшка попросил владыку освободить его от этого. 

— Я прошу прощение у людей, если они обращаются с просьбами провести такую службу, стараюсь их записать к себе в синодик, чтобы молиться за них. Я считаю себя недостойным. Чтобы проводить такие службы, нужно самому быть человеком святой жизни, бесстрастным. Я считаю, что не могу морально продолжать такие службы, — скромно объясняет священнослужитель. 

 

С миру по копейке 

Строительство храма ведется только на пожертвования. Больше всего помогают бизнесмены из областного центра. Переводы на адрес настоятеля приходят и из других городов страны и мира. Одна семья из Нью-Йорка каждый месяц присылает небольшие суммы на поддержание строительства. Если средств будет достаточно, храм освятят уже через два или три года. 

Для желающих помочь строительству храма в Константиновке: 

р/с 40703810403100100416 

БИК 041012603 

Корр. счет 30101810200000000603 

ИНН 2817002425 Благовещенского ОСБ N 8636, доп. офис 0149 с. Константиновка. (На строительство храма.)

Цифры

760 килограммов весит главный колокол Константиновского храма

5,7 тысячи человек составляет население села Константиновка. Прихожан, постоянно посещающих местную церковь, из них насчитывается около 70 человек.

Возрастная категория материалов: 18+