Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Покушение на президента Линкольна

Тимур Бекмамбетов вернулся к истокам с помощью ключевой фигуры американской истории

Собственно, сами слова «Президент Линкольн: охотник на вампиров», вынесенные в название фильма, говорят о нем гораздо больше, чем этому названию полагается. Зрителя заранее честно и открыто предупреждают о предстоящей ахинее, и претензии насчет таких глупостей, как историческая достоверность или хотя бы здравый смысл, не принимаются.

Покушение на президента  Линкольна / Собственно, сами слова «Президент Линкольн: охотник на вампиров», вынесенные в название фильма, говорят о нем гораздо больше, чем этому названию полагается. Зрителя заранее честно и открыто предупреждают о предстоящей ахинее, и претензии насчет таких глупостей, как историческая достоверность или хотя бы здравый смысл, не принимаются.

Оно и логично: когда в режиссерском кресле картины устраивается поудобнее адепт заговора ткачей Тимур Бекмамбетов, а продюсирует фильм его внезапный приятель Тим Бертон, в послужном списке которого сплошные выдумки, реальное положение вещей решительно покидает студию.

Как ни крути, а кинематографиста в полном смысле слова из режиссера «Дозоров» не вышло даже после прохождения голливудской школы: гордость земли русской (и казахской) был и остается талантливым клипмейкером, и от размера бюджетов этот факт не зависит. Это было понятно еще во времена фильма «Особо опасен» — но «Линкольн», ввиду своей пусть и псевдо-, но все же исторической канвы, настойчиво заставляет вспомнить эпоху рекламных роликов давно почившего банка «Империал». 

По этой причине при просмотре картины у зрителя есть два варианта поведения. Можно отмахиваться от зияющих пропастей в сюжетной линии «Президента Линкольна», положив все внимание на экшн-алтарь и сосредоточенно наблюдая за тем, как персонажи размахивают руками, топорами и лошадьми внутри компьютерно-графического торнадо. А можно смотреть и страдать, понимая, что рядом с креслом Бекмамбетова очевидно должно стоять еще одно, в котором мог бы сидеть человек, ответственный за работу над сюжетом, и заниматься своим делом, пока неудержимый Тимур раскручивает пращу визуальности с присущим ему усердием.

Иначе нельзя: даже заведомо признав историю, рассказанную в фильме, чушью и хулиганством, никак нельзя проигнорировать тот факт, что на пару с автором сценария режиссер покусился сразу на два великих американских архетипа. И вампиры как таковые, и Авраам Линкольн в одном пучке с прочими отцами-основателями входят в опись содержимого писаной торбы среднего стопроцентного янки. Создатели фильма проделывают с ними, мягко говоря, не самые стандартные вещи, и таким образом Тимур как бы мстит Голливуду за всех этих корявых советских злодеев с идиотскими именами из низкобюджетных боевиков и дорогущих блокбастеров.

Каким получился Линкольн в исполнении Бенджамина Уокера — не самый важный аспект. Из списка пробовавшихся на эту роль актеров — а в нем и Эдриан Броуди, и Эрик Бана, и Тимоти Олифант — любой выглядел бы наверняка так же нелепо и обыкновенно в одно и то же время. Собственно, Бекмамбетов явно не обращал внимания на эту самую актерскую игру: редкие попытки отдельных участников проекта включить профессиональные навыки на фоне всех этих плоских шуточек и древесно-волокнистых диалогов выглядят крайне неуместно.

Вампиры в картине при всей своей рисованности поднимаются на новый уровень: сценарист намеренно сделал их угрозой американской нации (читай: человечеству, как всегда), тогда как обычно отпрыскам Влада Дракулы достаточно пары десятков двуногих и двух-трех погруженных в панику трансильванских поселков городского типа. Таким образом мы получаем совершенно безуспешную — да что там, заранее обреченную на провал — попытку соединить в одном коктейле серьезную угрозу с несерьезным спасителем.

Президент Линкольн, с бородой или без, на президента тянет не больше, чем какой-нибудь лидер российских либерал-демократов: последнему тоже очень пошел бы топор дровосека. Все эти реверансы в сторону Белого дома, проблемы рабства, войны Севера и Юга нарисованы настолько небрежными мазками, что иногда подозреваешь, что художник был не очень трезв. Хотя на деле получается, что художник трудился над картиной, попутно играя в Diablo III — хороший результат, сами понимаете, или в игре, или на холсте. 

Американский зритель встретил «Президента Линкольна» довольно холодно: аудитория, приносящая кинематографистам «фабрики грез» основную прибыль, позволила окупить фильм разве что на треть — особой надежды на Европу и Россию тоже нет. Может, это и характеризует Тима Бартона, как не самого ловкого продюсера, но все же возможный провал картины явно кроется в другом. Бекмамбетов, при всех своих достоинствах, не умеет останавливаться вовремя: благодаря этой черте его характера «Дневной дозор» превратился в черт знает что, а «Особо опасен» вызвал куда больше недоумения и насмешек, чем восторга. 

Заигравшись, как обычно, в веселые картинки, режиссер снова забыл о зрителе: а зрителю не нравится, когда ему подают первое, второе и компот в одном ведре, и разве можно его за это упрекать? В результате вполне себе любопытная шалость, помноженная на неплохие деньги и отданная в руки безусловно талантливых людей, превратилась в какую-то недоработанную насмешку, при просмотре которой постоянно жалеешь, что нельзя немного перемотать. Причем вперед.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)Общество
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы

Читать все новости

Система Orphus