Чемоданное настроение
О том, как вдохнуть жизнь в Дальний Восток, сегодня говорят много и на всех уровнях. «Вдохнуть жизнь» можно понимать в буквальном смысле, поскольку главную проблему довольно большой территории можно выразить одним словом — уезжают. В регионе, который занимает больше трети всей страны, проживает менее 5% ее населения — порядка 6,3 миллиона человек. Вплоть до 1991 года темпы роста населения здесь были самыми высокими по стране, но за последние 20 лет, по данным Росстата, население Дальнего Востока уменьшилось почти на 23%. При этом Россия в целом за эти годы потеряла 3,5% населения. И в этом виновата по большей части не смертность, а миграция.
Значительные потери понесли северные территории ДФО. Например, за все это время население Камчатского края сократилось на 70%, Магаданской области — на 60%. Меньше всего пострадали от миграции Якутия и Приморье — население этих регионов сократилось на 12,5 и 13,5% соответственно. В Амурской области сегодня проживает на 21% меньше людей, чем 20 лет назад.
По данным исследования ВЦИОМа, сегодня около 40% трудоспособного населения Сибири и Дальнего Востока рассматривают возможность покинуть макрорегион. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и невозможность купить жилье (28%). Уехать после окончания вуза собирается и каждый четвертый студент. Те из них, кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста (37%) и для поиска работы по специальности (33%) , а также более подходящий климат (33%).
Демографическую ситуацию в регионе обсуждали и на заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое состоялось в июле в Хабаровске. По информации пресс-службы ассоциации, парламентарии признали, что остановить отток населения в центральную часть России пока не удается. Низкие доходы, отсутствие доступного жилья и острая нехватка детских садов — это проблемы, характерные для всех регионов Дальнего Востока. По обеспеченности жильем Дальний Восток стабильно занимает последнее место среди федеральных округов. В решении квартирного вопроса не дают желаемых результатов даже ипотечные программы. Взять кредит могут лишь около 14% молодых дальневосточников, остальные при нынешнем уровне дохода и процентных ставках просто не в состоянии потянуть его.
Легче на Марс полететь
Интересное мнение высказал известный общественный деятель, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, внимание которого уже не первый год сосредоточено на проблемах Дальнего Востока. В своем блоге он пишет: «Надо понимать, что программа полета на Марс значительно проще и дешевле, чем программа подъема и развития Дальнего Востока. Но от состояния Дальнего Востока зависит будущее всей нашей страны». Здесь же он предлагает и свое решение демографической проблемы: «В одной только Москве, по моим подсчетам, 5 миллионов избыточного населения. На Дальнем Востоке они могли бы принести гораздо больше пользы и себе, и стране. Я знаю сотни и тысячи молодых людей, которые готовы переехать на Дальний Восток, если им там будут созданы приемлемые условия для работы и жизни. Вообще же много людей и не нужно туда переселять: 2—3 миллиона максимум. Мы не можем соревноваться по численности населения с Китаем. Надо брать качеством».
Вопрос о том, что легче — колонизировать Марс или заселить Дальний Восток, конечно, весьма спорный. Но по поводу того, переедут ли «русские европейцы» на восточные окраины страны, есть вполне конкретные данные. ВЦИОМ в рамках своего комплексного исследования также провел опрос трудоспособного населения центральных регионов России. Как выяснилось, жители европейской части страны не видят потенциала у Сибири и Дальнего Востока, ставя их в конец списка по сравнению с другими регионами. Но все же более трети жителей готовы переехать на Дальний Восток, если там начнется крупномасштабный национальный проект, наподобие БАМа. Нацпроект способен удержать на местах и тех, кто сейчас проживает на востоке страны. Согласно результатам исследования, более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнут реализовываться масштабные проекты.
Инвестиционное потепление
Созданием, координацией и реализацией комплексных программ развития Дальнего Востока теперь будет заниматься специально созданное министерство. Естественно, для реализации этих проектов необходимо серьезное финансирование. Преодоление кризиса в 2011 году улучшило условия для инвестиций практически во всех регионах России. Инвестиционный климат Дальнего Востока соответствует общероссийской тенденции. По данным интернет-портала «Дальневосточные рейтинги», в подавляющем большинстве регионов ДФО риски инвестирования за прошедший год снизились. Специалисты рейтингового агентства отмечают, что на инвестиционную привлекательность дальневосточных регионов имеет положительное влияние федеральная политика.
В частности, инвестиционный потенциал повысила Республика Саха (Якутия). Она заняла первое место по инвестиционному потенциалу среди других субъектов Дальнего Востока. Также вырос потенциал Хабаровского края и Сахалинской области. В свою очередь Приморский край утратил лидирующее место рейтинга. Эксперты объясняют ситуацию тем, что после саммита АТЭС край больше не увидит таких инвестиций, какие были при подготовке к этому событию.
Приамурье занимает 5-е место по объемам поступивших инвестиций. Впрочем, в 2011-м по сравнению с 2010 годом они значительно выросли — на 36% против 19,5 в 2010 году. Рост произошел за счет значительных вложений в строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», на долю которых приходилось около 40% общего объема инвестиций в экономику области. Наиболее привлекательным для инвестирования являлся «транспорт». В этот сектор экономики в 2011 году вложено почти 62 миллиарда рублей, или 58% от общего объема без субъектов малого предпринимательства. По-прежнему приоритетными для инвестирования оставались электроэнергетика (12%) и золотодобыча (10%).
В целом прошлый год был для Дальнего Востока весьма удачным. Всего в ДФО поступило почти 10 миллиардов иностранных инвестиций, благодаря чему он занял второе место после Центрального федерального округа по объемам иностранных вложений на душу населения — около 1,6 тысячи долларов на человека (по РФ — 1,3 тысячи долларов). Но если вычесть из этой цифры вложения в нефтегазовые проекты Сахалина, на которые приходится более 70%, то этот показатель сократится до 450 долларов и будет уже в три раза ниже среднероссийского. Та же ситуация и с отечественными инвестициями, объем которых в 2011 году превысил триллион рублей. Если не брать в расчет вложения федерального центра, а также средства крупных корпораций, инвестиционную политику которых контролирует государство, то на долю прямых частных инвестиций останется меньше половины. А в идеале они должны составлять порядка 70%.
Впрочем, бизнес сегодня готов и сам вкладываться в создание необходимой инфраструктуры без участия государства. Примерами могут служить проекты строительства железной дороги к Эльгинскому месторождению компании «Мечел» и создания горно-металлургического кластера в Приамурье группой компаний «Петропавловск». Но таких — единицы. По мнению инвестиционного уполномоченного в ДФО Александра Левинталя, необходимо разработать механизмы возвратов инвестиций. Одна из перспективных схем, которую он назвал, — освобождение предприятий от налогов на сумму вложений, произведенных ими в общую инфраструктуру. Кроме того, необходима система налоговых льгот и преференций, освобождающих инвестора на время достижения окупаемости проекта от большинства сборов. Также требуются и специальные подходы к разрешительным процедурам. В этой связи можно отметить закон, который позволил в ускоренном порядке освобождать и оформлять землю под объекты саммита АТЭС. Это дало положительные результаты, и было бы хорошо распространить такой закон и на другие важные проекты Дальнего Востока. В общем, в округе необходим ряд преференций, которые будут стимулировать инвесторов.
По мнению губернатора Амурской области Олега Кожемяко, которое он высказал на V Дальневосточном международном экономическом форуме, одним из действенных механизмов привлечения инвестиций может стать создание особых экономических зон федерального и регионального значения. В своем докладе он также подчеркнул, что наш регион сегодня очень хорошо смотрится на фоне России. Доля инвестиций в ВРП у нас составляет 43—47%, что вдвое больше, чем в среднем по стране. При этом основная их часть — около 40% — идет на реализацию инфраструктурных проектов, обеспечивая долгосрочный экономический рост. В Амурской области на инфраструктурные проекты направляется 80% инвестиций.
БАМ как нацпроект
Однако все стройки имеют свойство заканчиваться. Сегодня завершается строительство объектов к саммиту АТЭС, нефтепровода ВСТО и газопровода, поэтому уже наблюдается снижение темпов роста по инвестициям. Что нас ждет после завершения масштабных проектов? Переживать не стоит. К радости всех, кто хочет остаться жить на Дальнем Востоке или приехать сюда работать — инвестиционных проектов еще достаточно много. Прежде всего это строительство БАМа-2 (вторая ветка магистрали). О реализации этого проекта всерьез говорят представители власти и бизнеса. Он может и должен стать одним из мощных факторов развития Дальневосточного региона, а реконструкция магистрали вполне может получить статус нацпроекта. Стоимость этой стройки оценивается в триллион рублей.
Кроме того, существует проект строительства мостового перехода на Сахалин и Транскорейской магистрали, запланированы проекты по развитию энергетики и других отраслей. В общей сложности почти три десятка проектов. До 2015 года на Дальний Восток придут инвестиции в размере 3,3 триллиона рублей по проектам, которые уже находятся в стадии реализации.
Жизнь без налогов
По мнению ряда экспертов, на Дальнем Востоке необходимо создавать условия не только для привлечения крупных инвестиций, но и оказывать активную поддержку малому и среднему бизнесу, так как именно в этих сферах создается немало рабочих мест. При этом эксперты предлагают ввести различные налоговые льготы, предоставить субсидии, снизить административные барьеры. Министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в ДФО Виктор Ишаев также согласен с тем, что необходимо оказывать поддержку бизнесу, особенно на стадии становления. По его мнению, для начинающих работу предприятий необходимо, прежде всего, предусмотреть налоговые льготы. В июле во время дальневосточного турне вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, будучи уже в новом статусе министра, на одной из пресс-конференций Виктор Иванович сказал журналистам: «Необходимо подумать над тем, чтобы компании Дальнего Востока были освобождены, к примеру, от таких налогов, как налог на прибыль, налог на имущество, возможно, частично от НДС. А если в идеале, то вновь создаваемые предприятия не должны платить никаких налогов, кроме НДФЛ и тех налогов, которые формируют доходы бюджета территории». Кстати, так работают особые экономические зоны в Китае, Японии и других странах. Так создавалась Силиконовая долина и развивалась Аляска. Возможно, нам тоже стоит взять этот пример на вооружение.
Однако привилегий для себя хочет не только бизнес, но и рядовой дальневосточник. По данным ВЦИОМа, 15% опрошенных готовы остаться жить в регионе, если им предложат специальные условия: высокую зарплату, решение квартирного вопроса, освобождение от налогов. Интересен тот факт, что ради хорошего заработка в округ готовы приехать и жители центральных регионов. Во всяком случае, для 70% опрошенных это было бы главной мотивацией. Но больше половины из них готовы переехать только в том случае, если их доход на Дальнем Востоке станет вдове больше нынешнего.
Сегодня многие понимают, что для удержания людей на восточном форпосте страны и привлечения сюда «свежей крови» нужны определенные стимулы и бонусы: начиная с компенсации затрат на переезд и выплаты хороших подъемных до льготного кредитования и освобождения на несколько лет от уплаты НДФЛ. В числе желательных мер господдержки разными экспертами также озвучиваются бесплатное высококачественное медицинское обслуживание и бесплатное высшее образование, дотирование коммунальных расходов и строительства жилья. И обязательно — у дальневосточников должно быть право на бесплатный проезд раз в год в западные регионы страны.
О том, что без системы преференций для дальневосточников не обойтись, заявлял в этом году и Президент России Владимир Путин. Конкретные предложения есть и у региональных властей. Губернатор Олег Кожемяко возглавил рабочую группу Госсовета РФ по вопросам повышения уровня экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока. К ноябрьскому заседанию Госсовета уже выработан ряд предложений. Среди них есть и те, которые касаются социальной сферы: увеличение размера дальневосточного коэффициента, ежемесячная выплата пособия в размере прожиточного минимума родителям, чьи дети не имеют возможности посещения детсадов, снятие возрастного ограничения по льготным авиабилетам и предоставление бесплатного перелета дальневосточникам один раз в два года — в сезон отпусков. Еще несколько предложений в Госдуму поступило от участников парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Наиболее важные из них касаются необходимости разработки федерального закона о демографической и семейной политике, увеличения бюджетных мест в вузах и бесплатного выделения земельного участка.
Если все озвученные предложения найдут свое законодательное воплощение, то у нас будет настоящий дальневосточный рай. Впрочем, если хотя бы некоторые из них станут реальностью, уровень жизни людей в округе ощутимо вырастет.
Вся надежда на патриотов
Однако у некоторых по-прежнему остается скептический взгляд на программу развития Дальнего Востока. Кто-то полагает, что это не более чем пиар, другие считают, что все усилия тщетны, поэтому лучше не тратить деньги, а оставить все как есть, а, может, даже отдать земли в аренду другим странам или, наоборот, сделать ставку на военную силу, сконцентрировав здесь войска, и просто удерживать территорию.
Но еще граф Муравьев-Амурский писал царю, что одними пушками и солдатами эти края удержать нельзя — нужно развивать экономику. Это понимал сто с лишним лет назад и Столыпин, говоря о том, что оставлять Дальний Восток без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности. Учитывая те объемы финансирования, которые были направлены в регион за последние годы, можно сделать вывод, что и российские власти всерьез осознали это. Начиная с 2000 года федеральная поддержка дальневосточных регионов увеличилась практически в 7 раз, а ежегодный объем федеральных трансфертов стабильно превышает 150 миллиардов рублей. И даже наметилась в каком-то смысле обнадеживающая тенденция — в целом на Дальнем Востоке с 2001 года темпы сокращения численности населения снизились в 2 раза по сравнению с периодом первого десятилетия после распада СССР. Поэтому как бы ни критиковали усилия властей по вытягиванию региона из экономической и демографической ямы, но сегодня идея развития восточных территорий включена в число основных приоритетов госполитики.
Исследование, проведенное ВЦИОМом, выявило не только проблемные точки развития макрорегиона, но и продемонстрировало некоторый оптимизм в ожиданиях людей. Все-таки почти 60% населения остаются патриотами и не планируют менять место жительства.
Каждый четвертый опрошенный отмечает положительные изменения по сравнению с прошлым годом, а 43% прогнозируют улучшение ситуации в ближайший год. 78% опрошенных уверены в том, что регион располагает уникальными качествами и его нужно развивать. Но останемся ли мы просто регионом больших возможностей или станем успешно развивающейся территорией, зависит не только от тех шагов, которые предпринимает сегодня высшее руководство страны, но и от нас самих.
Нам решать, где поставить запятую в предложении «Дальний Восток: уехать нельзя остаться». И, как бы пафосно это ни звучало, от выбора каждого из нас будет зависеть будущее большой территории.
Сибирь + Дальний Восток = один регион
Каждый второй сибиряк и дальневосточник высказался за объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион. На роль общей столицы, по мнению опрошенных, больше всего подходят Красноярск (26% жителей макрорегиона), Хабаровск (24%), Владивосток (18%) и Иркутск (16%). Но, как считают эксперты, восток России и так во многом един, его деление на два федеральных округа — административное, а не социальное и экономическое решение.
ВЦИОМ предложил своим респондентам ответить на вопрос: «Какое утверждение лучше всего подойдет для описания будущего вашего региона?»
78% опрошенных из числа трудоспособного населения Дальнего Востока и 66% из числа студентов выбрали вариант: «Регион нужно развивать — регион располагает уникальными качествами».
14 и 18% соответственно ответили: «Регион надо спасать — регион на грани катастрофы, допустимы любые меры, лишь бы удержать ситуацию в руках».
8 и 15% выбрали вариант: «Ничего не нужно делать — регион справится со своими проблемами сам, пусть все идет своим чередом».
40 % трудоспособного населения Сибири и Дальнего Востока рассматривают возможность покинуть макрорегион. Главные причины отъезда:
44 % – низкий уровень зарплат;
36 % – отсутствие карьерных перспектив;
Возрастная категория материалов: 18+
Я живу на Дальнем востоке. В статье много вранье, ошиблись в процентах, по-видимому опрос проводили сидя в кабинете. Уехать хочет каждый второй житель Дальнего востока, а молодежь вся мечтает переехать учиться в Москву. И правильно делает, там работа,перспективы, зарплата. .Печально, но это факт, что Дальний восток никому не нужен.
— приветЭта и другие статьи о жизни на Дальнем востоке, которые я сама искала в поисковике, задела меня за живое — не знаю почему... Без пафоса скажу, мне бы хотелось, чтобы жизнь там стала лучше, люди не покидали бы родных мест! Я живу с семьей в Петербурге, и здесь у нас было немало трудностей, поверьте, везде нелегко начинать с нуля, когда тебе 25 и в кармане пусто. Но Дальний восток почему-то волнует меня, у меня болит душа за этих людей, дальневосточников! И земли эти, наши русские земли нельзя нам потерять! Не мы их осваивали в в те далекие века — не нам их и раздавать чужим! Хватит стяжать, господа чиновники! Освободите регион от налогов, дайте людям вздохнуть, нужен экономический рывок, как было при Столыпине. Как сделали в Сингапуре. Полумеры не спасут этот регион — надо решиться на чудо, разработать законодательную базу и быть патриотом Родины, тогда можно ждать больших результатов. Только так сможем сохранить Дальний восток. Это ведь Россия!
— Алена Белова (гость)И те, кто в комментах отписался, что замечательно живут и несколько раз в год ездят по загранкам и вообще сыры в масле — это и есть те приблатненные, пристроенные у кормушки, которых от силы 5% здесь. Не стоит им верить и их слушать, здесь в самом деле скоро останется один люмпен, кто смог, давно уехал, а останется результат отрицательной селекции, у которых не хватит духа или сил выбрать более достойную жизнь, а здесь будет «13й район» с небольшими резервациями «благополучных»
— дальневосточник (гость)Ахахаххах))
Читаю диву даюсь.
Вэлком к нас на Дальний Восток!
Вас ждет здесь прекрасная зима с жутким холодом, вечными ветрами и дикой влажностью длиной 7 мес, отсутствие весны как таковой (в середине мая из сапог сразу в босоножки), душное, дождливое, влажное короткое лето с комарами и мошкой за которое у вас только картошка вырастет без проблем, а остальное в теплицах, дикие цены на продукты (сейчас литр молока 80руб, яйца 60-80руб, свинина 400 руб кг, и посмотрите на фарпосте и суперджобе какие у нас при этом зарплаты! Посмотрите сколько стоят билеты из Хабаровска до Мск и забудьте про отпуск в центральной России! Забудьте про нормальные фрукты-овощи, здесь вы будете есть китайские пластмассовые непонятные субстанции, если только у вас не будет собственной дачи, которую вы можете приобрести за каких-нибудь 1,3 млн (с домиком)
Посмотрите сколько людей уехало отсюда за последние 5 лет (только не статистику какой-нибудь Левады-центра), около 5 млн человек. В Краснодарском крае целые кварталы дальневосточников, каждый из нас назовет 10 человек знакомых, кто уехал отсюда. Большинство из нас мечтает отсюда СВАЛИТЬ!
Не верьте ничему, что пишут про благополучие Дальнего Востока, все нагло, подло, лицемерно врут.
Я уж молчу про уровень медицины и про огромное количество онкологических больных, которые заработали свои болячки здесь, из-за чудовищного климата и низкого уровня жизни.
И про работу в статье тоже врут. На хорошую работу, госслужащим устроиться без блата НЕВОЗМОЖНО. А работа у комерсов официальная зарплата 25% от реальной, так что отчисления у вас на больничный и в ПФР будут копеечными, и вы свою «черную» часть можете получить, а можете и не увидеть, как взбредет в голову коммерсантам.
Люди, почитайте наши местные форумы, посмотрите и не едьте сюда НИКОГДА, гиблое место, проданное московским коммерсантам и Китаю.
— дальневосточник (гость)Мы переехали из Хабаровска в Москву недавно. Жить на дальнем востоке стало просто невозможно, цены и зарплаты никак не соотносятся. Все привыкли слышать подобное наоборот скорее про Москву, так вот, это далеко не так, что бы нормально жить в Хабаровске нужна довольно таки большая зарплата.
То, что переехали, абсолютно не жалеем, сейчас живем нормально в Москве. Переезд был хороший, хотя везли много вещей, работали по удаление с хорошей транспортной компанией «1-я транспортная», они работают по всей России, и не смотря на такое дальнее расстояние перевезли все вовремя и без проблем.
Сейчас агитируем переезжать мою сестру, она все еще живет в Хабаровске.
— Сергей33 (гость)Потеряете Людей на востоке, потеряете всю страну.
— (гость)НАДО ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ СОЗДАВАТЬ,-ПРОИЗВОДСТВО-СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ.ЧТОБЫ СРАЗУ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ,ХОТЯ БЫ СТРОИТЬ ДОРОГИ-ТАМ ГДЕ АМУР НЕ МОЗЕТ ПОДТОПИТЬ- ВОТ ГОРОД АМУРСК ,НАПРИМЕР ДАВНО ЖДЕТ, ЕГО НЕ ЗАТОПИЛО(ОКОЛО КОМСОМОЛЬСКА). ТАМ НАДО ЗАВОД КОНСЕРВНЫЙ-КИТА В БАНКАХ ,КИТОВАЯ ИКРА-ОЧЕРЕДЬ БУДЕТ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ СТОЯТЬ,САМОЛЕТ ЖДАТЬ.А ТО ТАМ ТОЛЬКО ВОРУЮТ СУПЕРМЕНЫ ЭТУ КИТУ.А ГОСУДАРСТВО СТЕСНЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ЗАНИМАТЬСЯ.ВЫРОС БЫ АМУРСК-К Р А С А В Е Ц! А ЛЕТОМ ТАМ КУРОРТ ЛУЧШЕ ЧЕМ ЮГ.А КРАСОТА-ТО !А ЛЮДИ-ЧИСТОЕ ЗОЛОТО.ГОСУДАРСТВУ НАДО РАСКОШЕЛИТЬСЯ И РАБОТАТЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК С МЕСТНОЙ МОЛОДЕЖЬЮ-ТОГДА ВСЕ ОСТАНУТЬСЯ.НАДО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ+ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС МОЛОДЕЖИ А НЕ ЛОВКИХ ВОРОВ-ЧТОБЫ БЫЛ ЧЕТКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА.ВОТ НАПРИМЕР ЗЕМЛЯ АНГЛИЯ-РАБОТАЮТ ЛЮДИ.У НАС БЕЗ ГОСУДАРСТВА ПОКА НЕ ПОЛУЧИТСЯ.СПАСАТЬ НАДО И ЗЕМЛЮ И НАРОД.
— людмилаааКакие???Самые стойкие?самые тупые остались.Будь проклят этот дибильный Дальний Восток, люди здесь -хамло и быдло.Хабаровск так вообще -деревня!Скоро сюда весь Узбекистан переедет, а правительству пофиг. Богом забытое место.Я счастлив, что уехал навсегда отсюда.И всем буду рассказывать как тут хреново было.Съездите хоть раз на запад,вы, блин, самые стойкие.Почувствуйте разницу.
— гость (гость)Злата, так в том и дело — уезжают молодые и перспективные, которым нет особой разницы где начинать карьеру. И стартовать на съёмных квартирах, сводя концы с концами не обязательно в Благовещенске. Грамотному инициативному молодому специалисту проще купить квартиру в Москве, чем у столице Амурки :(
— ПКЯ не куда не хочу уезжать, с деньгами везде хорошо, а вот без денег ..... У меня много знакомых уехало в поисках «хорошей жизни», не все так просто как кажется на первый взгляд. Есть кто устроился хорошо, а есть и те которые живут в съемных квартирах и еле сводят концы с концами и таких почему то большинство, как не печально
— Злата (гость)Так на Аляске и людей гораздо меньше, и территория ее тоже значительно меньше! Вся проблема нашей страны, что она огромная, сложно такой территорией управлять и чтобы всем жилось хорошо.
Но я вот отсюда не рвусь никуда. Согласен с Кристиной, что жить везде можно нормально, если есть мозги. А то, что в Москве и уксус сладкий, это все миф. Некоторые бизнесмены провинции живут куда как лучше тех кто в столицу уехал. У себя они цари и боги, а там одни из многих. Кстати, крупные компании в настоящий момент открывают все больше и больше филиалов в регионах, куда идут с московской зарплатой и испытывают серьезную потребность в персонале.
— Kaiser (гость)Можно еще Алсяку в пример привести. Она чем-то похожа на наши восточные территории — суровый климат, та же удаленность от основной части страны, огромные залежи полезных ископаемых. При этом с Аляски не стремятся уехать, ее население живет довольно неплохо. Главные доходы Аляска получает от разработки полезных ископаемых, вокруг которых сложилась довольно обширная обслуживающая промышленность и сфера услуг. При этом добывающие компании платят в виде налогов и других отчислений до половины своих доходов. На Аляске создан аналог российского стабфонда, куда тоже поступают доходы от продажи ресурсов, однако с той разницей, что фонд выплачивает регулярные дивиденды всем жителям Аляски. При этом налогов местные жители не платят, госудраство еще вкладывается в инфраструктуру, средств на образование и медицину выделяется больше, чем в среднем по стране, а местное сельское хозяйство получает крупные дотации. Красота, одним словом.
— Дмитрий Стриженов (гость)Выскажу и свое мнение. Все тут кричат, что вот распродаем ресурсы, как все плохо. Но что поделать, если исторически экономика Дальнего Востока имеет очень упрощенную структуру. У нас на первом месте стоит ресурсный комплекс. Сырье это наше очевидное конкурентное преимущество, тем более при наличии близлежащих рынков сбыта. Раз мы лучше всех умеем добывать и продавать нефть и газ, так давайте этим и заниматься, только еще лучше. Под крупные проекты подтянутся более мелкие. Важно, чтобы население стало богаче, тогда и экономика сама усложнится. Есть целый ряд стран, которые сделали ставку на добычу сырья — Канада, Австралия, Бразилия. Вот Австралийцы поставляют уголь и прочие ископаемые на мировые рынки. И они прекрасно живут, обеспечивая приток капиталов в инновационную экономику.
— Дмитрий Стриженов (гость)Несколько лет назад у нас с друзьями возник спор. Они много путешествуют, жили за границей. На мои аргументы, что это глупо хотеть куда-то переехать, хорошо там, где нас нет, они ответили — людям, которые были в Европе или Америке, уже трудно жить не то, что в Благовещенске, а в России. Я была — и после этого живу в Амурской области прекрасно. Мне кажется, дело даже не в условиях, а в личностных качествах человека. Есть те, которым и Москва не та, поэтому едут в Чехию или Канаду, а есть такие реализовавшиеся и спокойные люди, что им и в Белогорске комфортно. Живя там, они могут позволить себе несколько раз в год отдыхать в любой стране и с удовольствием возвращаться домой. В Белогорск. А власть, льготы, преференции — да, но не главное.
— КристинаВсегда есть за что критиковать власть, но иногда хотелось бы, чтобы увидели и то, что делается. И увидели перспективу. И далеко не все бегут отсюда. Отток отсюда людей приостановился. Уже несколько лет в Якутии, Хабаровском крае положительный баланс, и пусть небольшая прибавка кадров, но есть. Просто за один день проблемы, которые копились годами не решить.
— Василий Зыков (гость)Я бы сама с удовольствием осталась жить в своем родном городе и хотела бы чтобы мои дети тоже тут жили и работали. Но ведь условия и амбиции не позволяют этого сделать, а так не должно быть. Что ж, может с приходом министерства что-то поменяется. Посмотрим.
— Тамара_С (гость)Хорошо что, про дальний восток вообще вспомнили. критиковать то легко . но тут если подумать — кто еще если не государство способен на то, чтобы освоить такие большие регионы и поднять их на должный уровень? альтернатив я лично не вижу... Только подобного масштаба программа может сдвинуть с мертвой точки регионы.
— Lions (гость)Ни кто не спорит ведь о том, что в большинстве регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока качество жизни населения ниже, чем в регионах центре России – высокие цены, неразвитая транспортная, коммуникационная, социальная инфраструктура и другие подобные проблемы и их просто необходимо решать прямо сейчас, а так как ситуация при всех стараниях местных властей не улучшается, вмешательство со стороны сильной центральной власти может изменить ситуацию к лучшему. Внимание со стороны федеральных властей к Дальнему Востоку , такой масштабный комплексный проект по развитию региона – это по любому хорошо.
— Prima (гость)Плохо, что у действующей власти своих идей минимум. Про бесплатные/льготные перелёты «на материк» лет 5-8 назад Жириновский говорил, будучи в БГЩ. О налоговых льготах он же говорил позже. Но идеи по удержанию народа внедряются еле-еле, а народ бежит :(
— ПКВиктор Сергеевич, не смотрели бы вы так много официального ТВ, не писали бы такие наивные вещи (...нужны крупные общенациональные проекты развития.... А всю эту молодежь, которая всякие шествия устраивает по Москве, надо послать трудиться на Дальний Восток. Работая здесь, они послужат России...) Какие проекты? Чекисты с олигархами давно выбрали главные проекты России — качать газ и нефть, пока она не кончится (осталось лет 30). Все остальное — пиар и затыкание недовольства населения, чтобы очередной демонстрацией с белыми ленточками они не снесли их с вершины власти (то есть от кормушки) . Не будет никакого будущего (счастливого) у России. 2 варианта. Если шарахнет сильно кризис и народ начнет от голода бунтовать, все чиновники с семьями тут же садятся в самолеты и улетают на запад, где у них давно и деньги и бизнес. 2 вариант. Путин находится у власти еще лет 25, потом власть передается очередному «медведу», нефть качается, объетки со стола народу кидаются, народ спивается, оппозиция в тюрьме. Оба варианты 50 на 50.
— Ванга (гость)Дальний Восток нужен пока из него еще можно что-то выжать. А население здешнее «там» никого не волнует. Все вообще началось с искусственного выдавливания населения (уничтожение рабочих мест, высокие пошлины, комуналка, цены на продукты питания, топливо и т. д.). А теперь отдаем Китаю свои ресурсы под предлогом, что на Дальнем Востоке не кому, оказывается, работать и нужны инвестиции. Для Китая северо-восточные провинции, как для России Чукотка. И они вкладывают в их развитие деньги, квалифицированные кадры с юга, и НАШЕ сырье!!! Почему бы и нашим правителям не инвестировать восстановление собственной перерабатывающей промышленности.
— За державу обидно (гость)Тот, кто не покинет территорию ДВ в течении ближайших 20-30 лет и будет тыкать пальцем вслед уезжающим, от своего же патриотизма в конце пострадает — от вашего выбора ничего зависеть не будет. И ждет вас замечательное будущее — либо капитализм с японским лицом, либо коммунизм с китайским))) А все эти планы и стратегии хорошо читать как сказки на ночь))
— Уехавший (гость)Приедут они канешна, жди.. Трудовой подвиг совершать будут, угу.
Вот как при советской власти развивали Дальний Восток и Себирь? Супсидии давали, деньги выделяли делали все чтобы народу здесь было ХОРОШО. Вот народ и ехал суда. А не душили и гнобили, а потом удивлялись почему так мало людей. Взяли бы пошлины, цены на ЖКХ и все остальное и применили бы на своей Московии. Посмотрели бы через год, а московии то и нет, разбежалась.
— leon_stat1 (гость)Нужны не слова, а дела. Нужно новое переселение русских людей на Дальний Восток, нужны крупные общенациональные проекты его развития. Пока лишь нарастает обратный поток с Дальнего Востока. Конечно, можно и нужно попытаться его восполнить. Правильно Крупнов пишет, что в Москве уже переизбыток населения. Москва это вообще раковая опухоль всей нашей страны, которая разрастается и вытягивает все соки из регионов. А всю эту молодежь, которая всякие шествия устраивает по Москве, надо послать трудиться на Дальний Восток. Работая здесь, они послужат России, да и собственный карьерный рост этих молодых людей пойдет лучше, если они будут участвовать в решении конкретных задач, а не в околополитических тусовках.
— Виктор Сергеевич (гость)«60% населения остаются патриотами и не планируют менять место жительства» -да просто им некуда податься. — гость (гость)
А я вот с этим не согласна, что некуда податься. Просто далеко не всем по душе жизнь в мегаполисах. Пару раз за последние три года у нас были реальные возможности переехать в Москву — мужу предлагали по работе, причем с повышением в должности, и условия в принципе неплохие были: компания снимает квартиру в Москве, ребенка устраивают в сад, машина у нас и здесь от компании, и там была бы, всем членам семьи оформляют временную прописку... Долго и мучительно размышляли каждый раз и — отказывались. Во-первых, конечно, все родственники здесь. Я, например, у своих родителей — единственный ребенок, мой ребенок — единственный внук у них. Свести общение с ними к двум неделям отпуска в год? Во-вторых, конечно, — отсутствие авантюризма. Что ни говори, здесь хоть сколько-то налажен быт, а начинать все с нуля — нашей семье было бы, я думаю, нелегко. Ритм жизни в столице совсем другой, в этом, конечно, есть и плюсы свои, но каждый раз, когда, бывая в Москве, я пользуюсь в утренние и вечерние часы метро и вижу бегущую по эскалатору плотную толпу и полвагона спящих людей, вынужденных проводить в дороге по 3-4 часа в день, я понимаю, что туда я совсем никак не хочу.
И многие наши знакомые тоже не хотят уезжать. Жить хорошо можно и здесь, если есть мозги и руки откуда надо растут. Здесь намного спокойнее растить детей, нет терактов и всяких демонстраций.
— А нам и здесь нравится (гость)60% населения остаются патриотами и не планируют менять место жительства» — остались самые стойкие))— LadyLuna
И моя семья не планировала, но глава администрации с Гродеково создала такие условия что хоть на край света. Но кому мы нужны на новом месте? Один пенсионер, а другая инвалид третьей группы. Вот и вынуждены сражаться с рейдерами и их покровителями, лишь бы не угодить под забор.
(Более подробно в статье "Голод и тётки в этом-же номере газеты и в комментариях к ней)
— Юрий ПриймаЯ с Дальнего Востока свалил еще 7 лет назад. Сейчас пытаюсь соблазнить на переезд и своих родственников, хотя Дальний Восток я люблю. Но учше это делать на расстоянии. Почему? Потому что:
1 кв. метр жилья в Благе стоит 70 000, а например в Краснодаре 35-40,
1 кг яблок в Благе 100-120 руб, в Москве 35-50 р
10 яиц 50 руб и 25 руб (Москва)
1 кг хорошей свинины 400 руб и 250 руб
Диван одной и той же модели произведенный в Благе 34 000, а такой же произведенный в Подмосковье 16 000.
Интернет в месяц 700 руб минимум Блага и 200 руб Москва.
Новая иномарка (сборки Питер) от 400 тыс в Москве, за те же деньги убитая японка в Благе.
Квартплата 2000 руб за 1 комн. в Благе и 2000 руб за 2 комн в Москве.
Продолжить этот список можно бесконечно
А, ну и главное — зарплата.
50 000 Москва (средняя) и 15 000 Амур обл.
— В Москву (гость)Как переселить лишние 5 млн из Москвы на Дальний Восток? Только если перенести на ДВ Москву? Но ето даст ист фантастиш. А вообще непонятно, по всему ДВ население уменьшается, а например в дубадрынском Якутске выросло со 190 до 260 тысяч.
— Злопутин (гость)«60% населения остаются патриотами и не планируют менять место жительства» -да просто им некуда податься.
— гость (гость)Да, в Сибири регионы большей частью самодостаточные. А на Дальнем Востоке почти вся территория нуждается в особых условиях. Но, видимо, народ считает, что, если объединиться, то будет лучше.
— Александр Владимирович (гость)[i]Сибирь + Дальний Восток = один регион[/i]
что за бред, люди разные, экономики разные, да всё другое. Нельзя это равнять.
— alex (гость)«60% населения остаются патриотами и не планируют менять место жительства» — остались самые стойкие))
— LadyLuna