
«Некоторые курят и, не моя рук, продолжают торговать», — жалуется сельчанка, попросившая не называть ее имени. Плюс к этому часто прямо в тесном помещении смешанного деревенского магазинчика продавцы распыляют духи и освежители воздуха, демонстрируя товар покупателям. То, что рядом лежат продовольственные товары, впитывающие в себя весь запах, их нисколько не останавливает. Руки после такого «ароматного» контакта местные продавцы по традиции не моют и тут же начинают отпускать продукты. Вдобавок к этому еще и наодеколонятся, придя на работу, сетует тамбовчанка. В итоге и без того напитывающие запах от стоящих рядом порошков и духов и распыляемых аэрозолей продовольственные товары начинают откровенно пованивать непонятно чем.
— Продукт так напитывается, что ничем не выветрить! — возмущается жительница села, у которой каждая копейка на счету. — Вот печенье на днях купила — пришлось давиться их одеколонами.
Закон между тем гласит: в местах торговли вместе с продовольственными товарами вполне могут продаваться и непродовольственные. Но это не должно приводить к ухудшению качества и безопасности продукции. «Перекрещивания» продовольственных и непродовольственных товаров быть не должно. Соседствовать на одном прилавке уж точно они не должны. А к гигиене продавцов предъявляются отдельные требования, и среди ключевых — обязательное мытье рук перед началом работы.
— Даже в областном центре много таких магазинов, продающих продукты, когда рядом с ними вплотную стоит стеллаж с промтоварами, — рассказывает руководитель областной региональной организации защиты прав потребителей «Потребитель» Алексей Карманов. — Да, действительно, по закону в одной торговой точке допускается продавать продовольственные и непродовольственные товары, но они должны реализовываться на удалении друг от друга. И тем более не могут лежать на одном прилавке.
В ситуации, в которую попала наша читательница, для начала можно попробовать найти компромисс: попытаться вразумить предпринимателя, держащего торговую точку, обратившись в сельскую администрацию. Если же мирные средства себя исчерпали, а проблема стоит так же остро, — прямая дорога в Роспотребнадзор.
— Если вы заметили какое-то нарушение, не стесняйтесь обращаться в контролирующие органы, — советует адвокат Борис Бурдеев. — Они ведь зачастую сами говорят: мы не можем отреагировать, потому что нам никто не написал заявление. На основании чего мы придем, не просто же так? Пишите жалобы непосредственно в управление Роспотребнадзора по Амурской области. В данном случае отсутствие или наличие нарушения должно устанавливать лицо, которое обладает специальными познаниями.
От себя «Амурская правда» советует: если не можете лично приехать в Благовещенск, чтобы проконсультироваться со специалистами, попробуйте выйти из положения, позвонив на горячую линию амурского Роспотребнадзора по номеру 8 (4162) 20-20-20. Кроме того, при возможности выйдите в интернет и оставьте жалобу на сайте ведомства по адресу www.28.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан». Если ваши потребительские права ущемляют, не закрывайте на это глаза.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии