Отвечает врач-диетолог Клиники института питания Российской академии медицинских наук, кандидат медицинских наук Елена Чедия.

— Семейство бобовых — это горох, бобы, фасоль, чечевица. Они содержат большое количество белка, который прекрасно усваивается, также и злаки. Но они высококалорийные, поэтому людям с избыточным весом эти продукты не рекомендуются. Кроме того, бобовые — пища тяжелая, поэтому ее не нужно употреблять и людям с язвой желудка.

Еще в бобовых много пуринов, это составляющие любой клетки, ее ядра. Продукт распада пуринов — мочевая кислота, поэтому продукты, богатые пуринами, не рекомендуются тем, кто страдает подагрой или почечнокаменной болезнью, а также тем, у кого повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

Есть такой диетический миф, что каша, сваренная на воде, помогает похудеть. Вынуждена его развеять: полным людям полезна каша, сваренная на молоке. Белок в безмолочной каше не сбалансирован, да и просто это невкусная еда. А молоко даже самой маленькой жирности (жирность 0,5% — это всего 9 килокалорий на стакан молока) позволит белку хорошо усвоиться из крупы. Ведь испокон веков, когда еще не говорилось о сбалансированном питании, люди ели хлеб с молоком. Наши предки заметили, что кушать злаки с молоком вкусно и полезно. А в наше время это доказано научно.

Возрастная категория материалов: 18+