Новые современные «банки» появились на Березовском элеваторе меньше чем за полтора года.Новые современные «банки» появились на Березовском элеваторе меньше чем за полтора года.

Было 60 тысяч тонн, стало 90 тысяч тонн. Столь заметную метаморфозу Березовский элеватор пережил менее чем за полтора года. Рядом со старыми железобетонными силосами (емкостями для хранения зерна) 1967 года постройки появились новые современные металлические «банки». Элеватором владеет Иркутский масложиркомбинат, но увеличение объемов производства целиком связано с активностью амурского агропромышленного комплекса.

— Стоимость нового объекта достигает 230 миллионов рублей. Это достаточно серьезные вложения, которые будут окупаться не один год, — признался председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев. — Но для нас главное, что есть соя. Мы пошли на этот шаг, только видя, как растут ваши посевные площади, увеличивается урожайность. То есть мы уверены, что Березовский элеватор будет полностью востребован у амурских аграриев. Со многими хозяйствами и районами находимся в давних партнерских отношениях. Причем такое сотрудничество касается не только сои. На нас обижаются наши земляки и соседи-сибиряки за то, что мы не берем у них зерновые. Зато в этом году отгрузили из Амурской области свыше 10 тысяч тонн такой продукции.

Помимо увеличения объемов, Березовский элеватор получил новую систему управления, производственные процессы максимально автоматизированы. 

— Раньше температуру зерна замеряли вручную, теперь полная термометрия, — сыплет терминологией контрольный мастер Василий Васильев. — Компьютер в режиме реального времени «мониторит» состояние зерна и за несколько дней проводит анализ. Если мы увидим, что продукция вдруг начала нагреваться, то сможем оперативно принять меры и не допустить порчи.

— В принципе повседневной работой столь мощного сооружения может управлять всего один человек, — отмечает главный инженер ИМЖК Юрий Тулик. — Это оператор, который сидит в операторском пункте и дистанционно при помощи автоматики контролирует весь процесс. Мы постарались исключить тяжелые моменты в работе людей. 

Рассказывая о технологии строительства, специалисты уверяют: по старым методикам на возведение аналогичного хранилища потребовалось бы не менее пяти лет, плюс значительные финансовые затраты на бетон. Новые же «банки» сделаны из оцинкованного железа, при этом проект отечественный, разработан специалистами из Ростовской области. В качестве подрядной организации выступили амурчане. На новом объекте созданы улучшенные условия для так называемой доработки зерна, аэрации, вентиляции, сушки и так далее. Все емкости практически «висят» над землей на расстоянии двух с половиной метров, чтобы избежать излишней сырости от почвы. Что касается их «заправки», то КамАЗу для разгрузки достаточно заехать на специальную эстакаду и поднять кузов. 

При всех вышеперечисленных усовершенствованиях работа по модернизации производства здесь, скорее всего, продолжится. В зависимости от дальнейшего развития сельскохозяйственных технологий Березовский элеватор сможет получить дополнительные пристройки. 

— В последние годы слишком очевиден отрыв сельхозпроизводства от возможностей переработки, — подчеркнул министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Имеющиеся элеваторы могут принять всего две трети растениеводческой продукции. Происходящее на Березовском элеваторе — серьезная точка роста. Как для самого предприятия, так и для экономики всего нашего региона.

По информации областных властей, столь значимых объектов у нас не сдавали в эксплуатацию уже давно. Проблема становится все более очевидной с учетом активного перехода хозяйств на выращивание кукурузы. Этот кормовой продукт, который станет основой для развития животноводства, тоже необходимо где-то хранить и сушить. Поэтому в ближайшее время элеваторостроению будет уделено повышенное внимание. К концу года ожидается сдача двух очередей современного зернохранилища в селе Варваровка. Каждая очередь рассчитана на объем до 30 тысяч тонн зерна.

90 тысяч тонн — таков общий объем новых зернохранилищ, которые откроются в Амурской области в течение года.

Крестьянин не должен потерять рубль

— Посевные площади увеличиваются, мы вышли на посевной клин более миллиона гектаров, по намолоту перешагнули миллион тонн. Думаю, в нынешнем году будет очередной прирост урожая, — поделился прогнозами губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Однако появилось отставание в системе хранения зерна, причем имеющиеся мощности на 70 процентов устарели как морально, так и материально. Это объекты, возведенные в 60-е, 70-е и 80-е годы. Соответственно они отстают в технологическом плане. Я больше скажу: на зерновых дворах, где крестьяне вынуждены хранить урожай, потери зерновых достигают 20 процентов от урожая за сезон. И это притом, что потеря каждого рубля в сельском хозяйстве очень болезненна. Поэтому нам нужны новые элеваторы, и мы поможем подобным начинаниям мерами государственной поддержки.

Возрастная категория материалов: 18+