Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

В Тынде реконструируют главный стадион

Экономика

Следующий летний сезон тындинские спортсмены откроют на обновленном стадионе «БАМ». Сейчас в Тынде в самом разгаре работы по реконструкции главной спортивной площадки города. Строители уже выполнили устройство дренажной системы, подготовили основание для укладки искусственного покрытия и в ближайшее время намерены уложить траву. Какие возможности откроются у тындинцев после открытия реконструированного стадиона, выяснял наш корреспондент.

В Тынде реконструируют главный стадион / Следующий летний сезон тындинские спортсмены откроют на обновленном стадионе «БАМ». Сейчас в Тынде в самом разгаре работы по реконструкции главной спортивной площадки города. Строители уже выполнили устройство дренажной системы, подготовили основание для укладки искусственного покрытия и в ближайшее время намерены уложить траву. Какие возможности откроются у тындинцев после открытия реконструированного стадиона, выяснял наш корреспондент.
Построенный в конце 70-х годов стадион «БАМ» — ровесник магистрали.

Построенный в конце 70-х годов стадион «БАМ» — ровесник Байкало-Амурской магистрали. За свою более чем 30-летнюю историю здесь проводились не только спортивные соревнования, но и грандиозные концерты. Фестивали «Огни магистрали», празднования юбилеев БАМа… За эти годы сотни звезд эстрады исполнили свои лучшие хиты на этом стадионе. Сегодня, наверное, проще назвать тех, кто не выступал на спортивной арене на берегу реки Тынды. Однако концерты откладывали свои отпечатки на спортивном сооружении. Так, в 2009 году на праздновании 35-летия БАМа на футбольном поле во время проведения гала-концерта были размещены площадки для кресел. После этого зеленая трава оказалась серьезно повреждена. Но не только выступления звезд эстрады влияли на стадион «БАМ». Отсутствие системы дренажа не давало воде уходить с поля, и в дожди площадка превращалась в болото. 

— Стадион давно нуждался в серьезной реконструкции, но это дорогостоящий проект, поэтому только за счет местного бюджета провести такой объем работ было невозможно. При поддержке губернатора мы вошли в областную программу развития спорта, и благодаря этому нам удалось начать ремонт стадиона «БАМ», — рассказывает заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Тынды Вячеслав Машейко. — Первый этап, который включает в себя устройство дренажного поля, искусственное покрытие, беговые дорожки, стоит более 25 миллионов рублей. 90% этой суммы выделил областной бюджет и 10% — городской. 

Сегодня строители уже закончили работы по устройству дренажной системы. Она состоит из комплекса труб, уложенных на глубине 1 метра и выведенных к реке. Благодаря щебню разных фракций вода с поля станет уходить к специальным отверстиям в этих трубах и не будет застаиваться на спортивной площадке. Реконструкцию стадиона ведет ДЭП-123 — предприятие, согласно аукциону получившее муниципальный заказ. 

— Мы выполнили все работы по дренажу и теперь готовы уложить искусственное покрытие на футбольное поле. Со дня на день в Тынду должны прийти материалы из Китая, и тогда мы сможем выложить брикеты с травой на поле, — говорит начальник ДЭП-123 Александр Ковалев. — Что касается беговых дорожек, то мы предлагаем выполнить эти работы в следующем году с наступлением тепла.

На футбольном поле будет уложен газон с искусственной травой высотой 6 см, затем 3,5-сантиметровый слой песка с резиновой крошкой. Такое покрытие обеспечит комфортные условия для игры в футбол. По проекту на стадионе предусмотрены 4 беговые дорожки. В качестве покрытия будет использован специальный материал регупол, он обеспечивает легкость бега. 

— На этом мы останавливаться не собираемся. Дальше необходимо убирать старые деревянные трибуны. На их месте планируется возвести сборно-разборные трибуны на 1000 мест, по периметру разместить баскетбольные и волейбольные площадки, сектора для легкой атлетики, — показывает проект Вячеслав Машейко. — Следующий этап — это открытие теплых раздевалок, душевых, развитие транспортной инфраструктуры. Мы планируем ввести штат работников на стадионе. Все это должно открыть новые возможности для тындинцев в плане занятия спортом. Я уверен, что так мы сможем еще больше горожан приобщить к физической культуре. На стадионе «БАМ» проходят и областные спартакиады, поэтому, когда подойдет очередь Тынды принимать спортсменов со всего Приамурья, стадион должен соответствовать современным требованиям.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я от смерти бегу и дулю ей показываю»:как «Амурка» исполнила мечту единственной бульдозеристки БАМа«Я от смерти бегу и дулю ей показываю»:как «Амурка» исполнила мечту единственной бульдозеристки БАМа
До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных домаДо конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома
Футбольное поле и волейбольная площадка появятся на стадионе в поселке Октябрьского района
«Первый год на заводе плакала»: мастер участка Оксана Горбачева о профсекретах и коллегах
В Тамбовском районе выросли объемы производственного строительства
Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Проектирование высотных и уникальных зданий обсудят на Международном строительном форуме
В следующем году в Приамурье отремонтируют 14 пришкольных стадионов
«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Мэр Тынды собирает от горожан адреса с холодными батареями

Самая большая школа Амурской области построена на третьОбщество
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Экономика

Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов
На 5 миллиардов рублей обновили автопарк амурские аграрии в этом году
70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая
Система Orphus