Отцовское наследство
Свою фамилию Владимир Чан-Ван-Ю унаследовал от деда-китайца, а любовь к веникам — от отца. Тот всю жизнь их вязал, но сыну не позволял — «все только испортишь». Готовые веники отец собирал и возил на продажу «вверх» — в Экимчан, Стойбу. Семья жила в Практичах Мазановского района, и вениками промышляло все село. А у детей и кроме них хватало работы. «Как каникулы, так мы думаем — хоть бы их не было. Девчонки перья на подушки дерут, а мы табак сечем. Закалка была», — вспоминает директор.
Деревенская закалка во Владимире Николаевиче чувствуется с первых минут разговора. Мы идем по школьному двору, смахивающему на плодовый сад. «Вот видите — ранетку срубили. Большая выросла, окна закрывала, да и дети лазили. Жалко», — показывает он на поваленное дерево. Ранетки не будет, зато осталась облепиха, которая, правда, в этом году не дала ягоды. На подоконнике школьной столовой уютно сушится шиповник — его собирали сами ученики. «А что ж я на чай заварку еще покупать буду?» — ворчит директор. Раньше, говорит, собирали и другую ягоду, и травы, и даже веники банные делали.
За школьным забором — опытный участок с морковкой, капустой, свеклой и другими овощами. Летом и осенью ученики работают на нем, за что вознаграждаются бесплатными школьными обедами. «У нас по моральному кодексу: кто работает, тот ест. Мы не побираемся — сами все делаем. В этом году, правда, очень плохой картофель. Ну, себе на еду найдем — тонн шесть мы накопали», — не расстраивается директор.
Веники растут в поле
— Веники у нас на поле растут. Так и называются — веники! А как еще?! — удивляются старшеклассники.
А называются они — сорго. Его выращивают на поле за пять километров от школы — чтобы коровы урожай не съели. «Там только люди могут подрезать. Веник, он всем нужен. Учеников за мою бытность знаете, сколько прошло — они ж понаучились, вот и вяжут», — констатирует директор. Семена для посадки он когда-то выделил сам. Приехал в Новоивановку в 1979 году — тогда и вспомнил про отцовское занятие. Начал на своем поле сорго сажать и веники вязать. С тех пор уже 33 года занимается этим — для себя и на продажу. Ежегодно сажает по 120 «веников». Если взять его среднюю производительность за 90 веников в год — на его счету уже больше 3000 штук. Говорит, если никого веником не гонять, то прослужит долго.
Мастерская — она же кабинет трудов — находится в отдельном здании. Там светло и просторно, и нас поджидают, сидя на мешках с опилками, трое вязальщиков. Вообще-то на занятие их собирается по пять-шесть, но эти ребята пришли поработать специально для понаехавшей прессы. Потому что обычно вяжут зимой, а сейчас и без этого работы «по уши». На каждом — фартук и пояс, к которому привязана палочка на веревке. Для чего это надо — станет ясно в процессе.
— Пацанов у нас не хватает — два года в 11-м классе вообще мальчишек не было — одни девчонки. Сейчас вот подросли, — Владимир Николаевич показывает на двух десятиклассников. — А раньше, бывало, сядут и как попрут — за полтора часа всемером по 35 штук вязали.
Технологию обработки сорго Владимир Николаевич за 30 лет вязания не менял. Его срезают, сушат здесь же — на крыше мастерской, чистят от семян и упаковывают в пучки. Потом вымачивают, чтобы сырье стало мягким, и вяжут. Связывают проволокой от старых тросов, которую перед этим обжигают опять же для мягкости.
— Еще мы вот тут ниткой обвязываем, для эстетики, — он показывает на отдельные пучки «колосьев». — Вот обвяжем и вам подарим. Ну, в общем, свяжете, мужики, и принесете, — говорит он своим подопечным.
Кружок вязания для пацанов
В этом году Владимир Николаевич отошел от вязальных дел — вырастил себе преемника, который возглавил производственную бригаду и кружок «Хозяин сельского дома». В бригаде школьники с 6-го по 11-й класс — человек 30 (во всей школе — чуть больше 50 учеников). Главный здесь теперь 23-летний выпускник этой же школы Егор Креденцер, который сейчас заочно доучивается на учителя физкультуры и ОБЖ в БГПУ. Удивительно, но оставаться в Благовещенске после учебы Егор не хочет, поэтому предложению поработать в родном селе обрадовался.
Кружок ХСД, как его в школе называют, хоть и кружок вязания, но для настоящих пацанов. Чтобы стягивать и связывать пучки сорго, нужна сила. Ребята делают это с помощью поясов, какие используют монтажники. В прошлом году в кружке сами придумали и собрали станок для вязания.
— Старый станок для вязания есть в Благовещенске в краеведческом музее. я его фотал-фотал — надеялся урвать там что-нибудь, а там столько прибамбасов, — пожимает плечами директор. — А тут ручник взяли с японской машины и шуруем.
Еще в конструкцию пустили списанные стулья. На этом станке работать легче — усилий нужно минимум, и нагрузка на ноги небольшая. Но ребятам привычнее с поясами, так что станок остался опытным образцом.
За веники школьники даже получают деньги — 10 рублей за штуку. Старшеклассники вспоминают, что самая большая зарплата у них была по 200—300 рублей. «Ну, мы это больше для себя, — признаются они. — И дома потом вяжем, у меня мама моим веником подметает». Мы, говорят, хоть по два года и вяжем, но не специалисты. Вот Владимир Николаевич — тот да. Директор до сих пор даст фору любому ученику, связав веник за семь минут. У ребят уходит на это в три раза больше времени.
Продажей веников занимается сам Владимир Николаевич. Они стоят от 60 до 100 рублей, в зависимости от профессионализма вязальщика. Раньше новоивановская школа снабжала вениками все школы района. Директор привозил партию (однажды навязали за сезон 600 штук) в Свободный, а оттуда их через районо распределяли по селам. Теперь почему-то не берут.
— Свои жители тоже обращаются — покупают. Когда-то на базу в Свободный возили, но там пока не продадут — фиг деньги дадут, — сообщает директор. — И узбекские веники появились — конкуренция. Поэтому наши не особо идут. Это стоять на рынке надо. Представьте, я стою на рынке и кричу: веники хорошие!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии