Первым делом перед покупкой посмотрите на срок хранения продукта.Первым делом перед покупкой посмотрите на срок хранения продукта.

«Важнейшую роль в здоровом продукте играет его экологическая чистота, — с ходу отметила наш бессменный консультант по здоровому питанию диетолог клиники «Доктор Ци» Алина Божко. — Поэтому самый надежный вариант — есть то, что вырастил своими руками». Конечно, не все городские жители после этого заявления кинутся покупать дома на земле и огороды, чтобы выращивать экологически чистые картошку и огурцы. Но выход есть. 

Специалисты советуют горемычным горожанам более тщательно подходить к выбору продуктов в магазинах и не лениться потратить несколько минут на изучение этикетки.

Опасный срок хранения 

Первое, на что советуют обратить внимание специалисты, — срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в продукте всевозможных стабилизаторов, эмульгаторов и другой вредной химии.

— Я бы не советовала покупать маргарин, который может лежать в холодильнике годами, или молоко, которое хранится месяц, — предупредила диетолог. — Ученые проводили эксперименты и доказали вредность этих продуктов. Так, «долгосрочный» маргарин отказались есть даже неразборчивые в пище тараканы.

В рацион человека, который следит за своим питанием, обязательно должны входить такие полезнее продукты, как кефир и йогурт, но и они относятся к опасной группе. Поэтому при покупке советуем обращать внимание не только на срок годности, но и на производителя.

— Покупайте только амурские йогурты и кефиры с небольшим сроком хранения. Ты точно уверен, что их не везли несколько дней, — дает совет Алина Николаевна. — Обязательно обратите внимание на магазинную полку: йогурты и другие кисломолочные продукты должны храниться при определенной температуре.

Диетолог посоветовала аккуратнее относиться к йогуртам с кусочками ягод и фруктов. Оказывается, этот продукт, который так любят ребятишки, проходит специальную обработку, не всегда полезную для нашего организма.

Некоторым продуктам вредит свет. Например, настоящему сливочному маслу, которое должно продаваться только в светонепроницаемой упаковке. 

— А жирность его должна составлять не менее 80 процентов, — подсказала диетолог. — Только в этом случае оно сделано из сливок без добавления трансжиров. Например, я всегда покупаю амурское «Крестьянское» сливочное масло — самое полезное. Хоть оно и жирное, зато натуральное и хорошо усваивается организмом. 

Алина Божко в очередной раз раскритиковала и любимый россиянами майонез. Диетологи всего мира, в принципе, советуют отказаться от него, заменив на полезную сметану. Но если без майонеза жизнь не мила и борщ не вкусен, то ни в коем случае не покупайте его в полиэтиленовых упаковках. 

— В полиэтилене майонез, в состав которого входят уксус и растительное масло, вступает во вредную химическую реакцию, — призвала к пищевой осторожности диетолог.

Жир жиру рознь

К слову «жир» любая женщина сразу воспылает праведным гневом, но не стоит забывать, что жиры бывают разные. Если без животных и растительных человек не сможет жить, то синтетические жиры только губят наш организм.

— Если видим на этикетке надпись «легкий маргарин», «диетическое масло», на которые часто клюют покупательницы, то мы должны знать, что в этот продукт обязательно входят опасные синтетические трансжиры, — в очередной раз напугала диетолог. 

Синтетические жиры обладают свойствами накапливаться в организме. От них развиваются атеросклероз, болезни сердца, диабет, ожирение и даже рак. 

Изобилуют опасными жирами хот-доги и гамбургеры, так любимые молодежью. 

— В диетологии существует термин «мусорная еда», — рассказала Алина Божко. — К ней относятся всевозможные фаст-фуды, лапша и каша быстрого приготовления. 

Мало того что в «дошираках» и «ролтонах» большой процент жиров, опасных для организма, в них очень много усилителей вкуса и ароматизаторов. Человек подсаживается на эту еду как наркоман. К опасным же продуктам можно отнести и всевозможные продукты со вкусом сыра, грибов, ветчины. 

— Неграмотному покупателю важнее вкус продукта, а не польза от него, — сделала печальный вывод диетолог. — К сожалению, российский покупатель пока входит в число неграмотных, поэтому надо учиться выбирать правильные продукты.

РАЗРЕШЕННЫЕ В РОССИИ, НО ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ

Вызывающие злокачественные опухоли:

 Е-103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 141, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е-221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466.

Аллергены:

 Е-230, 231, 232, 239, 311-313.

Вызывающие болезни печени и почек:

Е-171-173, 320-322.

РЕЙТИНГ САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ

— Картофель фри

— Сладкие газированные напитки

— Чипсы

— Гамбургеры, хот-доги

— Каша и лапша быстрого приготовления.

РЕЙТИНГ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

— Яйца

— Творог

— Рыба

— Орехи

— Свежие овощи и фрукты.

Возрастная категория материалов: 18+