Законопроект, в частности, предлагал установить норму, по которой публичные мероприятия, в том числе митинги, пикеты, шествия, демонстрации, должны проходить не ближе чем в 50 метрах от зданий органов власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, еще одна норма закона устанавливала минимально допустимое расстояние между пикетчиками также в 50 метров. Плюс к этому предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о которых не требуется, не должна превышать 100 человек.

«Принятие такого закона неприемлемо: мы увидим, что практически большая часть города подпадает под действие этих запретов, а что говорить о мелких городах и поселках», — заметил лидер фракции ЛДПР Сергей Абрамов. Депутатов озаботило, как, в случае принятия такого закона, будут выражать свой протест те же обманутые дольщики и вкладчики, и как будут проходить не протестные, а торжественные мероприятия. Как, например, будут приходить и возлагать цветы к памятникам ветераны, засомневались народные избранники. Депутат-коммунист Станислав Горянский даже выразил мнение, что такие нормы нарушат 31 статью Конституции. «Мы практически по области запрещаем проводить сложившиеся исторически праздники. В том же Михайловском районе развлекательный центр находится рядом со зданием органа власти, в Константиновке та же ситуация», — привел он пример.

Единоросс Ольга Лысенко парировала: «Мы не нарушаем Конституцию РФ, мы исполняем федеральный закон № 65, принятый в этом году. Не политизируйте данный законопроект и перенесите акцент на безопасность граждан Амурской области, которые участвуют в публичных мероприятиях». По словам Ольги Викторовны, когда проходило обсуждение законопроекта, представители районов пообещали, что найдут возможность организации публичных мероприятий даже при таких нормах. «Но это действительно дополнительно накладывает на нас обязательную продуманность тех публичных мероприятий, которые мы или общественные организации будем планировать», — отметила вице-спикер.

«Доля празднующих минимальна. Но сегодня 100 человек абсолютно законно могут блокировать правительство Амурской области, мешать людям нормально жить и осуществлять свою деятельность», — считает единоросс Федор Сидоров. Между тем на то, чтобы все-таки принять областной закон о публичных мероприятиях и тем самым провести нормативное регулирование в соответствии с федеральным законом, у Законодательного собрания есть время до 31 декабря.