
1 июля
Люди с низкими доходами смогут открыть социальный банковский вклад
Россияне смогут открывать в банках вклады по самой высокой ставке. Такая возможность будет доступна для тех граждан, которые получают доходы не выше прожиточного минимума и социальную поддержку от государства.
Положить на такой счет можно будет не больше 50 тысяч рублей. Внесение на счет иностранной валюты запрещено. Начислять и выплачивать проценты по таким вкладам будут ежемесячно на указанный физлицом счет.
Подать заявление на открытие вклада можно будет на портале госуслуг. Там же в автоматическом режиме проверят, имеет ли человек право на такую социальную поддержку.
Утилизация медотходов будет проходить по новым правилам
Медотходы класса «А» — самые безопасные — приравняют к твердым коммунальным отходам. Это 75 процентов того, что выбрасывают медики: канцелярские принадлежности, макулатуру, мебель, остатки пищи, старые медицинские халаты. Вывозом и утилизацией этого мусора займутся региональные операторы.
Отходы классов «Б» и «В» и части класса «Г» подлежат обязательному обеззараживанию и только потом — утилизации. Этим будут заниматься региональные и федеральные организации, требования к которым утвердит Правительство РФ.
Часть отходов класса «Г» будет обращаться по правилам первого и второго класса опасности. Этим будет заниматься «Росатом».
К категориям «Б», «В» и «Г» относится мусор из фтизиатрических отделений, остатки пищи или инструменты из инфекционных отделений, отходы из лабораторий, исследующих туберкулез, живые вакцины, потерявшие рабочие свойства, ртутьсодержащие инструменты и оборудование.
Фото: Алексей Сухушин
Рост цен на газ
На 11,3 процента увеличатся оптовые цены на природный газ. Такой же рост ждет тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для ряда организаций. Речь идет об исполнителях и участниках региональных и межрегиональных программ газификации ЖКХ, промышленных и иных компаний.
Процессуальные документы можно будет получать на «Госуслугах»
У участников производства по делам об административном правонарушении появится возможность подавать заявления, ходатайства, протесты и иные документы в электронном виде. На электронный документооборот перейдут при технической возможности в суде и у ведомства, в производстве которого находится дело.
Обмениваться документами можно будет с помощью портала госуслуг, личных кабинетов компаний или индивидуальных предпринимателей на сайтах госоргана или Банка России.
5 июля
Выплаты по европротоколу при разногласиях вырастут
Сумму выплат по европротоколу в случае разногласий участников аварии повысят со 100 до 200 тысяч рублей. Сейчас при оформлении европротокола страховая компания возмещает ущерб до 400 тысяч рублей, если водители смогли договориться насчет компенсации.
Европротокол позволяет оформить ДТП на месте без сотрудников ГИБДД. Это возможно в том случае, если в аварии участвовали только два автомобиля и нет пострадавших.
Фото: Никита Печеник
За незаконную регистрацию ИП привлекут к уголовной ответственности
За незаконную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей через подставных лиц будут привлекать к уголовной ответственности. Нарушителям грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Граждан, которые совершили преступление впервые и содействовали расследованию, могут освободить от наказания.
За возбуждение ненависти накажут строже
Людям будет грозить уголовное наказание за публичное возбуждение ненависти или вражды по расовому или национальному признаку, если ранее его привлекали к административной ответственности. Обвиняемым будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы.
Суд станет гуманнее к беременным
Суд сможет сохранить отсрочку отбывания наказания по приговору в зависимости от тяжести совершенного в этот период преступления для беременных женщин, родителей ребенка до 14 лет и родителей-одиночек.
Так, если в этот период осужденный совершит преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, то вопрос об отмене либо сохранении отсрочки будет решаться судом.
Если было совершено умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, то суд отменит отсрочку отбывания наказания и назначит осужденному наказание по совокупности приговоров.
Дропперов смогут посадить на шесть лет
Помощников мошенников будут привлекать к уголовной ответственности. Речь идет о дропперах, которые помогают злоумышленникам скрывать и обналичивать украденные деньги.
Если человек передал свою банковскую карту мошенникам за вознаграждение, его оштрафуют на 100-300 тысяч рублей. Также могут наказать обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до двух лет или ограничить свободу на тот же срок. Возможно наказание в виде принудительных работ до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.
Для тех, кто не был клиентом банка, но оформил карту и передал ее преступникам, наказание будет строже. Им грозит штраф до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до шести лет с наложением штрафа до 500 тысяч рублей.
За неправомерные операции с банковской картой, совершенные не владельцем этой карты, предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до миллиона рублей либо лишением свободы на срок до шести лет с аналогичным штрафом.
Фото: Алексей Сухушин
15 июля
Родственникам погибших на СВО станет проще оформить наследство
Датой открытия наследственного дела для родственников участников СВО и гражданских лиц, находившихся в зоне боевых действий, будет считаться дата составления свидетельства о смерти.
Дата выдачи документа и фактическая дата смерти человека могут сильно отличаться — раньше это вынуждало родственников погибших обращаться в суд за восстановлением срока на принятие наследства. Теперь наследство будет открываться с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти, если дата смерти человека неизвестна либо отличается от даты составления документов более чем на три месяца.
21 июля
Переселенцы смогут получать годовые визы
Участники программы переселения соотечественников в Россию и члены их семей смогут получать обыкновенную частную визу до одного года с последующим ее продлением.
Иностранные сотрудники, выполняющие монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленной в РФ техники смогут получать рабочие визы на срок до трех месяцев. Они смогут продлить их на срок не более 90 дней.
24 июля
Регистрацию судов упростят
Процедура регистрации спортивных парусных судов, прогулочных и маломерных судов станет проще. Вместо двух госпошлин для этого нужно будет уплатить одну, а итоговая сумма не увеличится.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии