Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Чигиринский проект ждет японских инвестиций

Экономика

В Благовещенске готовятся к встрече с представителями японской компании BAN-Inteational. Гости из Страны восходящего солнца вновь обсудят с амурскими бизнесменами, аграриями и чиновниками возможности инвестирования в строительство Чигиринского агропарка. Приезд делегации состоится предположительно в ноябре.

Чигиринский проект ждет японских инвестиций / В Благовещенске готовятся к встрече с представителями японской компании BAN-Inteational. Гости из Страны восходящего солнца вновь обсудят с амурскими бизнесменами, аграриями и чиновниками возможности инвестирования в строительство Чигиринского агропарка. Приезд делегации состоится предположительно в ноябре.

ОАО «Агропромышленный парк "Чигиринский"»  — это уникальный сельскохозяйственный проект, строительство которого намечено в окрестностях Благовещенска в ближайшие 4 года. Комплекс по хранению, переработке, транспортировке продукции сельского хозяйства планируется разместить на территории Благовещенского района, в пади Сенная вдоль Новотроицкого шоссе, в 10 километрах от Благовещенска. Его предполагаемая площадь — 50 гектаров. 

Реализация проекта возможна по двум основным сценариям. Во-первых, с помощью федерального и областного бюджетов. Для этого в Минэкономразвития РФ направлен пакет документов на участие в конкурсе для софинансирования региональных программ. На реализацию 1-й очереди проекта запрашивается 240 млн. федеральных денег. Результаты будут известны в декабре. Активную поддержку в продвижении этого проекта оказывает общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Возможен и другой сценарий — приход частного инвестора и самостоятельная реализация им всего проекта.

Представители японской компании BAN-Inteational, которые всесторонне исследуют данный проект и подбирают для него инвестиционные компании, уже приезжали в Благовещенск в конце весны. Тогда проект был оценен как очень перспективный. По предложению BAN-INT. проект был включен для представления на российско-японском бизнес-форуме «Умные города» в Москве, его экспозиция была там одной из самых масштабных. Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой выступил там с докладом «Благовещенск — уникальное место для туризма и агробизнеса». 

— Главная мысль моего доклада звучала так: географически Амурская область самая близкая к Китаю, мы рассматриваем эту близость не как угрозу, а как наше значительное конкурентное преимущество и намерены превращать нашу географию в прибыль везде, где это возможно. Думаю, что некоторые названные факты были для участников конференции весьма неожиданными, например, о сокращении до нуля квот на китайскую рабочую силу в сельском хозяйстве на 2013 год, — отметил Игорь Геннадьевич. — Мы единственный регион Дальнего Востока, который пошел на такой шаг (например, в Приморье — втором по значимости сельхозрегионе ДФО — квота на китайских сельхозрабочих на 2013 год — 4200 человек). Эта информация вызвала заметное оживление у наших потенциальных партнеров. Сейчас в министерство поступают письма от японских корпораций с выражением интереса к сотрудничеству. Вообще могу отметить взаимное повышение интереса друг к другу. На прошлой неделе в области работали журналисты общественной телерадиокомпании NHK, которые изучали наши экономические взаимоотношения с Китаем. В ноябре в Благовещенске должен открыться музей японской культуры. Готовятся презентационные материалы к заседанию российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству, которое также состоится в ноябре в Токио.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.10.2012, 07:27

Есть информация, что скоро можно будет приобрести акции этого Агропарка. Причем основной пакет останется в собственности государства до полного окончания строительства и начала эксплуатации объекта. Кстати, ЗАО «Чигиринский агропарк», неверное название — правильное: ОАО «Агропромышленный парк »Чигириский"! ; )

— Знаток (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Росагролизинг» готов поддержать масштабные аграрные проекты Приамурья«Росагролизинг» готов поддержать масштабные аграрные проекты Приамурья
Родильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет большеРодильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет больше
Чапаевский глава: «Чтобы люди не уезжали из села, нужны комфортные условия»
Соя под домашним арестом: амурские аграрии просят сократить экспортную пошлину на бобовые
Мелиорация, вирус чумы и свои овощи: 10 главных проблем амурского сельского хозяйства
Амурским сельхозпроизводителям вернут часть оплаченных процентов по инвесткредитам
Экстремальная уборочная и новые заводы: амурские аграрии подвели итоги года
Амурский губернатор встретился с зампредом РФ Алексеем Гордеевым
Приамурье получит деньги на модернизацию агропромышленного комплекса
Амурские фермеры в следующем году увеличат посевы
Амурский агропромышленный комплекс в 2014 году поставил три рекорда

Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погодыОбщество
Дети подкинут Близнецам проблем, а Весы сосредоточатся на себе: гороскоп на 28 сентябряСоветы
Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика
В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во ВладивостокеОбщество

Читать все новости

Экономика

Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше» Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»
Паводок «Корфовскому» не помеха: как хозяйство собрало урожай и спасло село от воды
До 2024 года в Амурской области отремонтируют 50 процентов региональных дорог
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Почему амурские растениеводы теряют прибыль из-за африканской чумы свиней
Система Orphus